![]() |
Нобелевская премия мира
2017 |
Международная кампания за запрещение ядерного оружия
(2007)
За усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений |
История |
Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN, англ. International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) — международная общественная организация, созданная в ареле 2007 года. с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. Штаб-квартира находится в Женеве.
В сентябре 2006 года организация "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (лауреат Нобелевской премии мира 1985 года) на своём конгрессе в Хельсинки постановила начать Международную кампанию за запрещение ядерного оружия. В создание организации было два важных этапа: первый 23 апреля 2007 года в Мельбурне, когда были собраны средства для начала кампании, и второй — 30 апреля того же года в Вене, на встрече стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Национальные кампании за запрещение ядерного оружия были запущены в десятках стран мира.
Основатели организации были воодушевлены успехом Международного движения за запрещение противопехотных мин, сыгравшего ключевую роль в подготовке Оттавского договора, и посчитали возможным проведение подобной международной кампании в отношении ядерного оружия.
Нобелевский комитет считает, что базирующаяся в Женеве ICAN является ведущей общественной организацией, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, а также призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.
Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин призналась, что решение Нобелевского комитета было для нее неожиданным. Но это решение, по ее словам, - сигнал того, что работа ее организации востребована и оценена.
"Законы войны гласят, что гражданское население не должно быть мишенью. Ядерное оружие предназначено для того, чтобы уничтожать гражданское население. Оно предназначено для того, чтобы стирать с лица Земли целые города, - сказала она. - Это неприемлемо, ядерному оружию нет оправдания".
Одной из главных заслуг организации считается принятие ООН Договора о запрещении ядерного оружия, который был принят 7 июля 2017 года и открыт для подписания с 20 сентября. ICAN была одним из основных инициаторов проведения переговоров по согласованию текста договора. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. При этом Международная кампания за отмену ядерного оружия (ИКАН) была запущена десять лет назад – к настоящему времени она охватывает более 460 партнерских организаций в 101 стране мира.
ИКАН пытается сосредоточить дебаты о ядерном разоружении на угрозе, которое оружие массового уничтожения представляет человечеству. В своей деятельности эта коалиция вдохновляется достигнутыми в прошлом успехами Международной кампании по запрещению противопехотных мин. Среди тех, кто выразил поддержку этой кампании – Йоко Оно и актер Майкл Дуглас, нобелевские лауреаты Десмонд Туту и Далай Лама.
В 2017 году Международная кампания за запрещение ядерного оружия была награждена Нобелевской премией мира за "усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений".