Роберт Ауманн | Нобелевская премия по экономике  2005 | Биография
Нобелевская премия по экономике  2005

Роберт Ауманн
(1930)
За углубление нашего понимания сути конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр
Биография Фотогалерея




Израильский математик Исраэль Роберт Джон Ауманн (Yisrael Robert John Aumann) родился 8 июня 1930 года во Франкфурте-на-Майне. Но уже через 8 лет вместе с семьей эммигрировал в США (за две недели до "Хрустального погрома" – первой массовой акции прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха). Учился в Нью-Йоркской школе. В 1950 году окончил Сити-коледж и получил звание бакалавра математики. Позднее, уже в Массачусетском технологическом институте, получил степень магистра (1952), а потом и докторрскую степень (1955). Его докторская диссертация "Asphericity of Alternating Linkages" касалась изучения вложений одномерных многообразий в трёхмерное евклидово пространство (т.н. "теория узлов").

В 1956 году Ауманн возвратился в Израиль и поселился в столице. В Иерусалиме был профессором при Центре рациональных исследований в Еврейском университете. В 1983 году Ауманн был награждён премией Харви. В 1994 году профессор Ауманн был награждён Государственной премией Израиля по экономике вместе с профессором Михаэлем Бруно.

Также Ауманн возглавлял Общество теории игр, а в начале 1990-х являлся президентом Израильского союза математиков. Кроме того являлся ответственным редактором "Журнала Европейского математического общества". Ауманн также консультировал Агентство США по контролю за вооружениями и разоружению. Он занимался теорией игр и её приложениями около 40 лет.

Областью научных интересов Ауманна стала теория игр, в которой он еще в начале научной карьеры добился впечатляющих результатов. Одним из первых шагов была формализация понятийного аппарата коалиционных и некоалиционных игр (1960, совместно с Б. Пелегом). В 1965 г. он (совместно с М. Машлером) организовал в Иерусалиме Первый международный коллоквиум по теории игр. Теория игр в интерпретации Ауманна послужила научной основой для построения стратегий экономического развития, решения задач разрешения конфликтов и налаживания сотрудничества. В 1975 г. Ауманн инициировал и организовал Первую израильско-бельгийскую конференцию по математической экономике и теории игр в Иерусалиме. В 1979/80 учебном году в рамках иерусалимского Института фундаментальных исследований Оман провел годичную школу по теории игр и математической экономике, в которой преподавали, совершенствовали квалификацию и обменивались опытом ведущие специалисты мира в указанных областях.

Исследования Ауманна широко признаны в научном мире. Он читал лекции в ведущих университетах США: Принстоне, Станфорде, Йельском, Калифорнийском (Беркли), Нью-Йоркском, Северо-Западном (Чикаго), Католическом университете в Лувене (Франция) и др. С 1966 г. Ауманн — член Эконометрического общества (США), в 1982–85 гг. он был членом исполкома общества; в 1990–92 гг. был президентом Израильского математического объединения, в 1998–2003 гг. — президентом международного Общества теории игр.

Научные заслуги Ауманна отмечены почетными званиями. В 1974 г. ему было присвоено звание почетного иностранного члена Американской академии искусств и наук, в 1985 г. — члена Национальной академии наук США, в 1989 г. — члена Израильской академии наук, в 1995 г. — члена-корреспондента Британской академии. Ему присуждены премии: в 1983 г. — премия Харви, в 1994 г. — Государственная премия Израиля по экономике, в 1995 г. — международная Ланчестерская премия по исследованию операций, в 1998 г. — премия Э. П. Неммерса по экономике (Северо-Западный университет, Чикаго), в 2002 г. — премия Эмет по экономике (учреждена премьер-министром Израиля). В 2005 г. Ауманн был удостоен Нобелевской премии по экономике «за вклад в понимание явлений конфликта и сотрудничества через анализ теории игр».

Ауманн является членом израильской общественной внепартийной организации "Профессора за сильный Израиль", которая выступает за усиление борьбы с террором, за сохранение Израиля, как еврейского государства