Хуан Рамон Хименес | Нобелевская премия по литературе  1956 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1956

Хуан Рамон Хименес
(1881-1958)
За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Испанский поэт Хуан Рамон Хименес родился 23 декабря 1881 г. в городке Могера (Андалузия) в семье банкира. После окончания иезуитского колледжа Хименес учился в Севильском университете на факультете права. С детства он брал уроки живописи, не расставался с мольбертом и позже. Ощущение цвета было развито у него профессионально, к тому же усиливалось фольклорными, литературными и философскими ассоциациями. В 17 лет он уже печатал стихи, на которые обратил внимание Р. Дарио, который посоветовал ему оставить юриспруденцию и переехать в Мадрид. Ранние стихи Хименеса были такие мелодичные, что он писал о них: "Эти баллады кое-что поверхностные — в них больше музыки губ, чем музыки души". Принимая активное участие в создании модернистских журналов, он в 1900 г. выпустил две книжки "Души фиалок" и "Водяные лилии". Читая книги Хименеса 1900-1910 гг., тонешь в обильной щедроте художника, которому удается буквально все: моментальная точность импрессионистических зарисовок, утонченная стилизация, песенный напев, ироническая и даже сатирическая нота и — внезапно — оголенное сопереживание горю и лишениям человеческим. Как делают замечание исследователи, его стихи немного манерные, но, как всегда, поразительно красивые.

Смерть отца была трагедией для Хименеса — он едва не наложил на себя руки. Вылечившись и вернувшись из санатория в Мадрид, он написал стихи, которые вошли в сборники: "Рифмы" (1902), "Печальные напевы" (1903), "Дальние сады" (1904), "Пасторали" (1905), пронизанные настроениями безысходности. Уединенность, пребывание в Могере дали поэту материал для трех книг, название последней характеризует это время: "Гулкое одиночество" (1911).

Семи своим любимым Хименес посвятил сборник стихов "Лабиринт" (1913), а цикл белых стихов в прозе "Платеро и я" (1914) был будто свидетельством возрождения — поэт влюбился в американку Зеновию Кампруби, переводчицу Р. Тагора. Ей посвящена книга стихов о любви "Лето" (1915), а после бракосочетания — "Дневник поэта-молодожена" (1917). Заметим об этом периоде жизни Хименеса, потому что после вести о присуждении ему премии Нобеля он сказал, что премия по правую принадлежит жене, а после ее смерти он одинокий и ничего больше не напишет. В "Дневнике поэта-молодожена" Хименес впервые в испанской поэзии обратился к свободному стиху. На обвинения критики, что он и до сих пор "заперт в башне", Хименес писал, обращаясь к творчеству своего ровесника: "Антонио Мачадо, большой поэт, пропускает мир сквозь себя, переваривая мир внутри себя. Я же по-другому: я создаю мир — внутри себя". "Искусство это непосредственное, которое подчиненное сознательному", - делает замечание он. В книге "Вечность" (1917) Хименес явился другим — без изысканности и украшений, стих стал аскетичнее, он весь построен на рухе мысли. Главная тема стихов этой книги и последующих: утверждение незыблемости и бесконечности всего сущего, человека и космоса, души и вещей. Одухотворение природы и идеи духа одинаково возбуждают поэта и не дают умереть искусству. Сборники "Камень и небо" (1919) и "Красота" (1923) подтверждают основную линию его творчества. В те годы вплоть до 1936 г. Хименес работал критиком и редактором в журналах.

В 1936 г. он отправился к США как почетный атташе по культуре, читал там лекции. После прихода Франко к власти остался жить за океаном. Книга "Зверь из глубины души" (1949) — духовное завещание поэта. В 1951 г. Хименес с женой переехал в Пуэрто-Рико, работал над поэтическим циклом "Бог желательный и желающий", фрагменты из которого вошли в "Третью поэтическую антологию" (1957).
В 1956 г. X. Хименес получил Нобелевскую премию "за лирическую поэзию, образец наивысшего духовного и художественного совершенства в испанской литературе". Было также подчеркнуто, что в его лице премией посмертно награждаются Антонио Мачадо (умер во Франции в 1939 г.) и Федерико Гарсия Лорка (убит франкистами в 1936 г.).

Хименес умер 29 мая 1958 года в эмиграции, в Пуэрто-Рико, далеко от родной Испании, так и не отойдя от смерти жены. Тела супругов со временем перевезли в Испанию и похоронили на кладбище в Могере.