Кристиана Нюсляйн-Фольхард | Нобелевская премия по медицине  1995 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1995

Кристиана Нюсляйн-Фольхард
(1942)
За открытия, касающиеся генетического контроля на ранних стадиях эмбрионального развития
Биография Фотогалерея




Немецкий биолог Кристиана Нюсляйн-Фольхард родилась 20 октября 1942 года в Магдебурге. Она была второй из пяти детей архитектора Рольфа Фольхарда. Так как отец и мать были из многодетных семей, то у Кристианы было 33 двоюродных братьев и сестер.

Семья Кристианы жила в доме на юге Франкфурта с довольно большим садом и близко к лесу. Благодаря родителям, у нее было счастливое детство, так как они, несмотря на тяжелые послевоенные времена, постоянно покупали детям игрушки и интересные книжки. Родители были хорошими музыкантами и художниками, и прививали любовь к искусству детям, оказывая помощь и поддержку. В этот период Кристиана хотела научится играть на флейте, но обучение давалось очень тяжело, по сравнению с сестрами и братом. Так как иногда семья Кристианы имела финансовые трудности, то женская половина семьи обучилась крою и шитью. Были даже случаи, когда другие люди покупали платья домашнего производства Нюсляйн-Фольхардов. Позже брат и одна из сестер Кристианы стали архитекторами, еще одна сестра стала музыкантом, а самая младшая - учителем в школе искусств. И только Кристиана связала свою жизнь с наукой. По словам Кристианы, она до сих пор с братом и сестрами поддерживает близкие и теплые отношения.

В детстве Кристиана интересовалась многими вещами, была одержима различными идеями и проектами в разных областях знаний. Многие знания она самостоятельно получила из книг, которые перечитывала в несметных количествах. Очень рано Кристиана заинтересовалась растениями и животными. В 12 лет у нее появилось желание стать биологом. Когда Кристиана была еще очень маленькой девочкой, летом она часто навещала бабушку и дедушку, которые жили на ферме. На ферме Кристина ухаживала за животными, принимала участие в сборе урожая, помогала во фруктовом саду. Бабушка и дедушка рассказывали ей очень много интересного об окружающем мире.

Хотя у Кристианы и были превосходные учителя, но в силу своей лености среднюю школу она закончила с довольно посредственными оценками. На выпускном она произнесла речь "На языке животных". Эта речь была результатом чтения Конрада Лоренца и других немецких биологов. В то же время Кристиана также перенесла боль утраты от внезапной смерти отца.

После окончания школы Нюсляйн-Фольхард решила изучать биологию, чтобы стать ученым-исследователем. На летних каникулах она проработала месяц медсестрой в больнице и поняла, что доктор из нее не получится. Поэтому решила сосредоточиться исключительно на исследовательской деятельности.

Первоначально она была разочарована университетом и сокурсниками, поэтому пропустила много уроков. Кристиана в это время она была очень застенчива, и ей трудно было найти друзей и единомышленников. Курсы биологии во Франкфуртском университете протекали весьма уныло, но ботанический курс приносил ей настоящее наслаждение. Через некоторое время она "открыла" для себя физику, благодаря превосходным лекциям Мартинссена, профессора экспериментальной физики во Франкфурте. Также, около года интересовалась математикой и теоретической механикой, но потом интерес прошел, так как Кристиане эти предметы показались очень трудными. Через год на уроках химии она вспомнила о своем пристрастии к биологии. Летом 1964 года был введен единый в Германии университетский курс по биохимии в Тюбингене. Кристиана сразу направилась в Тюбинген. В этом городе ей было очень весело, несмотря на то, что жила она в маленькой комнатушке без холодной воды и центрального отопления. Но сам курс, по ее словам, студентке не понравился: "слишком много органической химии, слишком мало биологии". В заключительном году два новых профессора преподавали микробиологию и генетику, которую она очень любила. Также Кристиана посетила семинары и лекции о биосинтезе белка и структуре ДНК ученых института Макса Планка: Герхарда Шрамма, Альфреда Гирера, Фридриха Бонхэффера, Хайнца Шаллера. Ей было очень интересно, но она мало что понимала в то время.

В целом Кристиана была довольна университетским обучением, хотя как всегда закончила обучение с посредственными оценками. Все же в 1969 году она получила диплом бакалавра по биохимии.

После этого она была аспирантом у Хайнца Шаллера. Это была ее первая практика работы в лаборатории.

В 1973 году во Фрайбурге она встретила Уолтера Геринга и "напросилась" работать в его лаборатории. Но начала там работать только с 1975 года.

В 1974 году в Базеле Кристиана познакомилась с Эриком Вишаусом, с которым с 1978 года вместе работала в Европейской молекулярно-биологической лаборатории (Гейдельберг, Германия). Во время первой встречи они проявили взаимный интерес к дрозофиле и наметили план работы по исследованиям, а в Гейдельберге уже вместе воплощали свои смелые эксперименты. После трех лет совместной работы Вишаус получил работу в Принстонском университете, а Кристиана переехала в Тюбинген, где работала в лаборатории Фридриха Мишера.

В 1986 году Нюсляйн-Фольхард была назначена директором подразделения Института Макса Планка. На этой должности она остается по сегодняшний день.

В 1995 году Кристиана Нюсляйн-Фольхард совместно с Эдвардом Льюисом и Эриком Вишаусом получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся генетического контроля на ранних стадиях эмбрионального развития".