![]() |
Нобелевская премия по литературе
1992 |
Дерек
Уолкотт
(1930)
За яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем её многообразии |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Поэт и драматург Дерек Уолкотт родился 23 января в 1930 г. в г. Кастро на острове Сент-Лусия (Вест-Индия), одном из островов Карибского бассейна. Он пишет на английском языке, иногда на диалекте креолов.
Юность Уолкотт провел на о.Тринидад, в 1953 г. закончил университет Вест-Индии, стажировался и работал в Англии. Ныне он профессор Бостонского университета, преподает литературу и писательское мастерство. Судьба его очень интересная, как могут быть интересными судьбы людей, которые выросли при колониальном режиме; крепкая пуповина, которая удерживает их с родной землей, но духовные устремления направлены к метрополии, где высший уровень интеллектуальной жизни и чей язык стал для него языком творчества. Это случается не со многими. В нашей памяти это случаи с В. Набоковим и И. Бродским, которые с блеском писали на английском. Но Уолкотт языком бывших колонизаторов прославил и уже увековечил в литературе уникальный, впятеро больше греческого, Карибский архипелаг, этот, по словам И. Бродского, "тигель рас, плавильный котел на север от экватора". И именно изгнанник из СССР, лауреат Нобелевской премии называл Уолкотта лучшим из поэтов, которые пишут на английском языке, удивляясь уникальной чувствительности поэта к языку В. X. Одена и Т. С. Элиота.
Хотя Уолкотт выдал на Тринидаде две книжки стихов в 1948 и 1949 г., по-настоящему он дебютировал сборником стихов "Посреди зеленой ночи" (1962, Лондон), которая удостоверила, что "человек окраин", житель архипелага стал вровень с лучшими поэтами бывшей метрополии. Именно тогда случился анекдотический случай, как на взгляд какого-то напыщенного "цивилизатора": Уолкотт отказался от британского гражданства и принял гражданство Сент-Лусии, острова, который имеет в диаметре 25 миль с населением 125 тысяч жителей. Он утверждал, что "его народ возникал как море, без названия, без горизонтов", и именно сейчас его нужно "зафиксировать на карте мира". После выхода книг стихов "Отверженный" (1965), "Залив" (1969), "Грозди моря" (1976), "Звездно-яблочное царство" (1979) он занял видное место не только в англоязычной, а и в мировой поэзии.
Большую популярность имеют также пьесы Уолкотта. Некоторые из них он писал стихами, некоторые — в классическом стиле, находя довольно нетрадиционные ходы. Так, например, в пьесе "Поминальный день" (1980) Уолкотт, выведя на сцену старого учителя, который раньше писал рассказы, инсценизировал два из них. Это произведение актуально и для нас, носителей остатков колониального сознания. События происходят на Тринидаде, который семь лет назад выборол независимость. Один из сыновей учителя тогда погиб, второй ушел от жизни в искусство. Остросюжетное произведение не обошло, вероятно, никакой проблемы, которые теперь актуальны не только на Тринидаде. Кажется, только расовая проблема, которая болезненная для Уолкотта, не такая важная для нас. А для него: "Остаться в пределах своей расы, не выйти за эти пределы даже во имя любви..." Сознание людей, которые борются за независимость, предчувствие эйфории от победы передает фраза о символике: "Британский лев приползет на коленах к тринидадском флажке!"
Мир тесный и земной шар совсем маленький... И именно творчество Уолкотта созвучно событиям, которые происходят в нас теперь. И еще одна параллель. Жители Уолкоттового архипелага со своей исторической наивностью восприняли фонарь каравеллы Колумба за свет в конце туннеля и дорого заплатили за свою ошибку: это был освещен вход в туннель.
Когда в 1984 г. вышел большой том стихов и поэм Уолкотта — критики говорили о сложности автора быть национальным поэтом, пользуясь языком бывшей метрополии. Действительно, Уолкотт презентует карибские реалии, карибское мировоззрение, интонации и мелодику народной музыки, языки с богатым культурно-историческим и литературным фоном. И главная тематика большинства произведений — утверждение национальной самобытности, осознание своего места в мире. Антиколониальная и антирасистская направленность произведений, присущая Уолкотту, сильнейшая.
Нобелевскую премию 1992 г. было присуждено Д. Уолкотту "за блестящий образец карибского эпоса "Омерос" в 64 разделах. Об эпическом могуществе таланта Уолкотта написано много, но истинным подвигом поэта было создание огромное стихотворного произведения "Омерос" (1990), где история Вест-Индии представлена во временном разрезе нескольких столетий, а отдаленным стимулом были произведения жителя другого, греческого, архипелага — "Илиада" и "Одиссея" Гомера. Для конца столетия и тысячелетия большое эпическое произведение — большая радость, но Уолкотт осуществил этот настоящий подвиг. Еще раз зацитируем И. Бродского относительно земли, на которой родился Уолкотт: "ее открыл Колумб, колонизировали британцы и обессмертил Уолкотт".
В 2011 году Дерек Уолкотт стал лауреатом премии Элиота. Главная поэтическая награда Великобритании присуждена ему за сборник "Белые цапли". (Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы нобелевского лауреата 1948 года по литературе Томаса Стернза Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире — ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов (24 тысячи долларов).) По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон, ей и ее коллегам было не просто сделть окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: "Белые цапли" — волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом". Стоит отметить, что два стихотворения, вошедшие в сборник 81-летнего поэта, посвящены президенту США Бараку Обаме.