![]() |
Нобелевская премия по физике
2002 |
Реймонд
Дэвис
(1914-2006)
За изыскания в области астрофизики, в частности за обнаружение космических нейтрино |
Биография | Фотогалерея |
Американский химик Реймонд Дэвис младший (Raymond Davis Jr) родился 14 октября 1914 года в Вашингтоне. Отец, Реймонд Дэвис старший, был фотографом. Отец Дэвиса работал в национальном бюро стандартов и позже стал там руководителем отдела фототехники. Под влиянием своего отца и несмотря на то, что он не закончил последние классы школы, Дэвис с детства увлёкся экспериментами и конструированием аппаратуры.
После окончания Вашингтонской публичной школы, поступил в Мэрилендский университет, где в 1938 году получил диплом химика. После этого проработал один год в "Дау Кемикал Компани" в Мидланде, штат Мичиган. В 1942 году получил степень доктора философии в Йельском университете. Потом Реймонд Дэвис был призван в армию в качестве резервиста. Большинство военных лет провел на Испытательном полигоне Дагвей (Юта), где наблюдал результаты тестов химического оружия и исследовал бассейн Большого Соленого озера.
После окончания войны начал работать в лаборатории Маунд в Монсанто Кемикал Компани, которая находилась в Огайо. Там он исследовал радиохимические методы для Комиссии по атомной энергии. С 1948 года работал в Брукхэйвенской национальной лаборатории, основанной с целью развития методов гражданского применения атомной энергии. В первые несколько месяцев Дэвис жил в летнем отеле в Линденмере, арендованном лабораторией для жилья новых сотрудников. Там он и встретил свою будущую жену Анну Торри, которая работала в отделе биологических исследований той же лаборатории. В конце 1948 года они сочетались браком.
По прибытии в Брукхейвен глава Химического отделения Ричард Додсон посоветовал Дэвису пойти в библиотеку, чтобы прочитать некоторую литературу и выбрать собственный проект. Прочитав обзор "Современная физика" Х. Р. Крейна он решил эксперементировать с нейтрино, областью, в которой немного было известно в то время. Экспериментальных работ на эту тему не было. Таким образом это было идеальной областью в которой он мог применить свои знания по радиохимии.
В то время живя у моря (лаборатория находится в Аптоне, на острове Лонг-Айленд) Дэвис начал строить парусную шлюпку. Все знакомые Реймонда со смехом к этому чудачеству. Но благодаря Анне, он построил 21-футовую шлюпку, которую назвал "Зимородок". Позже он ее продал, но по его словам "Зимородок" еще до сих пор бороздит просторы Грейт Саут Бей.
В своём первом эксперименте Дэвис воплотил идею Бруно Понтекорво по регистрации нейтрино, возникающих при работе атомного реактора. Для этого он построил рядом с исследовательским реактором в Брукхэйвенской национальной лаборатории ёмкость, содержащую 3.78 м³ тетрахлорида метана, а в 1955 гjle ёмкость больших размеров у реактора в Саванна Ривер Сайт. Оба эксперимента показали отрицательный результат. Впоследствии оказалось, что эти эксперименты опровергнули гипотезу, принятую в то время, о том что нейтрино и антинейтрино идентичны. Именно поэтому эксперимент не показал результатов — в реакторах производятся нейтрино, а экспериментальная установка была чувствительна к антинейтрино. Следует отметить, что Дэвис в своих экспериментах достиг в 20 раз большей чувствительности, чем та, которая была достигнута в 1956 г. в экспериментах Фредерика Рейнса по обнаружению нейтрино, за которые тот получил в 1995 г. Нобелевскую премию по физике.
По окончании экспериментов в Саванна Ривер Сайт он занялся проблемой солнечных нейтрино. Этой темой он занимался довольно продолжительное время. Для этого эксперимента он построил установку в шахте Барбертон-Лаймстона неподалёку от Акрона в штате Огайо. В 1960-х годах Дэвис в шахте Хоумстэйк в городе Лид в штате Южная Дакота разместил на глубине 1400 м. ёмкость с 378 м³ перхлорэтилена. Первые измерения не дали результатов. Однако Дэвис совершенствовал технику до тех пор, когда в 1970 г. он впервые смог зарегистрировать солнечные нейтрино. Измеренный поток нейтрино оказался примерно в три раза меньше, чем постулированный Джоном Бакаллом. В последующие годы этой проблемой солнечных нейтрино занялись теоретики и экспериментаторы, и только после открытия нейтринных осцилляций, она была решена.
После выхода на пенсию в 1984 году Дэвис не был готов прекращать свои иследования. Поэтому он передал управление над экспериментом Университету Пенсильвании, а сам там получил должность профессора-исследователя. Эксперименты продолжались до конца 1990-ых, пока не закрыли шахту Хоумстэйк.
За счёт обоснования надёжности методов своих измерений Дэвис смог убедить научное сообщество в существовании событий, происходящих с частотой несколько раз в месяц. Только после его экспериментов учёные удостоверились в возможности проведения таких экспериментов и начали разрабатывать такие установки, как SNO, Gallex и Super-Kamiokande. Таким образом были открыты двери в «новую» область физики.
В 2002 году Реймонд Дэвис совместно с Масатоши Кошиба был удостоен Нобелевской премией по физике "за изыскания в области астрофизики, в частности за обнаружение космических нейтрино".
Также награжден Премией Бориса Прегеля (1957), Премией Цируса Комстока (1978), Премией Тома Боннера (1988), Премией имени В.Панофски (1992), Премией Беатрисы Тинсли (1995), Премией Джорджа Хале (1996), Премией Бруно Понтекорво (1999), Премия Вольфа по физике (2000), Национальной медалью науки США (2001).
У Реймонда и Анны пятеро детей: Эндрю, старший научный сотрудник Чикагского университета, который изучает метеориты; Марта Камлер, репетитор учеников средней школы; Нэнси Клемм, домашняя хозяйка и реставратор окон в старых зданиях; Роджер, механический техник; Алан, инженер в компании Боинг. Около 50 лет они вместе прожили в одном доме в Блю-Пойнт (штат Нью-Йорк).
31 мая 2006 года Реймонд Дэвис умер в своем доме.