Мартин Перл | Нобелевская премия по физике  1995 | Биография
Нобелевская премия по физике  1995

Мартин Перл
(1927)
За открытие тау-лептона
Биография




Мартин Льюис Перл родился 24 июня 1927 года в Нью-Йорке. Родители Перла еще детьми были привезены в США из России. Они сумели дать своим детям образование. Сестра Перла — Лиля Перл, писательница, автор книг для юношества, в том числе романа о Катастрофе «Четыре отличных камешка для игры» (в соавторстве с Марион Блюменталь-Лазан).

В 16-летнем возрасте Перл поступил в Бруклинский политехнический институт и начал изучать химическую технологию, однако из-за войны прервал учебу и стал курсантом Академии торгового флота. Служил в армии (1944–45), после этого вернулся к занятиям в институте; в 1948 г. получил степень бакалавра в области химической технологии.

Работал в компании «Дженерал электрик» (1948–50). Занимался оптимизацией производства телевизионных кинескопов, а затем проблемами сеточной эмиссии промышленных игнитронов. Для решения этих задач он занимался еще на нескольких курсах, в том числе по атомной физике и вычислительным методам математики, а в 1950 г. начал работать над докторской диссертацией в Колумбийском университете под руководством И. А. Раби. Он использовал метод резонансных атомных пучков для измерения квадрупольного момента ядра натрия. В 1955 г. ему была присуждена степень доктора. В 1955–63 гг. был профессором Мичиганского университета, с 1964 г. — профессор физики Стэнфордского университета.

Перл внес значительный вклад в физику элементарных частиц. В круг его научных интересов входили также исследования по оптике и электронике (сначала использовал пузырьковую камеру, затем люминесцентную, а затем — искровую). Эти исследования привели к открытию тау-лептона, за которое в 1995 г. Перл получил Нобелевскую премию по физике (одновременно с Ф. Райнесом).

Научные заслуги Перла отмечены премией Вольфа по физике (1982) и другими премиями. Перл — член Американской национальной академии наук, почетный доктор Чикагского университета (с 1990 г.), член физических обществ США и других стран. Он уделяет внимание вопросам научного образования молодежи.