![]() |
Нобелевская премия по литературе
1988 |
Нагиб
Махфуз
(1911-2006)
За реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества |
Биография | Библиография | Библиотека | Фотогалерея |
Первый арабоязычный лауреат Нобелевской премии, египетский прозаик Абд аль-Азиз Нагиб Махфуз родился 11 декабря 1911 г. в Каире в семье служащего. В детстве Махфуз закончил религиозную школу — куттаб и учился в начальной. Под влиянием египетских писателей, которые ориентировались на Запад, Махфуз начал писать художественные произведения. Студентом философского отделения филологического факультета Каирского университета напечатал первые рассказы в журналах. После окончания университета Махфуза оставили в аспирантуре, но он оставил ее и полностью отдался литературе. Он очень много читал, потому что, как сам позже заметил, "без этого чтения не было бы осуществлено то, что написано".
Темы первых трех романов были взяты с истории Египта эпохи фараонов, в последнем — "Фивы борются" (1944) — об изгнании со страны завоевателей — заметно четкую параллель с событиями, когда его родина освобождалась от колонизаторов-англичан.
Роман "Новый Каир" (1945) — первый из восьми произведений "каирского" цикла. В этих книгах Махфуз детально и критически изучал жизнь Каира, кварталов, где прошло его детство. Он проследил десятки судеб, исследовал многогранность проявлений человеческой природы и мотивов, которые двигали поступками людей, анализировал действие социальных факторов на формирование характера. Последние три романа цикла, которые имеют название улиц "Бейн аль-Касрейн", "Каср аш-Шоук" и "Ас-Суккарийя" создают "Трилогию", которая отразила панораму египетского общества с 1917 по 1944 г. Закончилась публикация в 1957 г., а уже в 1959 вышел уникальный философский роман-притча "Дети нашей улицы", действие которого начинается в легендарно далекие минувшие времена, а заканчивается в далеком будущем. Колыбель трех монотеистических религий — Ближний Восток — под пером Махфуза будто сосредоточивается на этой улице, где каирский купец Габалауи — будто Творец, его сыны Адхам и Идрис — первочеловек Адам и Иблис, ангел, который не подчинился и стал дьяволом. Символически переосмысливается евангельская история Иисуса Христа и Сира — пророка Мухаммада. Каждый из героев старается ввести справедливость на "нашей улице", но лишь своей властью и авторитетом. Поэтому после их смерти все поворачивается, как и было, пока не приходит Ариф — олицетворение образа науки. Итак, за Махфузом, религия не может быть реформатором. Поэтому роман до сих пор не вышел в Египте. Да и наука — вне нравственности — поэтому гибнет Арифа. Народ пассивный в произведении, у него "короткая память", он "не может сохранить то, что добыто героями". Проблематика повести "Вор и собака" (1961), романов "Осенние перепела", "Путь" (1964), "Бедность" (1965), "Болтовня над Нилом" (1966), "Мирамар" (1967) — о послевоенном Египте, в основе их — проблема выбора пути как одним человеком, так и целым народом.
Поражение Египта в арабо-израильской войне 1967 г. было для Махфуза страшным ударом. Лишь через пять лет спустя снова начали выходить его романы: "Зеркала" (1972), "Уважаемый господин" (1975), "Эпопея хара фишей" (1977), "Ночи тысячи ночей" (1982) и прочие, которые подтвердили, что Махфуз не только не исчерпал себя, но и стал при всей силе письма другим — использовал традиционные арабские сказки (Шахерезады в "Ночи тысячи ночей"), жанры путевой литературы.
В заделе Махфуза больше сорока романов, много сборников рассказов, драматических произведений, киносценариев. В 1988 г. "за прозрачный реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества", он был удостоен Нобелевской премии. Сам автор на вручении не был, речь было прочитано от его имени. В ней было замечено, что премия эта не только ему, но и арабскому языку, который звучит здесь впервые. А о себе лауреат сказал, что он — сын двух цивилизаций, которые счастливо соединились: одна, семитысячелетння, родилась в эпоху фараонов, другая, мусульманская, тысячу четыреста лет назад. Так судьба сложилась, что родился там, был выкормлен их молоком, вырос на их культурном наследстве. На этой почве были созданы его книги.
Умер Н. Махфуз 30 августа 2006 г.