![]() |
Нобелевская премия мира
2014 |
Малала
Юсуфзай
(1997)
За борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование |
Биография |
Пакистанская правозащитница Малала Юсафзай (Malala Yousafzai) родилась 12 июля 1997 года в городе Мингора, расположенном в долине Сват провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана.
В начале 2009 года пакистанские талибы пытались сохранить контроль над долиной Сват на Севере страны. Семья Малалы Юсафзай, которой в то время было 11 лет, жила в Мингоре, самом крупном городе района Сват. В числе жестких запретов, которые ввели исламисты в регионе, был и запрет на школьное обучение для девочек. Ее школа была закрыта, но девочка решила бороться за право получить образование.
Журналист Абдул Хай Какар предложил ей вести блог для Би-би-си. Свой интернет-дневник девочка вела на урду под псевдонимом "Гюль Макаи" (в переводе — "Василек"). В нем она рассказывала о жизни родного города под контролем талибов. Блог был переведен на английский язык и приобрел популярность.
После публикации дневника Малала появилась в документальном фильме, снятом газетой New York Times, о притеснениях, которые талибы чинят в отношении девочек и женщин. То, что автором дневника была она, стало известно в 2011 году.
На формировании взглядов девочки оказал большое влияние ее отец Зияуддин Юсафзай — бывший директор средней школы и правозащитник, который всячески поддерживал выступления дочери на местном и общенациональном телевидении.
В 2011 году Малала получила от пакистанского правительства Национальную премию мира.
В этом же году Малала была номинирована на Международную Детскую премию мира.
9 октября 2012 года на девочку было совершено покушение. Боевик из движения "Талибан" выстрелил ей в голову, когда она вместе с подругами возвращалась домой.
15 октября Малала в тяжелом состоянии была доставлена в Великобританию в больницу Королевы Елизаветы в Бирмингеме, где после двух сложнейших операций девочке удалось спасти жизнь и вернуть слух.
12 июля 2013 года в день своего 16-летия Малала выступила с речью в ООН, это стало ее первым публичным выступлением после выздоровления.
17 сентября 2013 года в Дублине Малала была удостоена премии международной правозащитной организации Amnesty International.
В конце сентября 2013 года Гарвардский университет присвоил девочке звание "Гуманиста года".
5 октября 2013 года в Лондоне правозащитница получила премию имени Анны Политковской.
8 октября 2013 года Малала получила награду "Гордость Британии" из рук экс-хавбека сборной Англии Дэвида Бекхэма.
В октябре 2013 года в Великобритании вышла в свет книга "Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом" (I Am Malala: The Girl Who Stood Up For Education and Was Shot By The Taliban), написанная Малалой Юсафзай в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб.
В ноябре 2013 года лидеры политических фракций Европарламента избрали Малалу лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли".
В декабре 2013 года Генеральная ассамблея ООН вручила Малале Юсафзай премию в области прав человека.
Малала с семьей живет в Великобритании. Ее отец получил работу в пакистанском консульстве в Бирмингеме. Юная правозащитница мечтает вернуться в Пакистан и открыть на родине центр по реабилитации девочек из маргинальных семей.
В 2014 году Малала Юсафзай совместно с Кайлашем Сатьярти стала лауреатом Нобелевской премии мира за "их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование".
Юсуфзай стала самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии. До нее этот титул принадлежал уроженке Гватемалы Ригоберте Менчу, которой на момент вручения премии в 1992 году было 33 года.
"Малала Юсуфзай наполнила гордостью сердца своих соотечественников. Ее достижение поистине беспрецедентно, но ее упорная борьба и верность своим идеалам должны стать примером для детей всего мира", – отметил в своем поздравлении премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.