Нобелевскую премию по химии 2014 года дали за сверхточные микроскопы

Нобелевская премия по химии за 2014 год присуждена за разработку флуоресцентной микроскопии, благодаря которой стало возможно изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением, американским ученым Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Уильяму Морнеру (William E. Moerner) и немцу Штефану Хеллю (Stefan W. Hell).
Группа ученых обошла границы разрешения с помощью своих флуоресцентных молекул, в результате чего их работа подняла световую микроскопию на уровень наноразмеров, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Границу разрешения или физический предел для максимального разрешения в традиционной оптической микроскопии предсказал в 1873 году Эрнст Аббе, он составляет 0,2 мкм. Открытые лауреатами флуоресцентные молекулы позволяют вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм.
Флуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. Преимущество этой методики в том, что она позволяет рассмотреть объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного светового микроскопа. С помощью флуоресцентной микроскопии можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что важно с точки зрения создания новых лекарств.
"Новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию они подняли до уровня наноизмерений", — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд).
Специалист по физической химии Уильям Морнер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета. Различные современные методики микроскопии на протяжении нескольких последних лет разными экспертами назывались заслуживающими Нобелевской премии. Специалисты, в частности, предсказывали получение премии Уильямом Морнером.
Штефан Хелль родился 23 декабря 1962 в городе Араде, Румыния. Учился в Германии, где и получил докторскую степень. Является немецким физиком и одним из директоров Института Макса Планка по биофизической химии в Геттингене, Германия.
Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, оказывается возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследования ученых в настоящее время находят все большее применение в медицине и науке.
Над STED-микроскопией (Stimulated Emission Depletion Microscopy) — микроскопией на подавленном спонтанном испускании, Хелль работал с начала 1990-х годов. В ней первый лазер возбуждается до флуоресцентного свечения, которое регистрируется приемником. Второй лазер используется для улучшения разрешательной способности установки. Его коллеги, Бетциг и Морнер, работая независимо друг от друга, заложили основы для второго типа микроскопии — одиночных молекул.
В 2013 году Нобелевский комитет присудил премию по химии Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Ари Варшель за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем». Их исследования заложили основы для создания мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечалось, что работы лауреатов, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.
Дата: 8 октября 2014. Источник: Лента, РИА.
11 декабря 2019
10 октября 2017 года
9 октября 2017 года
6 октября 2017 года
5 октября 2017 года
4 октября 2017 года
3 октября 2017 года
2 октября 2017
25 сентября 2017
10 декабря 2016