Йоргос Сеферис | Нобелевская премия по литературе  1963 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1963

Йоргос Сеферис
(1900-1971)
За выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов
Биография Библиография Фотогалерея




Греческий поэт Йоргос Сеферис (настоящее имя: Георгиос Стилиану Сефериадис) родился 29 февраля 1900 г. в г. Смирна (современный Измир, Турция) в семье адвоката. После переезда семьи в Грецию в начале Первой мировой войны Сеферис учился в Афинах в гимназии, штудировал древнегреческий язык и историю. В 1918 г. Сеферис с отцом поехал в Париж, где вступил в Сорбонну на юридический факультет. Первые поэтические публикации датируются 1921 годом. Закончив обучение, Сеферис начал работу над диссертацией.

Уничтожение в 1922 г. турецкими войсками Смирны было для Сефериса чрезвычайным потрясением. Тема человека, который потерял свою родину и не может вернуться на землю родителей, надолго стала одной из ведущих в его творчестве. Завершив научную работу и возвратившись в Афины, Й. Сеферис сдал экзамены на государственного чиновника. С этих пор его жизнь будто разделилась пополам: мало кто знал, что дипломат Георгиос Сефериадис и поэт Йоргос Сеферис — один и тот же человек. В 1931 г. вышла первая подборка стихов "Строфы", которая была обозначена в критике как "новое направление в греческой поэзии". И действительно, сборник был новаторским за тремя главными составляющими: "композиционной структурой, лексической палитрой и ритмической организацией стиха".

А дипломат Сефериадис уже был консулом в Лондоне. Там он написал книгу стихов "Водоем" (1932), где еще сильнее, чем в первом сборнике "Поворот" (1931) отношение к античному наследству ощущалось как опора и толчок к будущему развитию культуры. Именно тогда Сеферис начал переводить Т. С. Элиота, чье творчество на него повлияло довольно ощутимо.

Где бы не был Одиссей и сколько бы времени не блуждал, а сможет ли он найти свою Итаку? Вот, вероятно, главный вопрос, который просто терзал Сефериса в его стихах. И пусть это Одиссей, который из Эллады едет на поиски работы в Европу, или службой своей заброшенный в какой-либо уголок земли — крепкая ли у него пуповина, которая соединяет его с Грецией и или сможет он пробудиться и откликнуться на призыв матери и дух земли своей? В "Мифической истории" (1936) Сеферис делает синтез бытия мира почти за три тысячи лет. Вот здесь была найдена основа поиска "мировой гармонии", в морской катастрофе страдают и персонажи нашего времени, и герои "Одиссеи". "Традиционно-сюжетный уровень — морская катастрофа, символический уровень — аллегория жизненного пути, третий, философский уровень — под человеческими "странствованиями" нужно считать "прощу души", тернистый путь творчества, "путь познания". Действительно, в 24 частях поэмы перед нами раскрылся процесс осознания человечества и сути самого предназначения человека на земле. Вместе с тем Й. Сеферис — поэт сугубо национальный, о чем он всегда говорил: "Чем больше я чувствую себя греком, тем больше я могу понять других".

Во время Второй мировой войны Й. Сеферис был на Крите, в Африке, в Италии. В Египте он напечатал "Судовой журнал II" (1944, до этого уже был один выпуск — 1940). В этих книгах (потом вышел и третий том — 1955) Сеферис будто осуществлял путешествие в античные времена. Единое законченное прозаическое произведение Й. Сефериса роман "Шесть ночей на Акрополе", по словам автора, должен был быть лирико-философским сказом о судьбе Европы и европейской культуры в XX столетии. Это — идеологическая фантасмагория или фантасмагорическая идеология, как заметил сам автор. В центре романа — Афины 20-х лет XX столетия. Работа над эпическим произведением продолжалась почти 30 лет (1926-1954). При жизни Сефериса произведение не было напечатано, издано было лишь после смерти автора, в 1974 году.

Относительно самого творчества Сеферис писал, что "точность выражения является красотой, открыть которую — обязанность нашего поколения", ведь во время, когда вокруг смертельная опасность, нужно "говорить просто", "скупыми словами". Комментируя "Судовой журнал III", Сеферис подчеркивал кровную причастность своей поэзии к судьбам "других" — к родной Земле, всем грекам, которые мужественно встретили испытание "этого шквала" (войны и оккупации), недаром местом действия он выбрал палубу судна, "передвижную площадку". В последнем стихе книги Й. Сеферис "склоняет голову перед памятью погибших друзей, восхищаясь их подвигом, и как опытный дипломат предполагает, что коварность и обман сделают все возможное, чтобы корыстно для себя использовать плоды принесенных на алтарь жертв".

После войны он возвратился в Афины, в годы гражданской войны пребывал на родине. Большим потрясением стала поездка в родной город Смирну, когда он был дипломатом в Турции. Именно тогда его поэзия в переводах начала завоевывать мир. И где бы ни был Й. Сеферис — в Ливане, Сирии, Иордании, Ираке, Лондоне (в ранге посла), — параллельно росло его имя как поэта.

В 1963 г. Й. Сеферис был отмечен Нобелевской премией "за выдающиеся лирические произведения, написанные с глубоким восприятием мировоззрения древнегреческой культуры". Во время награждения Й. Сеферис в своей речи сделал ударение на интересном феномене, который происходит сейчас, — возрождении греческой культуры с опорой на традиции эллинизма.

Й. Сеферис был против диктатуры "черных полковников", много выступал в разных странах мира. Хоть его поэзия и нуждается в значительных духовных усилиях, достаточно эрудированном читателе, все-таки он близок и для простого народа. В этом можем убедиться истинно, ведь его произведения положенные на музыку композитора Микиса Теодоракиса — одни из наиболее любимых среди различных социальных прослоек Греции.

Й. Сеферис умер 20 сентября 1971 г. в Афинах. В похоронной процессии шли тысячи молодых людей и пели песни на его слова.