![]() |
Нобелевская премия по экономике
2009 |
Элинор
Остром
(1933)
За исследования в области экономической организации |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Американский политолог и экономист Элинор Остром (в девичестве Эйвен) родилась 7 августа 1933 года в Лос-Анджелесе в семье Адриана и Лии Эйвенов. Отец Элинор был иудеем, а мать - протестанткой.
Родившись в годы Великой депрессии, Элинор в полной мере ощутила ее последствия. Поэтому семья Эйвенов засадила задний дворик дома овощами и плодовыми деревьями. Элинор показывала задатки хорошего агронома, так как ей удавалось выращивать отличные овощи, но больше всего ей удавалось собирать большой урожай с абрикосовых и персиковых деревьев. Во время Второй мировой войны Элинор занималась вязанием шарфов для американских солдат. Большую часть свободного времени она отдавала плаванию. Примечателен тот факт, что Элинор вступила в команду по плаванию и даже зарабатывала там деньги на карманные расходы.
Так как дом Эйвенов располагался практически на границе Беверли-Хиллз, то это не давало стопроцентного права для обучения Элинор в Беверли Хай Скул. Но мать приложила все усилия, чтобы дочь училась в этой школе. После поступления в школу у Элинор появилось новое увлечение - она вступила в команду "спорщиков", которые участвовали в соревнованиях дебатов по всему штату. По словам Элинор, это помогло ей смотреть на мир под двумя разными углами. В школе она также продолжала заниматься плаванием. Школу Беверли Хиллс она окончила в 1951 году.
Так как Элинор была из бедной семьи в богатой школе, где каждый хотел продолжить учебу в университете, то она также "заразилась" этой идеей. Поскольку до этого в семье Эйвенов никто в колледже не учился, то мать отказала в помощи для продолжения обучения. Поэтому для оплаты образования Элинор работала в различных местах: библиотеке, дешевом магазине и книжной лавке. К счастью в эти годы цены на обучение в Калифорнийском университете были чрезвычайно низки, что помогло ей закончить обучение без долгов. Она выбрала факультет общественных наук и в 1954 году получила степень бакалавра политических наук. Во время обучения она также постоянно посещала летние сессии и старалась брать дополнительные курсы по разным дисциплинам.
После окончания университета Элинор была шокирована положением вещей на рынке работы для молодых специалистов. В то время работодатели в обязательном порядке требовали владения навыками стенографии и печатания. Выбор для нее был следующий: стать учителем в начальной или средней школе, где требования не были такими "жесткими" или секретарем в престижной фирме. Она выбрала второе, и сразу же устроилась на курсы стенографистов. Позже Элинор скажет, что навыки стенографии очень ей пригодились в дальнейшей жизни. Устроившись на работу обычным клерком, она уже через некоторое время стала персональным ассистентом менеджера. До этого в фирме никто из женщин эту должность не занимал.
В это время Элинор решает продолжить образование. Но она сразу же столкнулась со значительными трудностями. В школе Элинор на математику почти не обращала внимания, а для получения степени доктора философии этот предмет нужно было знать идеально. Также в середине прошлого века взгляд на политологию выражался в скептическом отношении к женщинам в политике. Но после всех препятствий она была зачислена в группу из 40 персон с тремя другими женщинами. Впоследствии, в 1962-ом она получила степень магистра, а еще через три года и степень доктора философии.
В своей выпускной работе Элинор участвовала в исследовательской группе, которая изучала водной хозяйство в южной Калифорнии. Во время этих исследований Элинор познакомилась со своим будущим мужем - Винсентом Остромом.
В 1965 году Винсенту Острому предложили хорошую должность в Университете Индианы. Элинор также захотела там получить работу. Как всегда, ее ожидали трудности: никто не хотел брать на работу женщину. Но к счастью, факультет политологии срочно нуждался во временном преподавателе для новичков "Основ американского правительства", и Элинор получила эту должность. Через год она получила постоянную роботу.
Первые 15 лет ее исследовательской карьеры в Университете Индианы были сфокусированы на изучении организации работы полицейских. По словам Элинор, в то время организация распределения функций полицейских подразделений носила очень хаотичный порядок. Большие управления полицейских отделов, где было больше 100 человек, всегда работали хуже маленьких подразделений численностью 25-50 человек. Благодаря советам Элинор качество распределения функций работы сотрудников службы порядка увеличилась в несколько раз. Потом она работала в специальном комитете по исследованиям водных бассейнов, который был создан Национальным исследовательским советом.
В 1973 году она совместно с мужем основали Мастерскую политической теории и стратегического анализа.
С 1974 года Элинор Остром получила должность профессора в Университете Индианы.
С 1982 по 1984 была Президентом организации "Общественный выбор".
С 1984 по 1985 была Президентом Среднезападной ассоциации политических наук.
В 1990 году издала свою главную книгу "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий".
С 1996 по 1997 была Президентом Американской ассоциации политических наук.
Признание Элинор принесли ее исследования в области корпоративного управления общественной собственностью. Она оспаривает сложившееся мнение, что для общественной собственности существует лишь два варианта управления, государственная (централизация) или частная (приватизация), а предлагает обратить внимание на третий, коллективный вариант управления. Проанализировав примеры коллективного использования природных ресурсов, Остром пришла к выводу, что в таком случае пользователи зачастую находят более эффективные, чем традиционные, меры и методы, позволяющие одновременно не исчерпать источник ресурса и разрешить конфликты интересов.
В 2009 году Элинор Остром совместно с Оливером Уильямсоном была удостоена Нобелевской премии по экономике "за исследования в области экономической организации". Таким образом, Элинор стала первой женщиной, которая получила премию по экономике.
Также Элинор была награждена Премией Сейдмана (1997), Премией Йохана Скитте (1999), Премией Джеймса Мэдисона (2005), Премией Джонатана Тиша (2009). С 1991 года является членом Американской академии искусств и наук. С 2001 года является членом Национальной академии наук США.
В 2010 году была включена журналом "Утнэ Ридер" в список "25 людей, которые изменяют мир".