![]() |
Нобелевская премия по литературе
1904 |
Фредерик
Мистраль
(1830-1914)
За свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Провансальский поэт Фредерик Мистраль родился 8 сентября 1830 года в Майяне на юге Франции в семье землевладельца. Закончил пансион в Авиньйоне, где разговаривал только на провансальском языке и даже переводил этим языком Вергилия. В 1851 г. после окончания университета в Эксе получил диплом юриста. В следующем году издал печатью свою первую поэму, вступил в объединение провансальских поэтов, которые возрождали собственную литературу и культуру. Это движение называлось Фелибр. Они выдавали "Альманах Прованса" (тираж которого был 10 000). Ф. Мистраль был его редактором 50 лет!
Эпическая поэма пасторального плана "Мирейо" (1859) принесла ему литературное признание. Это история молодой девушки, которая не смогла соединиться браком с любимым и нашла приют в церкви, где со временем умерла от солнечного удара. Сюжет для Мистраля - лишь канва, в которую он постоянно вплетал развесистые сказы из истории Прованса, местные легенды, этнографические детали, пейзажи солнечного Юга, картины рыболовства, скотоводства, хлебопашества и шелководства. Это, с одной стороны, обременяло композицию произведения, а со второй - дало автору возможность показать жизнь провансальцев во всех измерениях. Кроме того, таким способом он ввел в литературный оборот тысячи слов из различных лексических слоев... Неподдельный пафос, языковое богатство, сила страсти компенсируют композиционную слабость и чрезмерную дидактичность эпопеи Мистраля. С. Малларме, А. де Ламартин и другие лучшие поэты Франции высоко оценили произведение. В 1864 году в Париже состоялась премьера оперы Шарля Гуно "Мирейль", в основу которой легла названная поэма. Сборники стихов "Золотые острова" (1875), "Сбор олив" (1912), поэма "Календо" (1867) проникнуты любовью к родному Провансу, имеют в основе темы фольклора этой земли. Поэма "Нерто" (1884) - произведение о последних днях папского правления в Авиньйоне. "Поэма о Роне" (1897) - настоящий гимн родной земле, речке Роне, которая стала ее символом, городам и селам на ее берегах, людям, которые там живут. Оценивая эмоционально - это настоящее объяснение в любви к родному краю.
Ф. Мистраль работал над нормированием грамматики, орфографии и лексики провансальского языка, выдал провансальско-французский словарь "Сокровище Фелибрижа" (1878-1886).
В 50-ю годовщину движения фелибров Ф. Мистралю присудили Нобелевскую премию (вместе с X. Эчегараем) "за свежесть и оригинальность поэтических произведений, которые правдиво отображают дух народа". На ее вручении отмечалось, что главным критерием А. Нобель считал "идеализм", "в чем отнюдь нельзя отказать человеку, который всю свою жизнь посвятил идеалу возрождения национального духа, родного языка и литературы". Больной поэт не был на вручении и даже не подал традиционной лекции. После присуждения премии Ф. Мистраль написал мемуары (1906) и выдал небольшую книжку стихов. Он основывал музеи народной культуры, писал предисловия к книжкам провансальских поэтов, объединял земляков в общества.
Умер Ф. Мистраль 25 марта 1914 г. - он простудился, исследуя надписи на старых колоколах высотных церквей (и это в 83 года!). Английский романист Р. Олдингтон, поставив Ф. Мистраля в один ряд с Р. Бернсом и В. Скоттом, писал, что тот "представляет современный Прованс с такой силой, полнотой и яркостью, что тяжело найти ему равных".