![]() |
Нобелевская премия по литературе
1989 |
Камило Хосе
Села
(1916-2002)
За выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно описывает человеческие слабости |
Биография | Библиография | Библиотека | Фотогалерея |
Испанский прозаик и эссеист, лингвист и историк, издатель и академик Камило Хосе Села родился 11 мая 1916 г. в провинции Ла Корунья. Его юношеские стихи написаны под значительным влиянием П. Неруды. Села очень много читал в юности — туберкулез часто приковывал его к постели. Из философов для него наиболее влиятельным был X. Ортега-и-Гассет, где теоретическое обоснование одинокости, самоуглубление и определили его художественное мировоззрение. Из прозаиков К. Села больше всего уважал Сервантеса и Достоевского.
Первый роман Села "Семья Паскуаля Дуарте" (1942) стал классическим произведением испанской литературы. Но судьба его сложная. Роман не хотели издавать — слишком пасмурная атмосфера произведения, много преступлений. А предисловие старшие писатели отказывались писать, чтобы не попасть в тюрьму. Когда же роман вышел из печати, тираж (к счастью, не весь) был конфискован властью. Это произведение по обыкновению сравнивают с "Посторонним" А. Камю (сюжет, характеры, время). Действительно, герой романа Паскуаль Дуарте, обычный крестьянин, человек живой и добрый за своей сутью; все его преступления диктуются конкретными причинами, которые вытекают из общественных бед испанского общества. За страшной и вместе с тем простой и понятной жизнью Паскуаля Дуарте стоит жестокая логика реальной действительности. Не удивительно, что этим романом Села основал направление испанской прозы, которое было названо тремендизмом (от испанского — ужасный, страшный). Паскуаль убил во время войны старого графа без каких-либо мотивов – он просто помстился обществу. И граф, принимая смерть, назвал его голубчиком и улыбнулся. Суд и смертная казнь — закономерный финал героя — но это же не месть общества, а глубже — общество, которое не впустило человека в свою орбиту, просто уничтожает его.
Развивая дальше тремендистское направление в литературе, К. Села написал роман "Пансионат" (1942). Но описание медленного умирания людей не стало художественным произведением, о чем писал и сам автор. И уже в романе "Улей" (1943) Села "дрейфует" в сторону объективизма. Но это произведение автор не смог издать в Испании, лишь в 1951 г. его напечатали в Аргентине.
События в "Улье" происходят в 1942 г. в Мадриде, в маленьком кафе. Испания тогда была под гнетом Франко, каждый из жителей должен был быть носителем "испанского духа", манифестации проходят под лозунгами "испанского национального единства". Изобразить сто шестьдесят персонажей произведения на двухстах страницах — задача для автора почти невыполняемая. Автор заметил в предисловии: "Архитектоника романа сложная и стоила мне большого труда... Персонажи, которые проходят, — а не мчатся, — на страницах романа, вели меня в течение пяти длинных лет путем скорби". Действительно, это не психологический роман, люди появляются на короткое время и снова исчезают, чтобы появиться позже. Вырваться из улья не может никто. Но когда одному з героев угрожает опасность, находятся друзья и знакомые, которые стараются спасти его, — это объединяет всех людей, в них просыпается человечность.
Роман "Новые приключения и неудачи Ласарильйо из берегов Тормеса" (1944) — травестийна переработка мошеннического романа, по словам автора "упражнение с литературным инструментарием". Также экспериментальным был роман "Миссис Колдуэл разговаривает со своим сыном" (1953) (в котором ощущается сильное влияние У. Фолкнера) и "Рыжеволосая" (1955) — произведение, которое навеяно путешествием в Венесуэлу.
"Путешествие в Алкарии" (1948) — первая и лучшая книга дорожных заметок К. Села. Она начала цикл подобных произведений. Это протокольные сказы о поездках, которые имели огромное влияние, особенно на молодых писателей. "Евреи, мавры и христиане" (1956), "Первое путешествие по Андалузии" (1959), "От Лериды по Пиренеям" (1964) — вот некоторые из его путевых книг.
К. Села — выдающийся мастер новеллы. Первый сборник "Проплывающие тучи..." вышел в 1945 г. Произведения "классического" типа К. Села объединил в книге "Новый раек дона Кристобиты" (1957). Иногда испанский мастер слова менял стилистику, писал: "истинно кастильские наброски" (сборник "Галисиец и его квадрилья") (1951), оригинальный двухтомник прозы "Старые друзья". Автор рассказывал о дальнейшей судьбе персонажей бывших произведений. Критики часто называют произведения Села "черным юмором". Книга "Испанские истории. Слепые и дурачки" (1958) посвящена Э. Хемингуэю, с которым К. Села дружил. Писатель по обыкновению собирал свои очерки (он называл их "национальными офортами" или "самыми настоящими кастильскими набросками") в сборниках под традиционными названиями "Испанские истории" или "Мадридские сцены". Их часто иллюстрировали фотохудожники. Одна из книг называлась "Моментальные снимки" — каждой литературной миниатюре соответствовал фотоснимок. Села любил чудаков, старых людей, бродячих торговцев, особенно непризнанных поэтов. Он давал своим героям чудные имена и прозвища: произведения пронизаны иронией и сочувствием. И почти в каждом ощущается авторское присутствие — К. Села не над героями и не над событиями, а внутри их. Создается ощущения, что он сам — один из этих персонажей.
В 1989 г. К. X. Села был отмечен Нобелевской премией "за выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно изображает человеческие слабости".
Умер К. Села 17 января 2002 г.