Томас Элиот | Нобелевская премия по литературе  1948 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1948

Томас Элиот
(1888-1965)
За выдающийся новаторский вклад в современную поэзию
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Англо-американский поэт Томас Стернз Элиот родился 26 сентября 1888 г. в Сент-Луисе (штат Миссури) в зажиточной и респектабельной семье промышленника, жена которого была литератором. В 1910 г. Элиот закончил Гарвардский университет, потом учился в Сорбонне, в Оксфорде, дальше в Германии, после 1914 г. — в Англии. С 1917 по 1919 г. — работал заместителем редактора журнала "Эгоист".

Поэтический дебют Т. С. Элиота состоялся в 1915 году. Это была "Любовная песня Дж. Альфреда Пруфрока", что стала заметной вехой в поэзии. Герой — деградировавший Гамлет XX века, что так и не смог создать свою песню любви.

Поэма "Геронтион" (1920) — рассказ о старике, который никакой, неопределенный, аморфный, он "потерял зрение, нюх, слух, вкус и тактильные ощущения". Суть произведения — вырождение культуры под натиском цивилизации.

Одновременно Элиот плодотворно работал и как критик в приложении к "Таймс". Статьи, которые уже вышли в сборнике "Священный лес" (1920), начали направление, которое назвали "новая критика".

В 1922 г. Т. С. Элиот опубликовал поэму "Бесплодная земля", доминирующими настроениями которой были меланхолия, одинокость и растерянность. Поэт Э. Паунд отредактировал ее безжалостно, сократив на треть. В произведении выразилось раздосадование поколения послевоенного времени. Мифологизм давности осовремененный, произведение пронизано апокалипсическим духом, сама земля — бесплодная и опустошенная, как душа человека.

Следующая поэма "Пустые люди" (1925) завершает тему двух предыдущих. Цитата "очертание без формы, тень без оттенка – парализованная сила, жест без движения", — взгляд Т. С. Элиота на человека, который поэтизирует смерть. Жизнь — это процесс умирания. Цивилизация разваливается сама, надежды на возрождение пустыни нет, и люди, которые танцуют вокруг кактуса, — обреченные.

Для Элиота спасение от этого — в религии. Он навернулся к англо-католицизму и принял английское гражданство. В поэме "Пепельная среда" (1930) он изобразил свои терзания во время этого перехода. Утверждая абсурдность исторического процесса, Элиот старался выпрыгнуть за его пределы.

В 1930-х годах Т. С. Элиот написал поэтические драмы для религиозных спектаклей "Камень" (1934) и "Убийство в соборе" (1935), а также пьесы о современной жизни "Воссоединение семьи" (1939), "Вечерний коктейль" (1950), "Личный секретарь" (1954) и "Пожилой государственный деятель" (1959), которые имели значительно меньший успех. Но главной была поэзия. Поэма "Великопостная среда" (1930) — о человеке, который разочаровался в земном и обращается к Богу. В этом перевороте Любимая становится небожительницей, Любовь лечит героя. "Четыре квартета" (1935-1943) — квинтэссенция философских и художественных поисков Элиота. Произведение написано под влиянием Бетховена. Главной силой благоустройства жизни поздний Элиот в то время считал божественный ум. И именно в постижении диалектики бытия, которое олицетворяется движением к смерти: "В моем начале мой конец". Т. С. Элиот делает вывод, что жизнь возможна лишь настолько, насколько она ведет к Богу через смерть. Критики часто делали замечание, что Элиот — наиболее поэтичный автор XX столетия.

В этом плане следует вспомнить оценку, высказанную Э. Паундом, выдающимся поэтом XX века. Характеристика Паунда — как обобщение задела Элиота: "Творчество Элиота владеет уникальной универсальностью. Искусство не боится обобщений, выражая общее через деталь, способно достичь впечатляющего эффекта. Творчество Элиота стоит отдельно среди множества современных писателей, которые не сумели использовать современную свободу, чтобы найти неожиданную суть старых слов или разнообразие в смене ритма. Его холостяки в рубашках и светские дамы не отображают местный колорит, они — плоть от плоти нашего мира, и потому знакомы жителям многих стран. И особенно я хотел бы отметить интонацию, гуманность и реализм произведений Элиота, потому что любое истинное искусство в основе своей реалистично... Присутствие оригинальной мысли за каждым словом делает книгу событием. Этот критерий превращает в горы макулатуры современные произведения, в которые я заглядывал. Здесь, говоря о Элиоте, важно слово "мысль", а не "интеллект". Нет мысли без эмоции, которая может и предшествовать ей, и сопровождать мысль. А эмоция без мысли нам не интересная. Мистер Элиот относится к числу тех немногих поэтов, кто имеет свой собственный ритм, звук и стиль. Его книги — лучшие поэтические сборники за последние... (воображение подскажет вам количество лет). Черт возьми, этот парень умеет писать!"

Нобелевскую премию Т. С. Элиоту присудили в 1948 г. за "выдающийся новаторский взнос в современную поэзию". На вручении было сказано, что у Элиота есть "особая способность врезаться в сознание нашего поколения будто алмазом". Сам Элиот назвал премию "билетом на собственные похороны". Последней его работой были " Записки по поводу культуры" (1948). Поэзий он больше не писал, лишь пьесы. Лауреат виднейших премий, почетный доктор 16 университетов, награжденный наивысшими орденами (в частности, Франции - Почетного легиона и Англии — "За заслуги"), глубинный аналитик людской морали и психологии.

Умер Т. С. Элиот 4 января 1965 г. в Англии, похоронен в селе, откуда его предок выехал в Америку.

В 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Томаса, была учреждена Премия Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире — ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов (24 тысячи долларов).