Определены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2014 года

Джон О'Киф, Мэй-Бритт Мозер, Эдвард Мозер
Нобелевскую премию 2014 года по физиологии и медицине присудили британскому неврологу Джону О'Кифу (John OKeefe) и норвежским физиологам Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдварду И.Мозеру (Edvard I. Moser) "за открытие клеток, из которых строится система ориентации в мозгу", сообщает официальный сайт премии.
Джон О'Киф открыл первую составляющую системы ориентации еще в 1971 году. Он заметил, что клетки гиппокампа в мозгу всегда активировались, когда подопытная крыса находилась в центре комнаты, в то время как другие клетки активировались, когда крыса находилась в других местах в комнате. Ученый пришел к выводу, что эти "местные клетки" формируют карту пространства в мозгу.
В 2005 году норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в расположенной поблизости от гиппокампа энторинальной коре еще одну разновидность клеток, которые отвечают за создание системы координат и построение маршрутов.
Открытие новых типов клеток, так называемого "внутреннего GPS", позволит не только понять принцип работы основных когнитивных процессов человека – памяти, течения мысли и планирования, но и даст новые наработки в изучении заболеваний.
Ученые выяснили, что клетки, отвечающих за самоопределение в пространстве и построение маршрута, есть и у людей. Оказалось, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, гиппокамп и клетки энториальной коры часто повреждены еще на ранней стадии, из-за чего они часто теряются и не могут сориентироваться в знакомых местах. Как отмечают в Нобелевском комитете, открытия и научная работа лауреатов помогут понять механизмы, которые ведут к потере пространственной памяти, и могут оказаться полезными в борьбе с этим заболеванием.
Джон О'Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке, имеет гражданство США и Великобритании. В 1967 году получил докторскую степень в сфере физиологической психологии в старейшем в Канаде Университете Макгилла. Сейчас невролог он является сотрудником Университетского колледжа Лондона.
Мэй-Бритт Мозер родилась в 1963 году в городе Фоснавоге на юго-западе Норвегии. В 1995 году получила степень кандидата наук в нейропсихологии в Университете Осло, где и познакомилась со своим будущим мужем Эдвардом. Он родился 1962 году в норвежском городе Олесунн. В 1995 так же, как и его жена, получил степень кандидата наук в области нейропсихологии. Сейчас супруги работают в Норвежском университете естественных и технических наук в городе Тронхейм.
В прошлом году премию в области медицины получили трое ученых из США - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Награда была присуждена за изучение транспортного механизма в клетках.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Размер премии, вручаемой в этом году, составляет 8 млн шведских крон ($1,1 миллиона).
Дата: 6 октября 2014. Источник: УНИАН, Интерфакс.
11 декабря 2019
10 октября 2017 года
9 октября 2017 года
6 октября 2017 года
5 октября 2017 года
4 октября 2017 года
3 октября 2017 года
2 октября 2017
25 сентября 2017
10 декабря 2016