![]() |
Нобелевская премия по литературе
1924 |
Владислав
Реймонт
(1867-1925)
За выдающийся национальный эпос — роман "Мужики" |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Владислав Станислав Реймонт родился 7 мая 1867 года в с. Кобеле Вельке, Лодзинського воеводства, в семье, где любили музыку и литературу, где уважали исторические традиции, которые прежде всего поддерживали два брата матери - участники польского восстания 1863 г.
Несмотря на желание отца, мальчик не захотел учиться на органиста и в 1880 году поехал в Варшаву, где начал обучение в портняжной мастерской, которая принадлежала мужу старшей сестры. Из дома, где к тому времени родился одиннадцатый ребенок, рассчитывать на материальную помощь не приходилось, и мальчик стремился как можно быстрее стать на самостоятельный путь. Завершая обучение "по портняжному цеху", молодой Реймонт все больше увлекался театром, драматургией и литературой. Это увлечение было таким большим, что 1884 г. он присоединяется к странствующему театру, с которым объезжает весь край, играет на сцене второстепенные роли и... испытывает большие материальные нужды. Его письма к родным пестреют просьбами о помощи деньгами и одеждой. Он понимает свою неустроенность и беспомощность, но покинуть театр не может. Вот строки из письма к старшей сестре: "А здесь беда в полном значении этого слова, такая беда, что, выезжая с Озоркова, я вынужденный был за шесть рублей задолженности за квартиру и проживание оставить все вещи - от штанов, которые подарил мне брат, вплоть до белья. Одно слово, остался без ничего, даже без надежды, что когда-нибудь буду иметь такую сумму..."
Пройдет еще длинных десять лет скитаний и трудной работы, пока странствующий артист станет известным писателем. За это время он поменял несколько профессий, был намерен учиться на ксендза, землемера, даже пойти в монастырь или вступить в брак с богатой невестой; он сближается также со спиритуалистами (что сплачивались вокруг Варшавского психологического общества) и выполняет ряд их доверенностей, связанных с выездами в Варшаву, Вену, а со временем и в Лондону и Париж. Наиболее долго (1891-1893) Реймонт работает мелким служащим на железной дороге. В этот период он восторженно собирает и записывает народные песни, легенды, поверья, анекдоты, изучает крестьянские обычаи и праздники, характер работы и отношений на селе. Именно "в людях" Владислав Реймонт проходил свои "университеты". В этих жизненных испытаниях он испытал голод и нужду, но ничто не могло остановить его на пути к цели.
В 1893 г. он бросает работу на железной дороге и решает поехать в Варшаву. "Ждут на меня бедность, трудная работа и много других "приятных" вещей, но, не смотря ни на что, иду, бросаюсь головой вперед, в жизнь, чтобы получить все", — писал он брату. Двадцатишестилетний Владислав Реймонт, выйдя 3 декабря 1893 г. на перрон главного вокзала Варшавы, имел в кармане несколько рублей, целый чемодан рукописей и немного белья, завернутого в газету... Поселился Реймонт на частной квартире, где жил в тесной комнате вместе с каменщиком, портным и сапожником. Писать приходилось вечерами в костеле, жить — впроголодь... Реймонт начал настойчивее искать контакты с журналами, прежде всего с людовским "Глосем", с просоциалистическим "Пшегльондем тигодньовым", с прогрессивными журналами "Правда", "Мысль", и "Тигодникем иллюстрированным", в котором печатались ведущие польские писатели времени — среди них Г. Сенкевич, Б. Прус и Э. Ожешко.
Усвоение опыта европейских писателей-реалистов, а особенно французских (Бальзак, Стендаль, Флобер, Золя), помогает Реймонту уже в первых печатных рассказах 1892-1893 гг. стать на твердые реалистические позиции, использовать собственный жизненный опыт. Герои этих произведений – большей частью раздосадованные жизнью интеллигенты, которые ищут утешение в среде крестьян, в единении с природой. Сравнительно с городской моральной грязью, продажной любовью, неискренностью отношений ("С глазу на глаз", "Встреча") трудовые будни крестьян, немудрые развлечения молодежи — например, катания санями на рождественские праздники — кажутся героям чем-то заманчивым, загадочным и величественным ("Франек", "Счастливые"). Вместе с тем в таких рассказах, как "Томек Баран", "Сука", "Смерть", "Завирюха", молодой писатель рассказывает о страшных событиях в жизни села — как дочь выгоняет старика родители среди зимы из дома на верную смерть, как замерзают в лесу двое крестьянских сирот…
Опубликованные в разных журналах, эти рассказы были изданы 1897 г. отдельным сборником "Встреча".
Возвратившись после странствий по Европе к родительскому дому, в 1895 г. Реймонт пишет свой первый большой роман "Комедиантка", в котором отразился его собственный тяжелый опыт странствующего актера. Главный тезис произведения - изображение губительного влияния капиталистического города на человеческую личность, упадок искусства в условиях буржуазного общества. Непосредственным продолжением "Комедиантки" есть двухтомный роман "Ферменты" (1896).
