![]() |
Нобелевская премия по литературе
1993 |
Тони
Моррисон
(1931)
Которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности |
Биография | Библиография | Библиотека | Фотогалерея |
Американская писательница Тони Моррисон (настоящее имя — Хлоя Арделия Уофорд) родилась 18 февраля 1931 г. в городке Лорейн штата Огайо. Она училась в Гарвардском и Корнеллскому университетах, с 1955 по 1964 г. преподавала историю афроамериканской литературы в вузах США. С 1965 г. — редактор большой книгоиздательской фирмы "Рендом хаус". А с 1984 г. — профессор Олбанського, Принстонского университетов.
Дебютировала в литературе Моррисон романом "Самые голубые глаза" (1970). Это непритязательная история с трагическим финалом, в основе которой — судьба юной негритянки, которая с детства мечтала о светлой коже и голубых глазах, потому что лишь это, казалось ей, помогло бы достичь успеха в жизни. Уже потом, обезумев (из-за потери маленького сына), она так и осталась с одной мечтой — о голубых глазах. В первом романе автора наметились основные мотивы творчества – злободневные проблемы негритянского населения страны, которые проявляются в женской части общины.
Будто продолжением разработки похожей проблематики был и следующий роман "Сула" (1974). Здесь также в центре внимания автора женская негритянская община, произведение написано живо, пластично изображены картины ежедневного быта. Молодая негритянка Сула Пис старается вырваться из заколдованного круга замкнутого серого существования. Это произведение также пронизано ощущениям безысходности — вообще же героини обеих романов несут на себе какое-то проклятье, их будто преследует фатум. Но фатум этот — социальные условия, в которых им приходится жить. Во втором романе Моррисон обращается к негритянскому фольклору США, вводит культовые моменты (рассказ о том, что происходит после смерти героини). Не случайно лишь смерть для героини — единственная возможность найти покой в этом мире, потому что сама жизнь общества выбрасывает ее на обочину, она чужая в мире, никому не нужная.
Третий роман писательницы "Песнь Соломона" (1977) завоевал сначала Америку, а потом был переведен на десятки других языков. Автор получил премии Национальной ассоциации литературных критиков и Академии искусств и литературы. Произведение стало этапным не только в творчестве Моррисон, а и во всей негритянской прозе США.
Это произведение, хотя и создано в жанре "романа воспитания", своим пафосом направлено в глубину рода. Это самобытный поиск "собственных корней" одним из героев, Молочником, который сначала выступает как потребитель жизни, его ничто не волнует в окружающем мире, он обычный эгоист, должен стать наследником богатого отца, которого ненавидят и сами негры с бедных районов. И в его жизнь внезапно врывается история и страны, и края, а главное — история своего рода. Пребывая в поисках своих предков, бывших рабов, герой будто "растет вглубь". Автор создает свой вариант лиро-эпического сказа, соединяя в целое вымысел и семейную хронику, элементы сказки и мифа, драматический диалог и позицию всезнающего автора, в результате чего на глазах читателя эгоист становится личностью, осознавая себя как часть целого — своего народа. Но поиск собственных корней — не единая проблема произведения. Здесь изображено и террористическую борьбу негров против поругания и линчеваний (теория отплаты — глаз за глаз); автор резко осуждает этот метод как позицией Молочника, так и финалом романа — гибнет любимая героиня Пилат, носитель общинного представления о жизни, которая присуща негритянскому народу. В произведении оживает легенда о Соломоне, негре-рабе, который был привезен в Америку, но потом полетел домой в Африку, а его правнук, Молочник, также бросается со скалы в полет... "Реальность, — напоминает Моррисон, — лишенная гармонии, часто опасная для человека, от нее не спрятаться в мифе". Влияние "магического реализма" Гарсии Маркеса и Астуриаса здесь несомненно (об этом часто говорила и автор), но роман Моррисон больше впитал в себя художественную традицию Запада.
Поиску героем своего этнического "я" посвященный роман "Смоляное чучелко" (1981) — произведение, написанное на материале фольклора американских негров. Писательница резко осуждает "черный расизм" как экстремистское направление борьбы против расизма белых.
Бестселлером стал роман "Любимая" (1987), где автор также обращается к прошлому своего народа, взяв объектом изображения сложные события середины XIX ст. Вспомним и жестокий роман "Джаз" (1992). Не будем подробно останавливаться на романе "Любимица", который стал настоящей сенсацией в США и триумфально пошел по миру. Т. Моррисон, которая сделала сольный полет через литературу в историю, стала одной из немногих лауреатов Нобелевской премии, которые после получения ее будто получили какой-то творческий толчок, вдохновение, а не успокоение на лаврах. Недаром профессор Э. Элиот сказал о Т. Моррисон: "Она не только создала экстраординарный контекст сложных романов впечатляющей силы, она перекроила американскую литературную историю XX века настолько, что нужно несколько лет, чтобы выяснить ее влияние на саму американскую литературу, эстетичные принципы, оценки западной литературы вообще". Это сказано в 1995 году, но актуально и поныне.