![]() |
Нобелевская премия по литературе
2014 |
Патрик
Модиано
(1945)
За искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации |
Биография | Библиография | Библиотека |
Французский писатель и сценарист Патрик Модиано (Patrick Modiano) родился 30 июля 1945 года в городе Булонь-Бийанкур в зажиточной семье. Отцом мальчика был коммерсант из старинного еврейского рода, обосновавшегося в Тоскане, а затем жившего в Салониках и Александрии, мать — фламандская актриса.
Модиано учился сперва в парижском лицее Генриха IV, где геометрию ему преподавал Рэмон Кено, друживший с его матерью и позднее введший
юношу в литературный круг издательства Галлимар
В 1960-1962 годах учился в колледже Святого Иосифа (Верхняя Савойя). Затем получил степень бакалавра в колледже в Анси. В 1965-1966 годах учился на факультете литературы в Сорбонне.
Практически все произведения писателя автобиографичны и (или) связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. В своём интервью в октябре 1975 года П. Модиано признаётся, что он "одержим предысторией, прошлым", а "прошлое — это смутная и постыдная эпоха оккупации". "Мой сюжет — время", — добавляет он в интервью газете "Монд" (от 24 мая 1973 года).
При этом Модиано заявляет: "Оккупация в моих романах имеет мало общего с реальными 40-ми годами. Я создаю атмосферу, которая напоминает оккупацию, но в конце концов не так уж на нее и похожа… В моих первых трех романах я описывал не исторические события, а неверный свет моих истоков". Французский критик Ж. Бреннер пишет, что "знаменитая память Модиано — на самом деле продукт его воображения"
В романах Модиано создаётся чувство ирреальности, быстротечности, двусмысленности и таинственности происходящих событий. Он любит выводить героев, вспоминающих, изучающих, расследующих своё прошлое.
Писатель не любит заботиться о правдоподобии и мотивировке действий персонажей[, зато одержим исследованием времени и роли искусства, признаётся в любви к Парижу и дисциплинирующей силе классического языка.
Модиано использует и пародирует в своем творчестве стиль и приёмы многочисленных французских писателей (Шатобриан, Руссо, Рембо, "новый роман" и регионалистская литература), но прежде всего — Марселя Пруста и Луи-Фердинанда Селина.
Первую книгу "Площадь Звезды" (1968) посвященную еврейской теме и антисемитизму, Модиано написал в 18-летнем возрасте. Герой романа, от имени которого ведется повествование, проходит через тысячи перевоплощений, и в этом фантасмагорическом, условном мире отражаются события прошлого: антисемитские настроения во Франции 1930-х годах, история евреев во время Второй мировой войны и немецкой оккупации. Об этом времени повествуют также роман Модиано "Ночной дозор"(1969).
Более поздние произведения, отличающиеся строгой сдержанностью стиля, рассказывают об одиночестве, попытках героев найти следы прошлого, смутном чувстве безысходности. Большую известность получили романы Модиано "Бульварное кольцо" (1972), "Вилла "Печаль" (1975), "Семейная книжка" (1977), "Улица темных лавок" (1978), "Молодость" (1981), "Потерянный квартал" (1984), "Августовские воскресенья" (1986), "Сокращение срока" (1986), "Раздевалка детства" (1989), "Свадебное путешествие" (1990), "Цветы развалин" (1991), "Из самых дальних далей забвения" (1995), "Ее звали Франсуаз…" (1996, в соавторстве с Катрин Денев).
Особняком в творчестве Модиано стоит книга "Дора Брюдер" (1997) — драматический рассказ автора о многолетних поисках свидетельств и документов, относящихся к гибели еврейской девочки, пропавшей в оккупированном Париже в 1941 году.
Библиография Модиано включает более 35 произведений. Его последний роман "Чтобы ты не потерялся в квартале" вышел в свет в 2014 году.
Патрик Модиано является сценаристом ряда фильмов, в том числе и снятых по его романам, — "Лакомб Люсьен" (Lacombe Lucien, 1973), "Молодость" (Une jeunesse, 1983), "Аромат Ивонны" (Le parfum d'Yvonne, 1994), "Мне тебя не хватает" (Te quiero, 2001), Чэрелл (Charell, 2006), "Проходящие люди" (Des gens qui passent, ТВ, 2009).
Модиано также автор нескольких песен.
Писатель удостоен многих премий и наград. Среди них премия Фенеона и премия Роже Нимье (1968) за роман "Площадь Звезды"; Большая премия Французской Академии (1972) за роман "Бульварное кольцо"; Гонкуровская премия (1978) за роман "Улица темных лавок"; литературная премия князя Монакского за совокупность творчества (1984); Международная премия Чино дель Дука (2010).
Патрик Модиано с 1970 года женат на Доминик Зерфюсс, дочери известного архитектора Бернара Зерфюсса; две дочери — Зина (1974), кинорежиссёр, и Мари (1978), литератор, певица.
В 2000 году Модиано был членом жюри Каннского кинофестиваля.
В 2014 году Патрик Модиано был награжден Нобелевской премией по литературе за "искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации".
Вначале СМИ сообщали, что ни академия, ни французское издательство "Галлимар", публиковавшее последние романы Модиано, не могут отыскать лауреата, чтобы сообщить ему о присуждении премии. "Нам никак не удается связаться с Патриком Модиано, несмотря на то, что у нас есть его телефоны", - сказали в издательстве. "Нам известно, что и руководство Шведской академии не смогло войти в контакт с Модиано даже для того, чтобы объявить ему радостную новость о награждении его Нобелевской премией по литературе", - сказали в издательстве "Галимар". На данный момент никому во Франции не удалось получить интервью Модиано.
Но позже издательство Gallimard опровергло информацию об "исчезновении" лауреата Нобелевской премии по литературе Патрика Модиано.
Модиано узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе за 2014 год в ресторане за ланчем, сначала он был шокирован, а затем рассмеялся. "Он был в тотальном шоке и не думал, что такое возможно", — описал реакцию Модиано пресс-секретарь французского издательства писателя Паскаль Рикард в интервью шведскому телеканалу SVT. "Он сидел в ресторане с женой и обедал, когда узнал о том, что получил награду. Известие его обрадовало, он засмеялся, а жена заплакала от счастья", — продолжил собеседник шведских журналистов.
"Лауреат Нобелевской премии этого года — Марсель Пруст нашего времени", — сказал Петер Энглуд, комментируя журналистам присуждение награды. По его словам, писатель написал три десятка романов и новелл, которые "перекликаются, как эхо, между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории".
В 2015 году Модиано был награжден орденом Почетного легиона.