Харри Мартинсон | Нобелевская премия по литературе  1974 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1974

Харри Мартинсон
(1904-1978)
За творчество, в котором есть всё — от капли росы до космоса
Биография Библиография Фотогалерея




Шведский поэт и прозаик Харри Эдмунд Мартинсон родился 6 мая 1904 г. в провинции Блекинче, на берегу Иммельн в семье моряка, который со временем стал торговцем. Отец умер, когда X. Мартинсону было 6 лет, мать выехала в США, а дети были отданы в приют. Подростком он нанимался на корабль, который ходил в Индию, Китай и Южную Америку, иногда бродяжничал по Швеции и Норвегии.

В 1927 г. X. Мартинсон напечатал первый стих "Правдоискатель", в дальнейшем активно печатал как стихи, так и десятки статей. Жил он в предместье, спал в палатке, которую носил с собой. Он познакомился с А. Лундквистом и его друзьями, выпускал антологию "Пять молодых" (1929). В том же году выпустил свой сборник " Корабль-призрак". Эти публикации были гимном жизни во всех ее проявлениях, возвращением к природе, а также романтизацией техники и эры машин. В сборнике "Кочевник" (1981), написанным белым стихом, X. Мартинсон проявил себя как экспериментатор, — произведения были свежие, зрелые, с впечатляющей образностью. Способность поэта видеть в малом большое, в микромире — прообраз макромира, за деталями угадывать всеобщие связи — одно из главных качеств X. Мартинсона, поэта-новатора нашей эпохи. Природа в его поэзии одухотворена и втянута в общую космическую мистерию. Продолжением морской тематики были сборники стихов "Современная лирика" (1931) и "Природа" (и 934).

Одновременно со стихами Мартинсон писал дорожные очерки. Книжки "Путешествие без цели" (1932) и "Мыс прощанья" (1933) были тепло встречены читателями и критикой, его даже сравнивали с Дж. Конрадом. Но то было лишь вступление в большую прозу. В 1935 г. вышел первый роман X. Мартинсона "Крапива цветет". Это произведение о сиротском детстве писателя, а о юношеских годах был следующий роман "Путь в жизнь" (1936). Глубинные знания тайн природы были положены в основу трехтомника эссе, написанного пером убежденного пантеиста.

В 1934 г. X. Мартинсон с женой-писательницей были гостями СССР, где принимали участие в І съезде писателей. Из путешествия он вернулся разочарованным и со временем лишь состояние здоровья не позволило ему воевать в шведском корпусе на стороне Финляндии в советско-финской войне 1939 г. В очерке "Правда против смерти" (1940) он выступал и против гитлеровского и против сталинского тоталитаризма.

Состояние депрессии в годы Второй мировой войны отобразилось в сборнике "Пассат" (1945), но книга "Цикада" (1953) и особенно "Стихи о свете и тьме" (1971) - вершины поэтического мастерства X. Мартинсона. Последний прижизненный сборник "Лесные холмики" (1974) — поэтические миниатюры, созданные под влиянием китайской и японской лирики.

Самое известное прозаическое произведение шведского мастера "Путь в Царство Колоколов" (1948) — роман о мытарствах бродяги Болле по дорогам Швеции. Создано оно в жанре народной легенды.

В 1950-х годах X. Мартинсон был избран членом Шведской академии.

Футурологическая эпическая поэма "Аниара. О человеке, времени и пространстве" (1956) получила различные оценки, вплоть до резко противоположных. Философское произведение из 103 песен посвящено изображению полета во Вселенной последних восьми тысяч землян, которые покинули гибнущую планету. Но один из их кораблей едва не столкнулся с астероидом Хондо (остров на котором находится город Хиросима) и сбился с курса. 24 года полета закончились вечным сном...

Есть прекрасная опера за поэмой, которая шла во многих странах мира, само произведение переведено многими языками.
Из нескольких пьес, которые написал Мартинсон, самый большой успех имела "Три ножа из страны Вей" (1964), которую поставил на сцене И. Бергман.

В 1974 г. X. Мартинсону (вместе с Э. Юнсоном) была присуждена Нобелевская премия "за творчество, в котором есть все — от капли росы до космоса". На церемонии вручения премии X. Мартинсона назвали "первым поэтом космической эпохи".

Умер X. Мартинсон 11 февраля 1978 г. в Стокгольме.