Эдвард Томас | Нобелевская премия по медицине  1990 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1990

Эдвард Томас
(1920-2012)
За открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней
Биография




Американский врач-трансплантолог Эдвард Донналл Томас (Edward Donnall Thomas) родилcя 15 марта 1920 года в городке Март в штате Техас. Отец Эдварда был практикующим врачом.

Томас окончил Техасский университет в Остине, где изучал химию и химическое машиностроение. В 1941 году он получил степень бакалавра, а еще через два года степень магистра. В то же время он встретил свою будущую жену Дороти Мартин, которая изучала журналистику. Позже в их семье появилось трое детей.

В 1943 году Эдвард поступил в Гарвардскую медицинскую школу и в 1946 году получил степень доктора философии.

В 1955 году он был назначен главным врачом в госпитале Mary Imogene Bassett, филиале Колумбийского университета. В Mary Imogene Bassett, он начал изучать грызунов, которые получили смертельные дозы радиации, но затем были спасены пересадкой клеток костного мозга. В то время все пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга погибли от инфекции или иммунной реакции, которые не были замечены в исследованиях на грызунах. Томас начал использовать собак в качестве модельной системы. В 1963 году он перенес свою лабораторию в Сиэттл.

Томас считается "пионером" в области трансплантации костного мозга, ведь его метод пересадки произвел революцию в истории лечения такой болезни как лейкемия. Благодаря методике Эдварда Томаса процент выживаемости пациентов вырос почти с 0 до 90%. Как отмечают бывште коллеги ученого, его открытие спасло сотни тысяч жизней по всему миру. Ведь когда он только начинал свои исследования, трансплантация воспринималась врачами как самая крайняя мера. Пациенты страдали от опасных послеоперационных осложнений и уровень выживаемости был очень низким.

Свои научные разработки в области трансплантации костного мозга Эдвард Томас начал еще в 1950-ых годах, когда возможность пересадки органа воспринималась неоднозначно. Ведь результаты были непредсказуемы, а потому выглядели довольно пугающе. Иммунная система многих пациентов либо отторгала пересаженный костный мозг, либо костный мозг, который содержал клетки иммунной системы, разрушал почки, легкие и другие органы пациента. Множество врачей считало, что пересадка костного мозга никогда не будет безопасной в достаточной степени, чтобы стать практичной. Однако Э. Томас верил в успех и упорно занимался этой проблемой, несмотря на неудачи и критику того, что он подвергает своих пациентов большим рискам. В одном из интервью Томас как-то сказал: "У меня есть 2 хороших качества. Первое - я упрям и всегда продолжаю работать. Второе - я умею находить нужных людей для совместной работы".

В 1969 году команда специалистов под руководством доктора Томаса провела первую операцию по пересадке костного мозга, используя в качестве донора родного брата самого пациента. Через восемь лет медики успешно провели аналогичную операцию, в которой использовали костный мозг от донора, не состоявшего с пациентом в родственных отношениях. Этот успех привел к формированию банка данных 11 миллионов доноров костного мозга

Томас преподавал в Университете Вашингтона и работал в Научно-исследовательском институте онкологии Фреда Хатчисона.

В 1982 году он стал членом Национальной академии наук.

Эдвард Томас был назван почетным профессором медицины в университете штата Вашингтон в 1990 году, в этом же году получил Национальную медаль науки.

В 1990 году Эдвард Донналл Томас совместно Джозефом Мюрреем был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за "открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней".

20 октября 2012 года доктор Томас скончался от сердечной недостаточности.