Мартинус Вельтман | Нобелевская премия по физике  1999 | Биография
Нобелевская премия по физике  1999

Мартинус Вельтман
(1931)
За прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий
Биография Фотогалерея




Нидерландский физик Мартинус Юстинус Годефридус Вельтман родился 27 июня 1931 года в Ваалвейке.

Мартинус был четвёртым из шести детей в семье директора начальной школы в Ваалвейке — городе на юге Нидерландов. После окончания школы в 1948 г. он занимается изучением физики в университете Утрехта. В 1953 г. защитил преддиплом со средней отметкой. После получения диплома в 1956 до 1959 гг. он проходит трёхлетнюю военную службу. После военной службы он поступает в аспирантуру по теоретической физике под руководством Леона ван Хова.

В 1960 г. он женится на девушке по имени Анника. У них рождаются дочь Хелен (1961) и два сына - Хуго (1966) и Мартейн (1971)

В 1961 г. переезжает в Женеву, так как его научный руководитель возглавил там теоретическое отделение ЦЕРНа. В 1963 г. он получил степень доктора философии в области теоретической физики в Утрехтском университете. После этого он провёл нескольких месяцев в ЦЕРНе, наблюдая эксперименты по наблюдению нейтрино, и затем перешёл в лабораторию Stanford Linear Accelerator Center.

В Стэнфордской лаборатории он спроектировал компьютерную программу Schoonschip (Schoonschip в переводе с нидерландского означает "чистое судно") для символической манипуляции математических уравнений, которую теперь считают самой первой компьютерной системой алгебры.

Однако уже спустя несколько месяцев он возвращается в ЦЕРН. В 1968 г. он переезжает в Утрехт и занимает кафедру, освободившуюся после ухода его бывшего научного руководителя на пенсию. В 1971 г. стал профессором физики Мичиганского университета. В том же году был избран членом Академии наук Нидерландов, в 1984 – членом Американского физического сообщества. В 1981 году решает переехать в США, в город Энн Арбор. В 1996 г. он выходит на пенсию и живёт с тех пор в Билтховене в Нидерландах.

Вельтман известен как автор фундаментальных работ в области физики элементарных частиц. Но прежде всего – как создатель методов расчета, позволивших доказать возможность перенормировки так называемых неабелевых калибровочных теорий – основы всей современной физики элементарных частиц.

Этой проблемой Вельтман начал заниматься в 1960-е годы. Ему удалось разработать компьютерную программу, показывающую, что многие наиболее проблемные аспекты одной из неабелевых калибровочных теорий – теории электрослабых взаимодействий – в процессе вычислений компенсируются. В 1969 к Вельтману присоединился 22-летний студент Герард Хоофт. Ученым удалось получить оценки масс двух новых элементарных частиц, бозонов W и Z , которые хорошо согласуются с измеренными на ускорителе в ЦЕРНе значениями.

Последнее время Вельтман занялся той областью стандартной модели в теории элементарных частиц, которую называют Хиггсовской. Прежде всего, речь идет о сверхтяжелом бозоне Хиггса Н*, поле которого порождает массы всех существующих частиц.

В 1999 году Вельтман совместно с Герардом Хоофтом был удостоен Нобелевской премии по физике "за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий".

Также Мартинус Вельтман награжден Орденом Льва, учрежденный королевой Нидерландов Беатрикс и премией Европейского физического общества.

В честь Мартинуса Вельтмана был назван астероид 9492.