![]() |
Нобелевская премия по физике
1997 |
Клод
Коэн-Таннуджи
(1933)
За создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом |
Биография | Фотогалерея |
Клод Коэн-Таннуджи родился 1 апреля 1933 года в Константине (Алжир). В семье Коэна-Тануджи соблюдались еврейские традиции. В 1953–57 гг. учился в Высшей нормальной школе (Париж), изучал математику и физику, квантовую механику, ядерную физику, ядерно-магнитный резонанс. В 1957 г. был призван в армию, служил более двух лет, часть этого времени — в научном отделе, занимавшемся изучением верхних слоев атмосферы.
В 1960 г. вернулся к научной работе, проводил экспериментальные исследования во Французском национальном центре научных исследований. В 1962 г. получил степень доктора по физике; преподавал физику в Парижском университете. Лекции по квантовой механике составили основу известного учебника по этой теме, написанного Коэном-Тануджи впоследствии. В 1967–73 гг. — профессор университета, в 1973 г. — профессор Коллеж де Франс. Лекции, прочитанные в Коллеж де Франс, также легли в основу его книг по квантовой электродинамике и квантовой оптике.
Коэн-Тануджи внес фундаментальный вклад в теоретическую и экспериментальную физику. В круг его научных интересов входят вопросы атомной физики, квантовой оптики, лазерной спектроскопии, резонансной флюоресценции и др. Он открыл «световой сдвиг» атомных уровней, расщепленных магнитным полем, разработал методики и создал приборы, позволившие исследовать новый механизм охлаждения газов, когда атомы движутся коррелированно в стоячей волне лазерного излучения. С помощью этих методов было экспериментально обнаружено явление конденсации Бозе-Эйнштейна в парах щелочных металлов, теоретически предсказанное еще в 1920-е гг.
В 1997 г. за серии работ по охлаждению и захвату атомов лазерными излучениями Коэн-Тануджи был удостоен Нобелевской премии по физике. Научные достижения Коэна-Тануджи отмечены множеством наград, он член Физических обществ Франции и других стран. Часто бывает в Израиле, читает лекции в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана и в университетах.