Нобелевскую премию по медицине 2015 вручат за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились американский паразитолог Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и японский микробиолог Сатоши Омура (Satoshi Omura). Вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту (Youyou Tu).
Лауреаты 2015 года удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами. Сатоши Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кэмпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.
У себя на родине Омура учредил больницу в префектуре Сайтама в 1989 году, оздоровительный центр с горячим источником в префектуре Яманаси в 2005 году и примыкающий к нему музей изобразительных искусств из экспонатов своей частной коллекции в 2007 году. После присуждения ему Нобелевской премии стало известно, что профессор пожертвовал более 25 миллиардов иен (около 208 миллионов долларов), полученных им за патенты на лекарства, на научные изыскания своего и других институтов.
Омура обнаружил в почве вещество авамектин, которое производят микробактерии и которое способно парализовать нервную систему круглых червей — нематодов, но безвредно для млекопитающих. На основе него был создан препарат "Ивермектин" — эффективное антипаразитарное средство.
Друзья и коллеги профессора Омуры рассказывают, что он всю свою жизнь собирал пробы почвы по всей Японии. Омура — заядлый любитель гольфа. После каждой игры он методично очищал подошвы и собирал пробы почвы в специально принесенные для этого целлофановые пакетики.
Профессор университета Китасато Сатоши Омура в школе больше увлекался спортом, чем учебой. Он показывал хорошие успехи в горнолыжном спорте и даже участвовал в общенациональных соревнованиях. После окончания университета Яманаси у него не было никаких амбиций на научном поприще — несколько лет он был вполне удовлетворен работой учителя в вечерней школе. Поворотным в его карьере стал день, когда он увидел машинное масло на пальцах одного из учащихся, который в дневное время работал на заводе: Омура решил поступить в аспирантуру и "начать как следует учиться".
В одном из своих первых интервью после присуждения Нобелевской премии, которое он дал телекомпании NHK, нобелевский лауреат признался, что "никогда не работал ради того, чтобы получить премию, а главной целью было послужить людям".
"Моя работа заключалась в том, чтобы верить в бактерии, живущие в почве, и постараться создать что-то хорошее. Я рад, что есть люди, которые это оценили. Половину своей премии я должен отдать микробактериям", — пошутил лауреат.
Согласно данным Нобелевского комитета, открытия лауреатов этого года касаются почти трети живущих на земле людей, так как они проживают в местах, где риск заболеть паразитарными болезнями остается большим.
Дата: 5 октября 2015. Источник: ria.ru.
11 декабря 2019
10 октября 2017 года
9 октября 2017 года
6 октября 2017 года
5 октября 2017 года
4 октября 2017 года
3 октября 2017 года
2 октября 2017
25 сентября 2017
10 декабря 2016