![]() |
Нобелевская премия по химии
2014 |
Штефан
Хелль
(1962)
За разработку суперфлуоресцентной микроскопии |
Биография |
Немецкий физик Штефан Хелль (Stefan W. Hell) родился 23 декабря 1962 в румынском городе Арад.
Штефан Хелль начал обучение в Гейдельбергском университете в 1981 году, а в 1990 в этом же университете получил докторскую степень по физике. Его научным руководителем был проф. Зигфрид Хунклингер — специалист по физике твердого тела, — а темой диссертационной работы стало "Изображение прозрачных микроструктур в конфокальном микроскопе".
Некоторое время Штефан Хелль был самостоятельным изобретателем и работал над улучшением глубины резкости (осевого оптического разрешения) в конфокальной микроскопии, что впоследствии привело к изобретению т. н. 4Pi-микроскопа. "Разрешающая способность" — это самое главное свойство любого микроскопа, основанное на способности раздельно наблюдать два схожих объекта, находящихся на очень близких расстояниях друг от друга.
В период с 1991 до 1993 Хелль работал в Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии в Гейдельберге, где ему удалось продемонстрировать принципиальные возможности 4Pi-микроскопии. Позже (в 1993—1996 гг.) Штефан был руководителем группы на факультете медицинской физики в Финляндии в Университете Турку, где разработал новые принципы оптической микроскопии основанной на эффекте (избирательного) вынужденного гашения флуоресценции (т. н. микроскопия STED — stimulated emission depletion). Наряду с этим, в течении 6 месяцев в 1993-1996 Хелль работал по приглашению в Оксфордском Университете.
В 1996 он получил звание профессора физики от Гейдельбергского Университета, а 15 октября 2002 года был назначен директором в Институте биофизической химии общества Макса Планка, где основал отдел нанобиофотоники.
В 2003 Хелль становится руководителем отдела "Оптической Наноскопии" в "Немецком Центре по Исследованию Рака" в Гейдельберге. Открытие и последующее развитие микроскопии STED и подобных ей методов оптической "наноскопии" позволило существенно улучшить самое важное свойство флуоресцентного микроскопа — его разрешающую способность, изначально ограниченную значением половины длины волны используемого света (>200 нанометров). Штефан Хелль был первым кому удалось показать — в теории и на практике — что оптическое разрешение флуоресцентного микроскопа не зависит от дифракции и улучшить его до значений существенно меньших, чем длины волн видимого света (до нескольких десятков нанометров). С того времени, как Эрнст Карл Аббе опубликовал свой принцип (1873 г.), это считалось невозможным. Открытие Хелля и его значение для науки в целом и, в особенности, для естестественных наук и медицины, были отмечены «Немецкой Премией Будущего» (Deutscher Zukunftspreis), вручаемой ежегодно и присужденной профессору Хеллю 23 ноября 2006 года, когда он стал десятым лауреатом этой премии.
В 2014 году Штефан Хелль совместно с Эриком Бетцигом и Уильямом Морнером был удостоен
Нобелевской премии по химии за "разработку суперфлуоресцентной микроскопии".
Также в 2014-ом Хелль стал лауреатом премии Кавли в области нанотехнологий.