Роберт Барани | Нобелевская премия по медицине  1914 | Биография
Нобелевская премия по медицине  1914

Роберт Барани
(1876-1936)
За работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата
Биография Фотогалерея




Роберт Барани (Róbert Bárány), австрийский физиолог и специалист по отохирургии, родился 22 апреля 1876 года в Вене. Родителями его были Мария Хок, дочь научного работника, и Игнац Барани, венгерский еврей, работавший банковским служащим и управляющим. В семье, кроме Роберта, старшего по возрасту, было еще пять детей. В детстве Роберт перенес туберкулез. После выздоровления под влиянием матери, сумевшей привить сыну тягу к интеллектуальной и научной деятельности, он заинтересовался медициной. Роберт блестяще окончил школу и Венский университет и в 1900 г. получил медицинский диплом. После окончания университета Барани в течение года проходил специализацию по внутренним болезням во Франкфурте. Затем он два года изучал нервные болезни в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах, а по возвращении в Вену в течение года проходил стажировку в качестве хирурга.

В 1903 г. Барани начал работать ассистент-профессором в клинике ушных болезней Венского университета. В этой клинике заболевания уха инфекционного происхождения обычно лечили промыванием слухового канала теплой водой, и при этом у больных периодически возникали головокружения. Барани заметил, что во время таких приступов у пациентов наблюдался нистагм – характерные ритмичные движения глазных яблок.

Еще в 1825 г. чешский физиолог Ян Пуркине обнаружил, что нистагм представляет собой непроизвольную реакцию, связанную с головокружением. В конце 19 века было установлено, что головокружение возникает при перераздражении вестибулярного аппарата – мешочков преддверия и трех полукружных каналов, заполненных жидкостью, расположенных во внутреннем ухе и служащих органом равновесия. Жидкость в этих каналах – эндолимфа – не перемещается в строгом соответствии с движениями тела, а слегка колеблется, подобно воде в ведре. В вестибулярном аппарате имеются клетки, воспринимающие эти колебания, информация от них согласуется со зрительными ощущениями. Поэтому мы осознаем себя, свое тело в окружающем мире.

Головокружение возникает, когда сигналы о движениях тела, поступающие от зрительного анализатора и вестибулярного аппарата, входят в противоречие друг с другом. Это происходит, когда эндолимфа в полукружных каналах движется, а окружающие предметы нет (например, после катания на карусели) или, напротив, когда перемещаются окружающие предметы, но не эндолимфа (например, если человек стоит неподвижно в комнате с движущимися стенами). Нистагм в этих случаях – рефлекторное движение глазных яблок, благодаря которому мы стремимся привести в соответствие информацию от зрительного анализатора и вестибулярного аппарата.

Однако только лишь этими данными нельзя было объяснить, почему у пациентов Барани при промывании ушей возникало головокружение. Ключ к решению этой загадки был найден, когда он как-то промыл ухо больному сначала слишком холодной, а затем слишком горячей водой. В обоих случаях у пациента возникло головокружение. Позднее Барани отмечал:

«...Нистагм при промывании горячей водой имел противоположное направление по отношению к нистагму, возникшему при промывании холодной водой. Внезапно я понял, что, по-видимому, причина нистагма кроется в температуре воды». При использовании холодной воды охлаждается эндолимфа, расположенная ближе к слуховому каналу. Поскольку при охлаждении жидкость становится тяжелее, эта эндолимфа опускается на дно полукружного канала и замещается теплой эндолимфой; последняя в свою очередь также охлаждается и опускается и т.д. В результате жидкость в полукружных каналах перемещается, но тело и зрительные образы остаются неподвижными – возникает головокружение. Промывание же уха горячей водой вызывает обратные перемещения жидкости, а стало быть, нистагм – компенсаторная рефлекторная реакция – имеет противоположное направление.

Как и большинство органов чувств, вестибулярный аппарат является парным образованием – он расположен в правой и левой височных костях. Открытие Барани калорической (тепловой) реакции стало вехой в изучении вестибулярного аппарата, т.к. впервые появилась возможность отдельно изучать функции каждого полукружного канала. Калоризация уха по Барани до сих пор остается наиболее часто применяемым методом исследования состояния полукружных каналов у здоровых людей. Кроме того, этот метод ценен и при диагностике поражений внутреннего уха, т.к., если поврежден сам вестибулярный аппарат, нистагм при калоризации уха не возникает.

Барани был спокойным, добросовестным исследователем. