Сен-Жон Перс | Нобелевская премия по литературе  1960 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1960

Сен-Жон Перс
(1887-1975)
За возвышенность и образность, которые средствами поэзии отражают обстоятельства нашего времени
Биография Библиография Фотогалерея




Французский поэт Сен-Жон Перс (настоящее имя: Леже Мари-Рене Алексис Сен-Леже) родился 31 мая 1887 г. на маленьком фамильном островке Леже-Ле-Фей неподалеку от Гваделупы в семье адвоката. Он учился в школе в Гваделупе, по возвращении в Францию закончил университет в Бордо, писал стихи, готовился к дипломатической карьере, которую начал в 1914 г. А в дальнейшем мы встречаем будто двух людей — поэт Сен-Жон Перс и дипломат Алексис Леже — типичная ситуация доминирования принципа "раздвоения личности". Дело в том, что поэт, издав в 1911 г. книгу стихов "Хвальба", потом печатался только под псевдонимом Сен-Жон Перс. Выход сборника приветствовали А. Жид, М. Пруст, Г. Аполлинер, А. Бретон.

Находясь пять лет на дипломатической работе в Китае, он написал эпическую поэму "Анабасис" (1924), которую на английский переводил Т. С. Элиот. Оконченная в одинокости и тишине даосистского храма возле Пекина, она была навеяна самой бесконечностью азиатского континента, где звучали голоса тысячелетий. Когда Ксенофонт в IV веке. до н.э. писал свой "Анабасис", он показал движение армий, в Сен-Жон Перса также движение, но человечности сквозь века; для поэта это также движение в глубину своей человеческой сущности. Сам автор назвал произведение "поэмой действующей одинокости", где лирический герой, неутомимый пилигрим, восхищенный познаниям законов Вселенной, человеческого общества и собственной памяти... Характерная для произведения композиция, где сливается движение по необозримому таинственному пространству с движением в глубину собственной души. Еще М. Пруст писал, что стихи Сен-Жон Перса "захватывающие, но темные". Действительно, его поэзия во многом не дешифруется. Эти грандиозные готические соборы — эпические поэмы Сен-Жон Перса — были будто вызовом модернистской замкнутости; автор поражает как монументальностью, так и непривычностью. Все эти поэмы написаны стихом, подобным ритмической прозе: наподобие тех, которыми на европейские языки переводят Библию или переводили некоторых восточных поэтов, хотя бы Р. Тагора". Недаром Т. С. Элиот утверждал, что Сен-Жон Перс не вкладывается в ни одну из категорий, он не имеет в литературе ни предшественников, ни побратимов.

"Дружба принца" (1924) — единственное большое произведение за годы дипломатической службы, которое сохранилось. Семь поэм, которые были написаны в течение 1924-1940 гг., были изъяты гестаповцами при оккупации Парижа. В предвоенные годы поэт, занимая должность генерального секретаря Министерства иностранных дел в ранге посла, выступал за решительные действия Франции относительно Германии, за что был уволен. В июне 1940 г. Сен-Жон Перс выехал в США, где работал консультантом в библиотеке Конгресса до 1957 г. В США он много писал: поэма "Изгнание" (1942), как свидетельствует автор, "не воплощение Сопротивления, а поэма о вечности изгнания в человеческой судьбе, поэма, родженная из ничего и созданная из ничего"; "Дожди" (1944) — обозначенная единством материально-чувствительного и символико-философского плана стихий, которые пробуждают творческие силы бытия, несут обновление природному и человеческому миру; "Снега" (1944) — наименее пафосная, где в основе — осмысление текучести жизни, движение туда, где "по ту сторону — широкие полотнища мечтаний и все счастье — там, где бытие вершит свою судьбу"; "Ветры" (1946) — грандиозная космогония, где "просачивалась современная история в царство воображения", и наконец "Ориентиры" (1957) — самое большое произведение Сен-Жон Перса (по объему — треть из всего, что он написал). В нем также все пропитано и пронизано движением бытия, народов, стихий; здесь — похвала морю как колыбели жизни. Все переменно и все постоянно: в море, как и в жизни человека.
"Хроника" (1959) — "поэма о человеке, поэма о земле и поэма о времени, которые для меня объединены в одном вневременном понятии вечности" (Сен-Жон Перс).

После войны поэту вернули награды и гражданство, отобранные Петеном, но лишь в 1957 г. он вернулся в Францию. Президент наградил его орденом Почетного легиона, многочисленные почитатели поэзии подарили виллу на берегу Средиземного моря.

В 1960 г. Сен-Жон Персу за "высокую цель и глубокую метафоричность поэзии, которая в образных формах отображает современное состояние мира", была присуждена Нобелевская премия. Его Нобелевская лекция "Поэзия" — будто поэма за своей стилистикой и высоким звучанием. "Поэт жил в пещерном человеке, и будет жить он и в человеке атомной добы, потому что он — неотъемлемая частица человеческой личности, — говорил Сен-Жон Перс. – Не бойся и не сомневайся, потому что сомнение бесплодное, а страх — чувство рабов. И уже поэту достаточно, когда он воплощает в себе больную совесть своего времени".

В 1963 г. Сен-Жон Перс закончил поэму "Птицы" — произведение, где синтезировано природоведение и поэзия, а в 1975 г. — "Пение на равноденствие" — завещание автора, который утверждал право человека "прославлять мир". Все четыре части: "Песни той, что была рядом", "Пение на равноденствие", "Ноктюрн" и "Засуха" печатались раньше в журналах. Время равноденствия — то время, когда существует полное согласие "между человеком и Землей". Сен-Жон Перс в своих произведениях сумел подчинить законы истории космическим законам. Мексиканский поэт, лауреат Нобелевской премии О. Пас писал о поэзии Сен-Жон Перса: "В его образах больше правды, чем в исторических документах. Каждому, кто хочет знать, что происходило в первой половине XX ст., лучше не листать газет, а обратиться к ведущим поэтам". И недаром английский критик С. Спендер отмечал: "В его поэтическом видении представлены обобщающие образы природы, морали и религии в их исторической перспективе".

Человечество в перипетиях его развития, большие передвижения племен, князи, которые становятся изгнанниками, возникновение и упадок больших цивилизаций, исполинская походка истории, место человека в природе — вот что питает поэзию Сен-Жон Перса.

Умер Сен-Жон Перс 20 сентября 1975 г. в Виньо на юге Франции.