![]() |
Нобелевская премия по литературе
1908 |
Рудольф
Эйкен
(1846-1926)
За серьёзные поиски истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Когда-то прославленный, но почти полностью ныне забытый, немецкий философ Рудольф Кристоф Эйкен родился 5 января 1846 г. в г. Аурих, в Фристляндии.
Работал профессором философии в учебных заведениях городов Базель и Йена.
Формирование Эйкена как философа религиозно-идеалистического направления происходило в атмосфере, когда доминирующими течениями философской мысли становились неокантианство, позитивизм, «философия жизни», марксизм. Р. Эйкен оказался по сути отшельником среди философов, которые сплачивались вокруг идей и концепций, той или другой мерой вдохновенных фактором научного прогресса, технических достижений, общественно-политических кризисов. На этом фоне он выглядел немного старомодным, проникаясь классическими проблемами философии, такими, как сущность духа, религии и т.п.. Его духовными учителями были классики идеалистической философии Платон и Фихте.
Тем не менее чего-то такого, что напоминало бы об эпигонской манере Р. Эйкена, мы не встречаем. Наоборот, он прилагал незаурядные усилия в эпоху рационалистического Ренесанса, чтоб обосновать главный тезис идеализма - самодостаточность и самоценность духовной субстанции, ее креативное воздействие на бытие, а также способность акцентировать и возвратное воздействие бытия на духовный мир.
В творчестве Р. Эйкена можно проследить по меньшей мере три этапа философско-религийной эволюции. Началом выступает историко-философский подход к прошлому. Заметными явлениями этого периода стали работы: «Метод аристотелевского исследования» (1872), «История и критика главных понятий нашего времени» (1878), «История философской терминологии» (1879). Написанные немецким, они, к сожалению, никогда не переводились ни украинским, ни русским языками. К этому же периоду творчества органически прилегают разыскания, посвященные исследованию мировоззренческо-философских взглядов Томи Аквинского (1890) и выдающихся мыслителей современности (1899).
В дальнейшем Р. Эйкен сосредоточился большей частью на разработке собственных концептуальных положений, которые касались проблем философии и религии.
Сугубо оригинальным достижением философа можно считать предложенный им метод познания духовной субстанции, который он называл «неологическим методом» познания. Этот метод затрагивает исключительно познание духовного мира, который лежит в основе всего сущего. Тем не менее, как известно, мир состоит не только из духовных сущностей, а и естественных и ментальных. Исходя из этого триединого деления мира, Эйкен указывает на три системы, которые базируются на этой триаде бытия. Так на базе материально-естественной сферы формируется довольно влиятельная система натурализма. В ее основу положен научный подход к явлениям и процессам жизни, в частности и духовной. Основой натурализма как мировоззренческой системы, за Р. Эйкеном, есть универсализация механистических принципов познания, т.е. мир рассматривается исключительно как взаимодействие естественных элементов - физических, химических и т.п..
Немного отличной от этой системы есть так называемая система интеллектуализма, которая также базируется на определении взаимодействий, но не естественных, а логических элементов мышления. Тем не менее ни одна из них, по мнению Р. Эйкена, не охватывает сущность духовной жизни, поскольку оно не принадлежит ни к сфере природы, ни к сфере логики. Это отдельный, сверхъестественный мир, одинаково противоположный и материальной, и психической природе. В этой связи Р. Эйкен акцентирует внимание на отличии индивидуальной души от общей, сверхиндивидуальной духовной субстанции, присутствие которой мы можем созерцать и соответствующим образом познавать, например в образах культуры. Относительно этого довольно ярко, по мнению философа, проявляет себя «дух Эллады» и других, как мы сказали бы вслед за некоторыми культурофилософами, - «культурно-исторические типы», а именно: средневековье, ренессанс и т.п..
Следовательно, на втором этапе его творчества ведущими мотивами стали идеи самоценности духовной жизни и адекватного метода ее познания, т.е. методологии ноологического познания, целостно-интуитивный охват уникальности культурного типа, который репрезентует коллективный дух.
Третий этап творчества довольно тесно связан с предыдущим, будучи, собственно, его продолжением, но с несколько другими ударениями и устремлениями.
Р. Эйкен сосредотачивается на религиозной проблематике, но пунктом отсчета своих поисков делает человека. Именно человек является примером того, как объединяются три сферы бытия - естественное начало в виде тела и телесных желаний; интеллектуальное начало - логическое мышление, рационализация бытия; духовное начало - стремление к целостному восприятию действительности, которое делается невозможным тем, что телесные и духовные устремления довольно глубоко противоречат одно одному. Это является глубинным конфликтом человеческого существа, конфликтом, который ни на пути натурализма, ни интеллектуализма не преодолеть, ведь это разногласия вечного и временного, материального и духовного. Решить этот конфликт, по мнению Эйкена, можно лишь при условии, если допустить мисль о существовании высшей духовной силы, которая способная объединить и материальное, и духовное в единое целое. Такая способность присущий лишь одному существу - Бог. Поскольку это именно так, делает вывод Эйкен, то нет другой системы, способной преодолеть ограниченность и натурализма, и интеллектуализма кроме религии. Последняя рассматривается как абсолютная основа духовной жизни. При этом, что важно указать, Эйкен рассматривал феномен религиозной жизни позаконфессийно, критикуя все недостатки, которые только были в связи с наличием догматизированных церковно-религиозных организаций, структур и т.п..
Руководствуясь главным принципом при вручении наград, Нобелевский комитет отметил в работах Рудольфа Эйкена «напряженные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкое мировоззрение, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию».
Рудольф Эйкен умер 15 сентября 1926 года в Йене. Он вошел в историю философии как автор системы - «метафизики духа».