Джон Гёрдон | Нобелевская премия по медицине  2012 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2012

Джон Гёрдон
(1933)
За работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток
Биография




Британский биолог Джон Гёрдон (Sir John Gurdon) родился 2 октября 1933 года в городке Диппенхолл в графстве Суррей.

После обучения в Итонском колледже он поступил в колледж Крайст-Чёрч Оксфордского университета, где вначале изучал антиковедение, но впоследствии переключился на зоологию. Его диссертация на соискание докторской степени была посвящена трансплантации ядер клеток шпорцевых лягушек. Научную деятельность Гёрдон продолжил в Калифорнийском технологическом институте. В 1962—1971 годах он работал на кафедре зоологии Оксфордского университета. В 1971—1983 годах Гёрдон работал в Лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета. С 1983 года по настоящее время он является сотрудником кафедры зоологии Кембриджского университета. В 1989 году Гёрдон основал в Кембридже институт клеточной биологии и онкологии и до 2001 года занимал должность его руководителя. В 1991—1995 годах он был членом Наффилдского совета по биоэтике. В 1994—2002 годах Гёрдон являлся магистром колледжа Магдалены Кембриджского университета.

В 1962 году Гёрдон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой яйцеклетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой. Последние исследования, проводимые Гёрдоном, посвящены анализу межклеточных сигнальных факторов, задействованных в дифференцировке клеток, и толкованию механизмов перепрограммирования ядер в экспериментах по трансплантации, включая деметилирование трансплантированной ДНК.

В 2012 году Джон Гёрдон совместно с Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за “работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток”.

Кроме того, Гёрдон в 1971 году стал членом Лондонского королевского общества. В 1995 году он был возведён в рыцарское достоинство. В 2004 году институт клеточной биологии и онкологии, находящийся под патронатом организаций Wellcome Trust и Cancer Research UK , был переименован в Гёрдонский институт. В 1989 году Гёрдон получил премию Вольфа, в 2009 году — премию Ласкера по медицине.

В 2013 году Гёрдон заявил, что клонирование всё же имеет место быть, и человечеству придётся с этим согласиться. Благодаря этому, можно будет решить множество проблем, в частности вернуть родителям погибшего ребёнка, а в случае лечения каких-то серьезных патологий, всегда можно будет вырастить отдельно орган или целую часть тела например ногу. Созданные из ДНК того же человека ткани, стопроцентно смогут приживаться не отторгаясь. Таким образом навсегда удастся ликвидировать чёрный рынок органов и длинные очереди на пересадку. Мнения по этому поводу разделились, так как одни считают это трамплином для прыжка на более новый уровень развития, другие же воспринимают его с опаской. Во всяком случае это уже давно не является научной фантастикой, однако следует разделять такие понятия как репродуктивное и терапевтическое клонирование. Первое, по мнению учёного, как раз и связано с множеством проблем и может привести к появлению серьёзных аномалий, зато терапевтический метод предоставит большие возможности. Как только появится техника позволяющая выполнять клонирование с высокой точностью, этот процесс распространится по всему миру и с точки зрения эстетики станет вполне нормальным. Учёный предполагает, что широкое внедрение начнётся не ранее чем через пятьдесят лет, но каждый случай необходимо рассматривать в отдельности, перед тем как реализовать. Чтобы создать клон, например погибшего ребёнка, всего лишь достаточно будет материнской яйцеклетки и небольшой объём клеток эпителия умершего. Сам процесс не представляет собой ничего сложного ведь речь, по словам учёного идёт только лишь о копировании уже созданного природой существа.