![]() |
Нобелевская премия по литературе
1996 |
Вислава
Шимборска
(1923-2012)
За поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности |
Биография | Библиография | Фотогалерея | Нобелевская речь |
Польская поэтесса Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 г. в городке Курнику, который находится вблизи Познани. С 1931 г. живет в Кракове. В 1948 г. закончила отделение польской филологии и социологии Ягеллонского университета. Поэтический дебют Шимборской состоялся в печати в 1945 г. С 1952 по 1981 г. она вела отдел поэзии в еженедельнике "Жице литерацке", часто выступала в нем с рецензиями. Она возглавляла также отдел "Необязательное чтение", где писала не только о художественных книжках, а и о научно-популярных и социальных. Поэтесса дебютировала сборником "Для того живем" (1952). Потом была книга "Вопросы, заданные себе" (1954). От этих двух сборников Шимборска позже отказалась. Книга "Призывы к йети" (1957) была отмеченная Шведской академией наук, потому что в обиде снежного человека читатели и критики видели узнаваемый, хотя и кое-что замаскированный, образ Сталина. Последующими были книги: "Соль" (1962), "Сто потех" (1967), "Всякий случай" (1972), "Большое количество" (1976), "Люди на мосту" (1986), "Конец и начало" (1992), "Миг" (2002), "Игрушки для больших детей" (2003).
Задел поэтессы не особенно большой. Это связано с общественной позицией автора. Она олицетворяла определенный уровень морального поведения, на который взирала польская интеллигенция и из которого возросла этика "Солидарности"... Она не колебалась подписывать протесты против арестов диссидентов в Чехословакии и других странах соцлагеря. И правительство ПНР, которое так старалось ее "приручить", был бессильно. Ее стихи, наперекор классическому определению поэзии, можно почти все перевести прозой. И действительно, в 1973 г. Шимборска заметила, что почти перестала различать грань между прозой и поэзией и вещи, которые сейчас пишет, называет небольшими "фрагментами для чтения". Автору важнее, чтобы их прочитали и они стали кому-то нужными... Большинство ее стихов — короткие философские трактаты-раздумья с сильной, эмоциональной окраской. Главное художественное средство Шимборской — парадоксы, чтобы, сопоставляя несовместимости, по возможности лаконичнее раскрыть суть явления. С парадоксальностью связана яркая метафоричность художественных определений. Это глубоко драматическая лирика, но преисполненная иронии и гротеска.
В поэтических кругах Шимборскую часто называли "поэтическим Моцартом" и одновременно признавали, что в ее стихах есть что-то от "фурии Бетховена". А относительно ироничности в ее стихах, то сама Шимборска признавалась: "Я верю, что моя ирония не является ни издевательской, ни убийственной. Моя ирония обваливается и на меня также".
В 1996 г. Нобелевский комитет присудил ей премию "за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте людской реальности". Действительно, ее поэзия — "это мир, которому судьбу я вершу сама и в котором время связываю цепями звуков".
Произведения Виславы Шимборской переведены 36 языками, ее книги вышли в 18 странах мира. Поэтесса удостоена премии Гете (1991), премии имени Гердера (1995) и премии польского Пен-клуба (1996).
Вислава Шимборска скончалась 1 февраля 2012 года в своем доме в Кракове в возрасте 88 лет.
В апреле 2012 года в Кракове в квартире поэтессы был обнаружен ранее неизвестный детективный роман, написанный ею в юности. Произведение нашел бывший секретарь Шимборски Михал Русинек после ее смерти. Роман под названием "Блеск револьвера" (Gleam of the Revolver) предположительно был создан, когда Шимборска еще училась в школе. По словам Русинека, детектив написан в стиле ранней Агаты Кристи. Секретарь также рассказал, что произведение не планируется публиковать, однако оно будет включено в архивы Шимборски. Архив поэтессы будет храниться в литературном музее в Кракове, который планируется открыть в будущем. Власти города уже одобрили соответствующий проект.