![]() |
Нобелевская премия по физике
2013 |
Франсуа
Энглер
(1932)
За теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц |
Биография |
Бельгийский физик-теоретик Франсуа Энглер (François Englert) родился 5 ноября 1932 года в бельгийском городке Эттербек.
В 1955 году Энглер окончил франкоязычный Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же в 1959 году он получил степень докторскую степень в области физики. С 1959 по 1961 годы Энглер работал в Корнелльском университете, будучи сначала ассистентом Роберта Браута, а потом в качестве адъюнкт-профессора. Впоследствии Энглер вернулся в Брюссельский университет, где получил профессорскую должность. В 1980 году он совместно с Робертом Браутом сформировал исследовательскую группу. В 1998 году Энглер получил должность почётного профессора. С 2011 года он занимает должность приглашённого профессора в Чепменском университете в Калифорнии.
В 1964 году Браут и Энглер показали, что калибровочные векторные бозоны могут приобретать ненулевую массу в процессе спонтанного нарушения симметрии. Основываясь на неприменимости теоремы Голдстоуна по отношению к калибровочным полям, Хиггс пришёл к тому же результату. В том же году статью по этой проблематике выпустили и Джеральд Гуральник, Карл Хейген и Том Киббл. На церемонии, проведённой журналом Physical Review Letters по поводу пятидесятилетия этого открытия, была отмечена ценность всех трёх работ.
В 2010 году Энглер был удостоен премии Сакураи в области физики элементарных частиц (совместно с Джеральдом Гуральником, Карлом Хейгеном, Томом Кибблом, Питером Хиггсом и Робертом Браутом), в 2004 году — премии Вольфа по физике (совместно с Браутом и Хиггсом), в 1997 году — Премии Европейского физического общества в области высоких энергий и частиц (совместно с Браутом и Хиггсом) за разработку принципа унификации взаимодействий короткого и дальнего порядков посредством генерации массивных калибровочных векторных бозонов, и в 1982 году — премии Франки. Также в 2013 году он получил премию принца Астурийского в области технических и научных исследований совместно с Питером Хиггсом и институтом ЦЕРН.
В 2013 году Франсуа Энглер совместно с Питером Хиггсом был удостоен Нобелевской премии по физике за "теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц".
С точки зрения квантовой теории поля, работа Браута и Энглера была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно (исключением стал Ральф Стейнмен: нобелевский комитет не знал о его смерти, про которую сообщили уже после объявления награды).