Интересные факты
- Второй медалью Нобелевской премии мира выставленной на аукцион, стала медаль врученная в 1936 году министру иностранных дел Аргентины Карлосу Сааведре Ламасу. Она была продана в 2014 году в Балтиморе за 1,1 миллиона долларов.
- Первой медалью Нобелевской премии мира выставленной на аукцион, стала медаль врученная в 1903 году английскому парламентарию и пацифисту Уильяму Кримеру. Она была продана в 1985 году в Лондоне за 17 тысяч долларов.
- В 1905 году Шведская академия была введена в заблуждение: Годфри Свевен (Godfrey Sweven) выдвинул на присуждение премии Джона Макмиллана Брауна (John Macmillan Brown). Как позже выяснилось, псевдонимом Свевена являлся тот самый Браун.
- Лауреат Нобелевской премии по литературе 1929 года Томас Манн выдвигался на получение еще одной премии в 1948 году.
- Испанский поэт, писатель, драматург, писавший на каталанском языке Анжел Гимера у Хорхе (Angel Guimera y Jorge) - был номинирован 17 раз, но премию так и не получил.
- Йоханнес Вильгельм Йенсен номинировался 18 раз, прежде чем был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1944 году.
- Аун Сан Су Чжи получила награду 21 год спустя после присуждения премии мира лидеру оппозиции Мьянмы. Ради этого она специально приехала в Осло. Раньше сделать это не могла, поскольку находилась под арестом.
- В марте 2011 года суд района Шишли (Стамбул) признал Орхана Памука виновным в оскорблении турецкого народа и приговорил писателя к штрафу в размере 6 тысяч лир.
- Рита Леви-Монтальчини стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук
- Мюррей Гелл-Манн, выдвинувший гипотезу о том, что адроны состоят из ещё более мелких частиц, решил назвать эти частицы звуком, который производят утки. Оформить этот звук в подходящее слово ему помог роман Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану", а именно строка: "Three quarks for Muster Mark!". Отсюда частицы и получили название кварки, хотя совершенно не ясно, какое значение это несуществующее ранее слово имело у Джойса.