Дарио Фо | Нобелевская премия по литературе  1997 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1997

Дарио Фо
(1926-2016)
За то, что он, наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных
Биография Библиография Фотогалерея




Итальянский драматург, актер, режиссер и сценарист Дарио Фо родился 26 марта 1926 г. в городке Сан-Джано на севере страны. Его дед был актером театра на площади, который имел многовековую традицию не только в Италии, а и во многих европейских странах. Именно от деда он перенял традицию искрометной мгновенной импровизации, когда актеры отходили от текстов пьес и вводили сценки из жизни как своего города, так и страны. Сначала Д. Фо учился живописи на факультете сценографии в Миланской академии искусств, потом закончил архитектурный факультет Миланского политехнического института. С 1915 г. полностью отдался театральной деятельности. В 1951 г. он вступил в брак с молодой красавицей-актрисой, Франке Раме, которая походила из семьи странствующих актеров. Их сотрудничество длится и до сих пор, вершиной которого был моноспектакль "Женские монологи", который на десятилетия стал украшением итальянской сцены. В конце 1950-х годов они создали театральную студию, которая переросла в объединение, гастролирующее по Италии. Уже настоящим политическим театром стала группа "Новая сцена", созданная в 1968 году, а трупа "Ла Коммуна" (1970) довольно часто гастролировала за границей. В большинстве репертуар представляли пьесы самого Д. Фо, где он выступал как актер, сценограф и режиссер, и не пренебрегал произведениями других ярких мастеров. Его же пьесы ставились на сценах 48 стран мира, и сейчас их написано свыше полусотни. Кроме того, Д. Фо осуществил 80 театральных постановок, написал более 60 песен — созданные они на миланском диалекте итальянского языка, по жанру — от городского романса до "блатного" фольклора, который напоминает песни аналогичной тематики В. Высоцкого.

Итальянская драматургия, которая имела таких великанов, как Л. Пиранделло и Э. де Филиппо, в середине 1960-х лет просто выдохнулась. "Если система нашего театра не будет решительно меняться (пусть сравнительно с тем, что происходит вокруг, это кажется ерундой), то мы можем опустить занавес и сменить профессии", — писал режиссер Д. Стрелер в журнале "Иль драмма" (1968). А "вокруг" в Италии того времени происходили ужасные иррациональные события — взрывы на вокзалах и в поездах, похищение людей, убийства. Италия — чрезвычайно политизированная страна. Как заметил выдающийся прозаик А. Моравиа, в мире таких стран две: Россия — родина Достоевского и Италия — земля Макиавелли. Даже писатели и деятели кино, а именно П. Пазолини, эстетизировали насилие. Кстати, сам П. Пазолини был зверски убит на окраине Рима. Студенческая "революция" 1968 г., ультраправые и ультралевые, маоистские и троцкистские организации, "красные бригады" (анархистские группировки) — страна, по словам Д. Фо, стояла на ушах. Этим событиям и посвящена известнейшая пьеса "Случайная смерть анархиста". Она ставилась на сценах многих стран мира, изучается в вузах Италии. Слово "случайная" в названии употреблено недаром — подозреваемый во взрыве "экстремист" неожидаенно "выпадает" из окна. Это был абсолютно невиновный человек, но властям и полиции, которые давно были подкуплены и прикрывали настоящих преступников, надо было спрятать концы в воду. Во время написания и триумфальной походки пьесы Италией и Европой состоялось политическое прозрение и самого автора: ближе познакомившись с деятельностью как Итальянской компартии, так и тех, кто был "левее ІКП", он покинул ее ряды. Конечно, за этот поступок драматург попал в списку запрещенных авторов в СССР.

В решении Нобелевского комитета отмечалось, что ныне Д. Фо есть "самой важной фигурой современного политического театра", а в объяснительной записке к решению жюри сделано ударение на том, что эта премия — "за силу, которой владеет его драматургия, вместе с тем захватывающая, удивительная и указывающая переспективу". И именно его "Мистерия-буфф", написанная под большим влиянием В. Маяковского (вторым драматургом, к которому был небезразличным Д. Фо, был Б. Брехт), стала визиткой как всего творчества мастера, так и его политического театра. Напечатаны несколько вариантов произведения, но с них канонического текста быть не может, потому что каждый спектакль — своеобразная импровизация. Актеров на сцене много, но все держится на одном, который ведет это действо. Как заметили критики, за тридцать лет среди персонажей были чуть ли не все политики мира. Когда Фо приехал в Москву, он сам четыре вечера играл это произведение и столичные "интеллектуалы от перестройки" были поражены как новаторством и мастерством актера и режиссера, так и смелостью суждений, уровнем политической сатиры.

Но вспомним основное определение Нобелевского комитета, ведь премия присуждена "за старания превзойти средневековых шутов, которые клеймили власть и поддерживали достоинство угнетенных". Действительно, читая его, ощущаешь, будто возвращаешься где-то на три столетия назад. Воздействие театра Возрождения, как сказали бы в Италии. Д. Фо мастер как комедийной ситуации, так называемого ситуативного юмора, так и комизма.

Однажды Дарио Фо вызвали на суд в Ватикан за пьесу "Комическая мистерия", в которой пьяница хвалится, что он был на свадьбе Иисуса Христа. Судебные тяжбы — обычны для драматурга. Его приводили к скамье подсудимых власти, телевидение, радиокомитеты. Что же, быть одним из наилучших политических сатириков Европы — тяжелая ноша.

Когда постоянный секретарь Шведской академии Стюре Аллен после заседания Комитета по премиям вышел к журналистам и объявил имя лауреата, радости итальянцев и удивлению всех других не было границ. Кое-кто из них пожимал плечами, другие старались звонить своим критикам и литературоведам: "Кто это?" Сами журналисты называли 30 имен писателей мира, которые, по их мнению, были достойные Нобелевской премии. Это было целое созвездие больших имен. Прозаик из США Дж. Апдайк, российская поэтесса Б. Ахмадулина, эстонский романист Яан Кросс, австрийский прозаик и драматург П. Хандке, чувашский поэт Г. Айги... Чаще всего называли имена шведки А. Линдгрен (ей осенью 1997 г. исполнилось 90 лет) и серба М. Павича, роман которого "Хозарский словарь" назван первым художественным произведением XXI столетия. Среди тридцатки не было Д. Фо. Его произведения, которые рассмотрены выше, а также еще четыре десятка, среди которых уникальные остросатиричекие "Открытие Америки Колумбом" и "Папа Римский и ведьма" открывают по-настоящему этого мастера. О его творчестве в Европе написано полутора десятка книг, а нам еще его открывать.

Скончался 13 октября 2016 года в итальянском Милане.