![]() |
Нобелевская премия мира
2012 |
Европейский союз
За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента |
История |
История становления Европейского Союза берет свое начало в 1951 году с момента образования Европейского объединения угля и стали, в составе которого числилось шесть государств (Бельгия, ФРГ, Италия, Нидерланды, Франция и Люксембург). Внутри этих стран были отменены все тарифные и количественные ограничения на покупку/продажу этих товаров.
В марте 1957 года был заключен Римский договор про создание Европейского экономического сообщества на базе того самого ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.
Через 10 лет (1967г.) три европейских объединения (ЕОУС, ЕЭС и Европейское сообщество по атомной энергии) были объединены в Европейское Сообщество.
В середине июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение о свободном движении товаров, финансов и граждан – этот договор, предусматривал отмену таможенных барьеров в середине Евросоюза при параллельном ужесточении контроля со странами на внешних границах ЕС. Шенгенское соглашение вступил во силу 26 марта 1995г.
7 февраля 1992 года в нидерландском городе Маастрихт, был подписан договор о создании Европейского Союза (это соглашение вступило в силу 1 ноября 1993г.). Договор фактически завершил процесс предыдущих лет по урегулированию финансовой и политической систем стран Европы.
С идеей достижения высшей степени экономической интеграции между странами ЕС была создана единая денежная единица Евросоюза - евро. В безналичном евро был введен с 1999 года, а наличные банкноты были введены в оборот с 2002 года. Евро сменил ЭКЮ - условную расчетную единицу ЕС, представлявшую собой сборную валют всех государств-членов Европейского Сообщества.
В ведение Евросоюза относятся вопросы, касающиеся общего рынка, таможенного союза, единой валютной системы (следует заметить, что некоторые члены ЕС сохранили собственную валюту), общей сельскохозяйственной и рыболовной политики.
В состав организации сегодня входит 27 стран Европы: Германия, Франция, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Греция, Испания, Португалия, , Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Австрия, Финляндия, Швеция, Мальта, Словения, Чехия, Польша, Словакия, Эстония. 1 января 2007 года состоялось последнее на данный момент расширение Евросоюза — в него вошли Болгария и Румыния. Евросоюз предупреждал эти державы, что им предстоит ещё многое сделать в области борьбы с коррупцией и реформ законодательства. В этих аспектах Румыния, по мнению европейских политиков, отставала, сохраняя в структуре своей экономики пережитки социализма и не отвечала стандартам ЕС.
Для вступления в Европейский союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и утвержденным в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава в 1985-м. Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза.
В настоящий момент 6 государств имеют статус кандидата: Македония, Исландия, Турция, Сербия, Хорватия и Черногория, при этом Македония и Сербия ещё не начали переговоров по присоединению. Остальные государства Западных Балкан, Албания и Босния и Герцеговина, входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, т. к. независимость страны от Сербии признана не всеми членами союза.
30 июня 2011 года Хорватия завершила переговоры о вступлении. Присоединение к Евросоюзу должно совершиться 1 июля 2013 года, при этом государство станет 28 участником организации. Договор о вступлении был подписан 9 декабря 2011 года. После подписания договора его должны ратифицировать как Хорватия, так и страны — участницы Евросоюза.
Три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры.Карликовые государства Европы, Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино, используют евро и поддерживают отношения с союзом через различные договоры о кооперации.
Институты Европейского Союза:
Высшим политическим органом Евросообщества является Европейский совет. Как совещание руководителей держав на высшем уровне, Совет определяет задачи ЕС и его отношения между государствами-членами. На сессиях главенствует президент или премьер-министр страны, руководящей в органах ЕС поочередно в течении шести месяцев.
Высший исполнительный орган Евросоюза - Европейская Комиссия. Еврокомиссия включает в себя 27 членов, по одному от каждого государства входящего в ЕС. Комиссия выполняет главную функцию в обеспечении каждодневной деятельности ЕС. Каждый еврокомиссар, как и министр правительства страны, ответственный за определенное направление работы.
Европейский Парламент включает в себя 786 депутатов, избираемых гражданами стран ЕС на 5 лет. Депутаты объединяются соответственно со своей политической ориентацией.
Судебным органом Евросоюза высшей инстанции является Суд Европейских Сообществ, в который входит27 судей (по одному судье от каждого из государства) и 9 генеральных адвокатов. Суд исполняет обязанности по урегулированию разногласий между государствами-членами Евросоюза, между государствами-членами ЕС и самим Европейским Союзом, между институтами ЕС, а также дает заключения по международным договорам.
Для проведения целостной валютно-финансовой политики и сглаживания уровня экономического благосостояния различных регионов внутри Евросоюза были созданы: Единый центральный банк, Европейская счетна я палата, Европейский инвестиционный банк, Экономический и социальный комитет, Европейский фонд развития.
В 2012 году Европейский Союз был удостоен Нобелевской премии мира за "шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента".
10 декабря 2012 года Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд вручил премию мира руководителям ЕС. Награду, присужденную Евросоюзу за благотворное влияние на ситуацию в Европе, получили в Осло председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европарламента Мартин Шульц и президент Европейского совета Херман ван Ромпей.
Ранее Баррозу объявил, что премиальные средства в размере 930 тысяч евро Евросоюз передаст на нужды пострадавших из-за войн детей, которые, по словам главы Еврокомиссии, "являются не только главной надеждой на будущее, но и всегда становились главными жертвами конфликтов".
Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Евросоюзу в октябре, объявив, что организация помогла "превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир". "Шестьдесят лет мира - это произошло впервые за всю долгую историю Европы", - подчеркнул заслугу интеграционного объединения в интервью Рейтерс ван Ромпей.
Во время церемонии награждения Баррозу заявил, что несмотря на нынешние финансово-экономические трудности в еврозоне участники ЕС будут отстаивать единение своих стран, в частности, посредством одного из главных символов своей организации: "Это евро, валюта Европейского союза. Мы будем ее отстаивать".
Между тем группа нобелевских лауреатов во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту в конце ноября выступила против награждения ЕС. По мнению недовольных, деятельность Евросоюза не отвечает представлению о премии мира, которое сформулировал в своем завещании Альфред Нобель, а присуждающий ее Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию "непозволительным" образом.