![]() |
Нобелевская премия по медицине
2012 |
Синъя
Яманака
(1962)
За работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток |
Биография |
Японский медик Синъя Яманака родился 4 сентября 1962 года в городе Хигасиосака.
Родители Синъя имели небольшую фабрику по производству запчастей для швейных машин, но они не желали втягивать сына в семейный бизнес и с раннего детства хотели его увидеть на медицинском поприще. Также, будущей карьере посодействовал тот факт, что в детстве после многочисленных травм, полученных от занятий дзюдо, Синъя очень много времени проводил в ортопедических центрах. Ведь он около 10 раз ломал разные конечности.
После получения аттестата зрелости в школе Тенноджи, он в 1980 году поступил в университет Кобе. Во время обучения ему также довелось пройти трехмесячную практику в лаборатории судебной медицины, где он с использованием масс-спектрометрии исследовал аспекты метаболизма алкоголя у людей. После семи лет обучения он получил магистерскую степень, а еще через шесть лет, уже в Университете Осаки, степень доктора фармакологии.
После получения степени доктора, он переехал в Сан-Франциско, где с 1993 по 1996 год работал в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона. Там он изучал функции продукта гена c-Myc при помощи специфических линий нокаутированных мышей.
В 1996 году Яманака возвратился в Японию, где получил должность профессора-ассистента в Медицинской школе Университета Осаки. С 1999 года он перебирается в Нару на должность профессора в Институте науки и технологий. Именно в Наре Яманака начал фокусировать свои исследования на механизмах, которые обуславливают уникальные свойства эмбриональных стволовых клеток: определил важнейшую роль Nanog (транскрипционный фактор, участвующий в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток) в поддержании плюрипотентности (плюрипотентные клетки могут дифференцироваться во все типы клеток, кроме внешних эмбриональных тканей) в ЭСК (эмбриональные стволовые клетки) и выявил роль mTOR (белок, киназная субъединица внутриклеточных мультимолекулярных сигнальных комплексов, которые регулируют клеточный рост и выживание) в самообновлении ЭСК мыши.
С 2005 года Яманака работает профессором Института передовых медицинских наук в Киото, где и начал проводить первые эксперименты по индукции плюрипотентности в соматических клетках. Здесь он впервые в мире получил ЭСК-клетки мыши, получил полностью эпигенетически перепрограммированные ЭСК-клетки, впервые в мире получил ЭСК-клетки человека, получил ЭСК-клетки без использования интегрирующихся в ДНК вирусных векторов.
В 2012 году Синъя Яманака совместно с Джоном Гёрдоном был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за “работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток”. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гёрдона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.