![]() |
Нобелевская премия по физике
1987 |
Йоханнес
Беднорц
(1950)
За важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах |
Биография |
Йоханнес Георг Беднорц (Johannes Georg Bednorz) родился 16 мая 1950 года в Нойенкирхене (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Йоханнес был четвертым ребенком в семье Антона и Элизабет Беднорцов. Родители Беднорца, происходящие из Силезии, потеряли из виду друг друга во время Второй мировой войны и воссоединились только в 1949 году.
В детстве отец, учитель начальной школы, и мать, учительницы игры на фортепиано, пытались заинтересовать Йоханнеса классической музыкой. Но ему больше нравилось помогать своим братьям в ремонте их мотоциклов и автомобилей, чем разучивать упражнения на фортепиано. Но благодаря школьному учителю, который прививал своим ученикам любовь к искусству, в 13 лет Йоханнес обнаружил интерес к классической музыке и начал играть на скрипке, а позже и на трубе в школьном оркестре.
Его интерес в естественных науках был пробужден прежде всего химией, а не физикой. Это было вызвано тем, что на занятиях по химии можно было проводить эксперименты самостоятельно, а в обучении физике делали упор на теорию.
В 1968 году начал изучать минералогию в Вестфальском университете имени Вильгельма в городе Мюнстер. Выбор изученя минералогии был обусловлен тем, что он не сдал контрольную работу для допуска к химическим исследованиям. Но Беднорц в своей автобиографии отмечает, что вынужден был сменить факультет через атмосферу, которая царила на факультете химии. И выбрал кристаллографию (раздел минералогии) потому, что она находится между химией и физикой.
В 1972 году профессор Вольфганг Хоффманн и доктор Хорст Бехм, учителя Йоханнеса, принимали меры, чтобы он присоединился к Научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе в течение трех месяцев как летний студент. Это была возможность испытать, как его научное образование могло быть применено в действительности. Решение поехать в Швейцарию определило направление дальнейшей жизни Беднорца. Он стал членом физического факультета под управлением Алекса Мюллера, к которому он относился с великим почтением. В лаборатории Беднорц работал под руководством Ханса Йорга Шееля, обучавшего Йоханнеса основам химии твердого тела. Позже он получил бОльшую свободу и мог проводить опыты самостоятельно.
Во второй раз Беднорц посетил лабораторию в 1973 году. А в 1974-ом приехал на 6 месяцев, чтобы сделать экспериментальную часть дипломной работы над кристаллическим ростом SrTiO3, снова под руководством Ханса Йорга Шееля. Рост перовскитов был областью, которая интересовала Алекса Мюллера, и он поощрял Беднорца продолжать исследование в этой области.
В 1977-ом, после еще одного года в Мюнстере, Беднорц присоединился к Лаборатории Физики твердого тела в швейцарском федеральном Институте Технологии (ETH) в Цюрихе и начал докторскую диссертацию под наблюдением профессора Хайни Грэнихера и Алекса Мюллера. Во время этого периода он начал более близко работать с Мюллером и они вместе сформировали новую концепцию физики твердого тела.
В 1974-ом Беднорц встретил Матильду Веннемер, которая училась в то же время в Университете Мюнстера. В 1978-ом она последовала за Беднорцом в Цюрих, а также начала работать в ETH, что обусловило их близкие отношения.
В 1982 году Беднорц окончил работу над ростом кристаллов типа перовскитов и исследования их структурных, диэлектрических и ферроэлектрических свойств и присоединился к IBM.
Тесное сотрудничество с Алексом Мюллером началось в 1983 году с поиска высокотемпературной сверхпроводимости; это был длинный и тернистый, но в конечном счете, успешный путь в течение которого им пришлось проверить множество материалов. Наконец в 1986 году им удалось обнаружить сверхпроводимость в барий-лантан-медном оксиде при температуре 35 К (-238 °C) — на 12 К больше, чем температура сверхпроводимости, достигнутая когда-либо ранее. А в 1987 году Беднорцу и Мюллеру была присуждена Нобелевская премия "за важный прорыв в физике, выразившийся в открытии сверхпроводимости в керамических материалах".
Также Беднорц является обладателем премий имени Марселя Бенуа (1986), имени Дэнни Хейнемана (1987), имени Роберта Уичарда Пола (1987), премии "Еврофизика" от Хьюлетт-Паккард (1988), APS Международная премия за исследование материалов (1988), а также премий имени Минни Розен, Виктора Мортиза Голдшмидта и Отто Клунга.