Пер Лагерквист | Нобелевская премия по литературе  1951 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1951

Пер Лагерквист
(1891-1974)
За художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который искал ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Шведский писатель Пер Фабиан Лагерквист родился 23 мая 1891 г. в городке Вексью на юге Швеции в семье железнодорожника. После окончания школы изучал литературу и искусство в Упсальском университете.

В 1912 г. вышли отдельные стихи П. Лагерквиста и его повесть "Люди". Одновременно с литературным творчеством занимался историей живописи, путешествовал в Париж, писал о связи изобразительного искусства и изящной словесности. В 1913 г. вышла его большая статья о Ф. Достоевском как выдающемся мастере-психологе. Сборники стихов "Мотивы" (1914) и новелл "Железо и люди" (1915) написанные во время поиска своего стиля. И уже книга стихов в прозе "Страх" (1916), экспрессионистская за стилем, сделала его имя известным в стране. Отголоски Первой мировой войны (Лагерквист жил тогда в Дании) были на чудо созвучны настроению всего тогдашнего общества и были встречены как выражения боли и отчаяния каждого. О последнем человеке на земле, которая осталась после войны, была его пессимистическая пьеса "Последний человек" (1918). С детства воспитанный на учении Дарвина, Лагерквист выступал с позиции воинствующего богоборца. Пьеса "Небесная тайна" (1919) и повесть "Вечная улыбка" (1920) посвященные вечным вопросам веры и безверия, поиска сути жизни. В повесть даже введена дискуссия с Богом, который признался, что соответствующей цели, для чего он создал людей, у него не было, но все было сделано наилучшим образом.

В 1925 г. вышла наиболее личностная книга Лагерквиста — автобиографическая повесть "Гость действительности". В детстве героя, мальчика с чувствительным поэтическим воображением, впечатлительной душой, состоялись первые столкновенья с жестокой реальностью. Мелкобуржуазная семья, атмосфера набожности и ограниченности угнетает его. И молодой герой вырывается из своего окружения, сначала физически, а потом и духовно. Смерть близкого человека, а тогда и собственная болезнь, постоянные сомнения и разочарования развивают у него собственный страх смерти. "Так закончилась первая пора юности: в растерянности, смятении, запутанности", — последнее предложение этой глубоко психологической повести. Следующая — "Завоеванная жизнь" (1927) — будто продолжение предыдущей, но с крепкой философской основой, оценкой героем собственного творчества и работы коллег.

Тема борьбы с фашизмом вошла в творчество П. Лагерквиста еще в 1932 г. в пьесе "Король", потом — в повести "Палач" (1933). Это был злободневный отзыв на "коричневую чуму" и главным аспектом в нем было утверждение, что буржуазное общество спокойно и даже радостно воспринимает ее, что культ силы импонирует и льстит обывателю. Этим чувством и рождена повесть. В средневековом трактире Палач, которого узнают по одежде, вызывает ужас. В современном ресторане публика восхищается им, рядом с ним — палачи-военные, в каждом из добропорядочных буржуа сидит палач. И выступление самого Палача после избиения негров-музыкантов — обвинение цивилизации, которая вместо Христа выбрала его. Драма "Человек без души" (1936) — история политического террориста, который после перерождения вместо служения злу принимается за добрые дела. В год вторжения Германии в Данию и Швецию вышел его сборник стихов "Поэзия и бой" (1940), в том же году П. Лагерквиста было избрано членом Шведской академии. Небольшой по объему, но на удивление содержательный, с глубокой философской основой роман "Карлик" (1944). Время действия — итальянское Возрождение, но это произведение аллюзивное — писатель доискивается, как именно появляются разные гитлеры и муссолини. Драма "Дайте людям жить" (1949) — анализ злостной нетерпимости общества к тем, кто не такой, как они сами, — к Сократу, Христу, Жанне д'Арк.

В романе "Варавва" (1950) разрабатывалась евангельская история о разбойнике, которого вместо Христа освободили от распятия. Вечные проблемы всегда волновали Лагерквиста, но это произведение стало вершиной его творчества.

В 1951 г. П. Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия "за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который старается найти ответы на вечные вопросы, которые стоят перед человечеством". Писатель не выступил с речью, вместо того прочитал отрывок из произведения "Миф человечества".

И после получения Нобелевской премии П. Лагерквист напряженно работал — издал книгу стихов и пять романов: "Сибилла" (1956), "Смерть Агасфера" (1960), "Паломник в море" (1962), "Священная земля" (1964), "Мариамна" (1967). Особенно интересным является последнее произведение — о любви царя Ирода к простой девушке Мариамне, которая идет на жертву, чтобы защитить свой народ. По приказу царя она гибнет от руки наемного убийцы, но сам Ирод раскаивается, потому что не может жить без нее.

Хоть прозаик писал свыше пятидесяти лет, он интересен не как хронист событий, а своей привязаностью до нескольких мотивов, далеких от злободневности. Чем-то его восхищали пересказы, которые относились к старине. В апокрифах, героями которых выступали то Варавва, то Агасфер, то царь Ирод и его возлюбленная, Лагерквист находит что-то существенное именно для нашего времени. Он не был писателем-археологом, который любуется точностью реставрации, будто она самоценна... По-настоящему его могли захватить только коллизии, которые повторяются от столетия до столетия, потому что они совпадают с участком высших стоимостей и сущностью человеческого чувства, что в мире они лишь гости или пилигримы, которым не достичь обетованной земли, была для автора одной из таких констант.
И одновременно Лагерквист не переодевает своих героев в костюмы другой эпохи, другого времени, старается избежать подобности притчам своих произведений. И даже когда писал "Палача", не акцентировал на холокосте и действии штурмовиков в Германии. Он старался понять, почему такой человеческий тип невозможно искоренить, почему он появляется во все времена и во всех социальных формациях в течение истории человечества.

Умер П. Лагерквист 11 июля 1974 г. в Стокгольме.