Сигрид Унсет | Нобелевская премия по литературе  1928 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1928

Сигрид Унсет
(1882-1949)
За запоминающееся описание скандинавского средневековья
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея




Норвежская романистка Сигрид Унсет родилась 12 мая 1882 г., в Каллунборге, в Дании, в семье известного археолога. Через 2 года семья переехала в Христианию (ныне Осло), где отец стал директором Музея старобытностей. Отсюда ее любовь к истории и глубинное знание прошлого своего народа. Закончила коммерческую школу, 10 лет была конторским служащим, занималась самообразованием.

Первый исторический роман был возвращен издательством, и Унсет, по совету редактора, написала повесть о тогдашней городской жизни Осло. Роман "Фру Марта Оули" (1907) начал одну из главных тем творчества писательницы - эмансипацию женщин в семье и обществе. Сборник новелл "Счастливый возраст" (1908) продолжил эту тему, подавая образы талантливых, но оторванных от жизни женщин. Роман "Вига-Льот и Вигтис" (1909) стал первым произведением, где Унсет обратилась к стилю и мотивам древнеисландських саг, к их своеобразному наследованию. Следующий роман "Йенни" (1911) - почти автобиографическое произведение.

В 1909 г. С. Унсет получила государственную стипендию, путешествовала по Европе и влюбилась в немолодого художника. Это чувство она и отобразила в новом романе, который стал ее первым серьезным успехом.

После бракосочетания, рождения двух сынов и дочурки - С. Унсет за три года издала роман "Весна" (1914), две книги новелл и сборник повестей "Отражения в зеркале" (1917). Основные темы этих произведений: отношения в семье, моральный климат общества и, конечно, центральными есть образы женщин с сильным характером, которые одолевают все преграды на пути к счастью.

Духовные поиски писательницы привели ее в 1924 г. к католицизму, что не помешало ей искать идеалы добра и справедливости в мире язычества, а также рыцарского средневековья. Она литературно обработала давний эпос в "Рассказах о короле Артура и рыцарей Круглого стола" (1915), а также перевела саги современным норвежским языком.

Главным произведением С. Унсет по праву считают историческую трилогию "Кристин, дочь Лавранса", которая состоит из романов "Венец" (1920), "Хозяйка" (1922) и "Крест" (1922). В этом широком холсте - ни одного реального исторического персонажа, но в изображении первой половины XIV века автор так глубоко вросла в то время, так достоверно изобразила исторический фон и быт народа, что трилогия стала настоящим художественным шедевром европейской литературы. В образах хуторянина Лавранса и его гордой и красивой дочери Кристин показанные лучшие представители норвежского народа, национально сознательные, которые выступают за права своего народа. Действие в романе происходит во время войны, Норвегия потеряла государственную самостоятельность, попав под кабальную унию с Данией. Судьба героини трагическая - выйдя замуж за недостойного человека, она была несчастной и погибла во время чумы.

Четырехтомный исторический роман "Улаф, сын Аудюна из Хествикена" (1925-1927) написан на основе "Саги об Улафе". Он даже более трагический и дидактический, чем трилогия; в художественном же плане этот роман уровня предыдущих произведений писательницы не достиг.

В 1928 г. С. Унсет была присуждена Нобелевская премия "главным образом за убедительные описания скандинавского средневековья". Отмечалось также умение передавать женскую психологию, описывать их жизнь "с сочувствием, но с безжалостной прямотой". С. Унсет не читала своей лекции и, поблагодарив, заметила, что ей намного легче писать, чем говорить, тем более - говорить о себе.

Пять романов, среди которых отличаются "Неопалимая купина" (1930) и "Ида-Элизабет" (1932) были написаны о современной жизни и пронизаны духом католицизма. В сборнике "Этапы" (1929) собранные многочисленные статьи писательницы.

Когда в 1940 г. Норвегия была оккупирована Германией, Унсет вступила в движение Сопротивления, но со временем была вынуждена бежать в нейтральную Швецию, а потом в США. Возвратившись в конце войны на родину, С. Унсет была награждена высочайшим орденом - Большим крестом Святого Улафа "за заслуги в литературе и служение народу".

Умерла С. Унсет 10 апреля 1949 г. в Лиллехаммере.