Йоханнес Вильгельм Йенсен | Нобелевская премия по литературе  1944 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1944

Йоханнес Вильгельм Йенсен
(1873-1950)
За редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея Нобелевская речь




Датский поэт и прозаик Йоханнес Вильгельм Йенсен родился 20 января 1873 г. в г. Фарсе в северной части Ютландского полуострова, в семье ветеринарного врача, собирателя народного фольклора, который также занимался антропологией и историей. Любовь к книгам отец привил детям сызмала: из одиннадцати четверо стали писателями.

Закончив в 1893 г. гимназию, Йенсен вступил на медицинский факультет Копенгагенского университета. После первой сессии он покинул его, работал в журналах, где в скором времени под псевдонимом Ивар Люкк начали выходить псевдоисторические романы с элементами мистики и ужасов. Под влиянием К. Гамсуна и Р. Киплинга прошло становление Йенсена как прозаика. Параллельно с дебютными однодневными произведениями он написал роман "Датчане" (1896), за гонорар от которого поехал в США и, пораженный высоким индустриальным уровнем страны, создал произведение „Эйнар Элькер” (1897), которое имело прекрасные отзывы в прессе.

Дальнейшая жизнь Йенсена — сплошные путешествия, которые чередовались с настойчивой работой над новыми книгами. Как корреспондент газеты "Политика", он был в Испании, Франции, десятках стран мира, осуществил два кругосветных путешествия. Сам перечень его книг и широта их тем удивляет: "Поездка по Дании" (1901), "Леса" (1907), "Сингапурские новеллы" (1907), "Новый мир" (1907). А кроме того были сотни статей, выходили из печати художественные произведения, которые свидетельствовали не просто о становлении молодого автора, а о появлении истинного лидера датской прозы. Это были сборники рассказов "Люди Химмерланда" (1898), "Новые химмерландские истории" (1904), "Химмерландские истории. Третий том" (1910) — реалистические произведения о жизни крестьян его любимой Ютландии.

Роман "Падение короля" (1901) рассказывает о событиях в конце XV века, когда в Дании, Норвегии и Швеции, объединенных унией, начал править король Кристиан II. Именно тогда Швеция расторгла договор и вышла из унии. Написанное в манере Вальтера Скотта с вкраплениями мистических ситуаций, произведение было посвящено утверждению вечного влечения человека к свободе, неорганичности порабощенной жизни. Это произведение и ныне является классическим не только в Дании, а и во всей Скандинавии. Романы "Мадам д’Ора" (1904) и "Колесо" (1905) имели меньший успех, но в них остро и актуально были поставлены проблемы тогдашней жизни. Тогда же вышел из печати первый сборник поэзий Йенсена — книга "Стихи" (1906), где также встречаются похожие мотивы.

Главной работой своей жизни Й. Йенсен считал цикл романов "Долгое путешествие". Он состоял из романов: "Людовик" (1908), "Корабль" (1912), "Норне-Гест" (1919), "Потерянная земля" (1919), "Христофор Колумб" (1921) и "Поход кимвров" (1922). Замысел автора был уникален — в художественных произведениях показать историю родной земли от доледникового периода вплоть до XVI века. Цикл, задуманный автором как исследования предыстории современной европейской цивилизации, уподобляет процесс развития "готической расы" становлению человеческой личности; период детских лет, через детство и юность к зрелости. Опираясь на материалы археологических и исторических исследований, используя некоторые мотивы языческой германской мифологии и древнескандинавской литературы, Йенсен создает широкий, красивый холст, изображая битву первобытных людей с силами природы, зарождение религиозных культов, захватнические походы викингов, эпоху большого переселения народов, столкновенье германских племен с римлянами, проникновение христианства в страны Северной Европы. Звучали голоса, что Й. Йенсен писал в плане ницшеанской расовой теории, на которые он ответил, что раса для него, это синтез врожденных и приобретенных свойств, присущих представителям разных народов. Вообще же отношение Йенсена к расизму и фашизму было резко отрицательным и его цикл романов был именно антиницшеанским.

Не оставлял Йенсен и поэзию: вышли сборники стихов "Поры года" (1923), "Свет мира" (1925), "Ютландский ветер" (1931). Значительной огласки приобрела его книга "Вехи сознания" (1928), где Йенсен обращался к проблемам эволюции и разрабатывал теорию, намеченную в "Вступлении к нашей эпохе" (1915): "человечество движется от ужаса до радости". Дванадцатитомный сборник рассказов и очерков "Мифы" (1907-1944) — изложение его теорий и взглядов на эволюцию.

Нобелевскую премию Й. Йенсену присуждено в 1944 г. "за исключительную силу и богатство поэтического воображения, которое объединяется с интеллектуальной любознательностью и самобытным творческим стилем". Вручения состоялось в следующем году. В своей речи Й. Йенсен выступал как прозаик, и как натуралист, отдав дань Карлу Линнею и Чарльзу Дарвину.

Умер Й. Йенсен 25 ноября 1950 г. в Копенгагене.