![]() |
Нобелевская премия по медицине
2009 |
Кэрол
Грейдер
(1961)
За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы |
Биография | Фотогалерея |
Кэрол (Кэролин) Уидни Грейдер (Carolyn Widney "Carol" Greider) родилась 15 апреля 1951 в Сан-Диего, штат Калифорния. Родители Грейдер были учеными: мать - биолог (умерла, когда Кэрол было 6 лет), отец - физик. Ранние годы своей жизни Грейдер провела в калифорнийском городке Дэвис.
Грейдер получила первый опыт практических исследований на первом курсе обучения в университете Калифорнии в Санта-Барбаре под руководством Беа Суини, где и получила степень бакалавра биологии. Там же она работала в нескольких лабораториях прежде, чем решить, что хочет изучать биохимию. Она обратилась ко многим университетам, но столкнулась с проблемой: хотя у нее был большой опыт исследований и хорошие рекомендации, но результат специальных тестов был плохой. В частности ей мешала дислексия. Только два учебных заведения заинтересовались её кандидатурой - Калифорнийский Технологический Институт в Пасадене и Калифорнийский университет в Беркли. После встречи с Элизабет Блэкбёрн выбор был сделан в пользу Беркли. Следует отметить, что во время обучения в Санта-Барбаре она также обучалась в Гёттингенском университете имени Георга-Августа, где сделала некоторые существенные открытия, которые ей пригодились в дальнейших исследованиях.
Работая в лаборатории Блэкбёрн, Грейдер обнаружила теломеразу - фермент, который поддерживает последовательности теломеры. Позже Грейдер отмечала, что вложила в открытие множество усилий, работая по 12 часов в день на протяжении 9 месяцев и "перелопачивая" множество специальной литературы для усовершенствования своих знаний. И 26 декабря 1984 года она наконец-то при исследовании инфузорий Тетрахимена увидела повторение теломеры с 6 основами - образец из которого, по ее ожиданиям, будет синтезироваться фермент теломераза. Конечно, это было только началом. Грейдер и Блэкбёрн должны были исключить возможность ошибки. Только в июне 1985, они были полностью убеждены, что выделили правильный фермент.
В 1987 году в Беркли она получила степень Доктора философии (соответствует нашему кандидату наук) молекулярной биологии. После получения степени доктора философии Грейдер продолжала биохимические исследования теломеразы и биологических функций теломер в лаборатории Колд Спринг Харбор (Нью-Йорк), сначала как независимый корреспондент, а затем и как исследователь. А в 1997 году она переместила свою лабораторию в Отдел Молекулярной биологии и Генетики Университета Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), где и продолжает исследования по сей день.
В 2009 году совместно с Элизабет Блэкбёрн и Джеком Шостаком получила Нобелевскую премию "за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы".
Кроме этого, награждена Международной премией Гайрднера (1998), Ричарда Лаунсбери (2003), Диксона (2006), Уайли (2006, совместно с Элизабет Блэкбёрн), Ласкера (2006, совместно с Элизабет Блэкбёрн и Джеком Шостаком), Луизы Гросс Хорвиц (2007, совместно с Элизабет Блэкбёрн и Джозефом Галлом), Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера (2007, совместно с Элизабет Блэкбёрн). Также является членом Американского общества клеточной биологии и Национальной академия наук США.
Кэрол Грейдер имеет двух детей: Чарльза и Гвендолин.