Даже одобрительно встреченные критикой первые печатные произведения Реймонта не прибавили молодому писателю веры в собственные силы. 14 июля 1894 г. он писал к брату: "Усматривают во мне талант, а я... просто в себя не верю. Временами меня окутывает какой-либо страх... вижу и ощущаю свою неспособность, знаю о своем невежестве". Не был он довольный также и романами "Комедиантка" и "Ферменты". Тем упорнее он работал, ограничивая себя во всем.
Следующей заметной вехой в творчестве Реймонта был роман "Земля обетованная" (1898), посвященный отображению жизни промышленного города Лодзь. Именно в то время (1896-1899) в Польши разворачивалось массовое забастовочное движение, которое охватило Лодзь, Белосток, Домбровский бассейн и Варшаву. На арену выходила новая, способная к борьбе сила, и понятно, что любопытство к жизни рабочего класса со стороны общественной мысли в то время стремительно возрастала; об этом можно судить хотя бы из того, что тогдашний польский издательский союз Гебертнера и Вольфа заключил контракт с молодым писателем на написание романа о современном Лодзе. Реймонт с энтузиазмом взялся за работу и, находясь то в Париже, то в Лодзе, то в родительском дому (в селе недалеко от города), на протяжении 1896-1898 гг. написал роман, который возвел его в число наиболее популярных польских писателей. Реймонт реалистически срисовал нуждающуюся жизнь рабочих, нечеловеческие условия их работы, ужасную эксплуатацию трудящихся, голод, бедность и безработицу. Газета "Курьер цодзенны", где осенью 1896 г. началась публикация романа, сразу же получила тысячу новых подписчиков — как на те времена число достаточно заметное...
Не ожидая окончания "Земли обетованной" (последние части переданы в печать в 1898 г., а книжное издание романа вышло в следующем, 1899 г.), тот же союз в 1897 г. подписал с Реймонтом контракт на еще один роман — о жизни крестьян.
Роман вызвал неистовую бурю в печати, особенно отчаянными были бои между немецкими и польскими периодическими органами в самом Лодзе. Полемика из сфер литературы перемещалась в сферы экономики и политики, оборачивалась вокруг вопросов национальной польской промышленности и роли в ней иностранного капитала.
Литературная критика подтверждала появление выдающейся творческой индивидуальности, пророчила автору ведущее место не только в польской, но и в мировой литературе.
Вслед за "Землей обетованной" Реймонт, все время работая над основным произведением своей жизни — романом "Крестьяне", выдает несколько сборников рассказов и небольших повестей, в которых освещает отдельные стороны жизни польского народа в период нарастания революционной ситуации в царской России ("Осенней ночи" (1900); "Справедливо" (1900)).
Тем не менее общественно-политические взгляды Реймонта, как, в конце концов, и его творчество, были обозначенные определенными разногласиями, непоследовательностью. Яркой иллюстрацией тому могут быть его произведения, которые появились после революционных событий 1905-1907 годов, — "На гране", "Я убил", "Я жду", "Кладбище", "Из конституционных дней".
В годы подъема и поражения первой русской революции Реймонт активно работает. В этот период он завершает свое наилучшее произведение - четырехтомную эпопею о польском селе, которая стала не только итогом длинных творческих поисков самого писателя, а и вершиной, которой достиг польский критический реализм конца XIX - начала XX ст. в изображении жизни трудящегося крестьянства.
Тетралогия Реймонта "Крестьяне" - своеобразная энциклопедия жизни польского села на изломе двух веков. В ней мы видим крестьянина с его работой и заботами во все поры года - во время пахоты, сева, жатвы; во время праздников, развлечений; мы видим его, когда он поминает умерших; видим на рождество и в Пасху, в пост и в храмовой праздник; одинокого или в круге семьи; чаще всего - в местах массовых сходок, например, в корчме, в костеле, на ярмарке, в суде, на свадьбе, на крестинах и т.д.
Сосредоточивая все свое внимание на мудром взаимодействии человека с природой, создавая огромный народный эпос, Реймонт включает весь могущественный поток этого материала в рисование на самом деле эпических народных характеров, страстей, нравов.
После "Крестьян" Реймонт написал еще ряд произведений. Одни из них будто продолжают историю Липцев в начале войны и немецкой оккупации ("За фронтом"). В других рассказывается о жизни интеллигенции ("Мечтатель", "Вампир").
Много лет работы Реймонт посвящает исторической трилогии "1794 год", которая состоит из романов "Последний сейм Речи Посполитой" (1913), "Nil desperandum" ("Не впадайте в отчаяние" (1916)) и "Вооруженное восстание" (1918).
Еще в 1909 году роман "Крестьяне" получил премию Левенталя, позднее — премию Николая Рея от Польской Академии наук (1917), а уже через год зарубежная печать заговорила о выдвижении писателя кандидатом на Нобелевскую премию. Но прошло еще немало лет, прежде чем Реймонт эту премию получил. Это произошло 13 ноября 1924 года, то есть за год до смерти писателя — 5 декабря 1925 года.