Октавио Пас | Нобелевская премия по литературе  1990 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1990

Октавио Пас
(1914-1998)
За пристрастные всеобъемлющие произведения, отмеченные чувственным интеллектом и гуманистической целостностью
Биография Библиография Фотогалерея




Мексиканский поэт и эссеист Октавио Пас родился 31 марта 1914 г. в семье известного адвоката. Писать стихи начал в ранней юности, но первая книга стихов вышла не скоро. В 1930-х годах работал журналистом, писал стихи, но жажда "истинной" деятельности победила — он поехал в Юкатан, где основал школу для детей рабочих и крестьян. В 1937 г. Пас был приглашен в Испанию на съезд писателей, где познакомился с П. Нерудой, Л. Арагоном, А. Мачадо и другими выдающимися авторами того времени. В том же году в Испании он выдал две книжки стихов "Но пассаран!" и "Под ясной твоей тенью и другие стихи об Испании". Вообще О. Пас дебютировал поэтическим сборником "Дикий месяц" (1933), который был замечен в испаноязычном мире. В 1938-1941 гг. Пас работал в журнале "Тальєр" — демократическом антимилитаристском органе, став одним из его основателей и видным автором. Переломным в сознании поэта был август 1939 г. — пакт Молотова-Риббентропа стал крахом его иллюзий. Порвав с П. Нерудой и другими прокоммунистически настроенными коллегами, он писал статьи, в которых социалистический реализм называл духовной проказой, сталинизмом, удивлялся, "что столько выдающихся людей этим заражены". На закате дней О. Пас писал, что не был чистым антикоммунистом, просто "издавна был врагом бюрократии, которая превратила СССР и другие социалистические страны в тоталитаристские идеократии". О. Пас старался создать "новое революционное мышление", найти еще неизведанный путь к гармоническому обществу.

О. Пас был универсальным мыслителем. Этому помогла и его неспокойная жизнь. Получив Гуггенгеймовскую стипендию, он в 1944-1945 гг. жил в США, когда стал дипломатом, работал в Париже, Японии, а в 1962-1968 гг. был послом Мексики в Индии. Там он глубинно пронялся восточными культурами.

А тем временем поэзия Паса завоевала мир. Его книжки "Свобода под честное слово" (1958), "Саламандра" (1962), "Восточный склон" (1969), "Возвращение" (1975), написаны чаще всего белым, четко ритмизированным стихом, стали явлением, где далекое прошлое было переосмыслено и синтезировано мыслителем XX века. Движущей силой его стихов есть метафора. Пас разрабатывал ее с блеском и мастерски. Он устанавливал связи идей и предметов, которые раньше казались несовместимыми. В его поэзии ощущается атмосфера тайных индейских традиций, которые ведут начало от поэзии доколумбовых времен, от немоты мертвых городов майя и ацтеков.

На рубеже 1980-х и 1990-х годов Пас руководил журналами "Поворот" и "В множестве", где печатались произведения представителей всех континентов. Сам он переводил древнеиндийскую и древнеяпонскую поэзию, лириков Европы. Его эссеистика вышла в 5-ти томах и главная ее тема — столкновенье архаического мира мифологии и традиции с реальностью нашего времени, "критической эпохи", как ее называл Пас. Этот узел проблем мы находим в характере "человека мексиканского". Он присоединялся к мнению некоторых философов, что состояние равновесия в мире было нарушено чужаком-человеком и сквозь рану может вырваться хаос. Возвращение к давнему, первоначальному Хаосу — угроза, которая не дает покоя во все времена. И человек становится на защиту порядка, которому угрожает безликость. Но если он упадет, человеку нужно создать свой, новый. И на пути единства с миром человек должен пройти через изгнание, очищение и искупление. Как делал замечание Пас, североамериканцы не только не пришли до этого воссоединения, а, наоборот, потеряли сущность человеческого пребывания на земле. К сожалению, нет порядка, в котором соединены проникновение и пребывание, человек и природа. Наше одиночество — это стоячий пруд, американское — зеркальность. А нужно быть Источником.

Эти мысли, пересказанные с эссе О. Паса, подтверждают глубину и глобальность его мышления.

Тяжело пересчитать все литературные премии О. Паса — от Большой Международной поэтической премии 1963 г. до Нобелевской премии 1990 г. Он лауреат премии имени Т. С. Элиота (1967), Британской энциклопедии (1988) — "за выдающиеся заслуги в распространении знаний на благо человечества". Нобелевская премия присуждена Пасу "за страстные произведения, обозначенные чувствительным интеллектом и гуманистической целостностью". Но его эссе — выдающийся взнос в философскую и эстетичную мысль XX столетия. Поэт, для которого творческий акт — "изобретение слова", чьими любимыми книгами всегда были словари, писал: "Победа над тоталитарной системой не должна заслонять нам глаза на опасность. Современную литературу подстерегают непростые испытания. Имею ввиду коварную власть денег и торговли в мире искусства и литературы". Эти слова обращены и к нам.

Умер Октавио Пас 19 апреля 1998 г. в Мехико.