![]() |
Нобелевская премия по медицине
1995 |
Эрик
Вишаус
(1947)
За открытия, касающиеся генетического контроля на ранних стадиях эмбрионального развития |
Биография |
Американский биолог Эрик Вишаус (Eric Wieschaus) родился 8 июня 1947 года в городке Саут-Бенд (штат Индиана). Когда Эрику было 6 лет, его семья переехала в Бирмингем (штат Алабама). Хотя Бирмингем уже был главным крупным индустриальным центром на Юге, но по сути оставался провинциальным городом. В детстве Эрик много времени проводил с братом и тремя сестрами. Они часто вместе бродили в лесу около дома, собирали черепах и раков в маленьких речушках и озерах. Когда Эрику исполнилось 14 лет, он начал посещать католическую начальную школу. После ее окончания он начал учиться в Высшей католической школе. Хотя у него были хорошие оценки были по математике и естественным наукам, о научной карьере Эрик не мечтал. А мечтал он о "кистях и красках" - любимым занятием в детстве было рисование. Также в свободное время он любил играть на фортепиано и читать книги.
За год до поступления в колледж он поехал в летний лагерь в Лоуренс (штат Канзас) для того чтобы принять участие в программе (финансируемой Национальным научным фондом) поощрения талантливых детей, которые хотят связать свою жизнь с наукой. Впервые Эрик очутился среди детей, которые были умнее его. Но в этой среде он почувствовал, что нашел то, что ему нужно. В зоологочиеской лаборатории он впервые исследовал животных. На следующее лето уже сами организаторы пригласили Эрика приехать вновь в летней лагерь для работы в лаборатории Нэнси и Денниса Далов. Благодаря помощи Далов в исследованиях он почувствовал в себе уверенность и решил стать ученым.
После этого он поступил в Университет Нотр-Дам, котрый находился находится в нескольких километрах на север от Саут-Бенда. На втором курсе он нуждался в деньгах, поэтому нашел работу в лаборатории профессора Харви Бендера, где препарировал дрозофил. Вследствие этого он изучил основы генетики этих плодовых мушек. Но генетика его интересовала не так, как курсы эмбриологии у Кеньона Твидела. У Твидела было множество эмбрионов, которые исследовал и Вишаус. Позже он скажет, что испытывал невероятные ощущения наблюдая, например, за гаструляцией в эмбрионах лягушек.
В последнии годы обучения в Нотр-Даме Эрик стал активистом студенческого движения против войны во Вьетнаме. Он собирал подписи, участвовал в демонстрациях, организововал манифестации.
После окончания Нотр-Дама в 1969 году и получения диплома бакалавра биологии, он просил призывную комиссию дать ему статус, который не позволил бы ему служить в американской армии. Ему было отказано, над ним нависла опасность прохождения службы во Вьетнаме. Поэтому он все время "был на иголках" - так как не знал начинать ли ему обучение в аспирантуре Йельского Университета. Но все-таки решил и рискнуть и поступил в Йель. Узнав об этом, профессор Бендер написал письмо Доналду Пулсону, в котором попросил взять Вишауса под свое крыло (в то Пулсон был единственным генетиком дрозофилы в Йеле). Пулсон сразу же предоставил Эрику место в своей лаборатории. Вследствие этого сотрудничества Вишаус узнал много нового об эмбриологии дрозофилы.
На втором году обучения он перешел в лабораторию Уолтера Геринга, чтобы изучить в естественных условиях способы культивирования эмбрионов. Так как Эрик был единственным студентом Геринга, то они постоянно работали вместе. В то время они, в основном, исследовали бластодерму.
В 1974 году Вишаус защитил диссертацию по биологии в Йельском университете и переехал в Базель, где работал с Элайшей ван Дойзен и Ларри Маршем. С Кристаной Нюсляйн-Фольхард Эрик познакомился за два месяца до того, как уехал из Базеля, чтобы начать постдокторскую работу с Рольфом Нётигером в Цюрихе. В Цюрихе Эрик понакомился с Труди Шюпбах, на которой женился в 1983 году в Принстоне. Позже Труди родит Эрику трех дочерей: Ингрид, Элинор и Лору. Из Цюриха он вернулся в Базель, чтобы встретиться с Кристианой и обсудить план экспериментов в интересующей их обоих сфере - эмбриологии дрозофилы.
В 1978-ом Вишаус устроился на работу в Европейскую молекулярно-биологическую лабораторию (Гейдельберг, Германия). Там он впервые работал в своей независимой лаборатории. По счастливой случайнойсти ЕМБЛ предложило работу и Нюсляйн-Фольхард - это дало им возможность вместе воплощать план, который они наметили в Базеле. Позже Эрик скажет: "Те годы в ЕМБЛ были самые захватывающие, интеллектуально стимулирующие всю мою научную карьеру".
С 1981 года Вишаус начал преподавать генетику в Принстонском университете.
В 1995 году Эрик Вишаус совместно с Эдвардом Льюисом и Кристианой Нюсляйн-Фольхард получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся генетического контроля на ранних стадиях эмбрионального развития".
С 2005-го Вишаус — именной профессор Принстонского университета и ассоциированный профессор биохимии медицинской школы Университета Нью-Джерси.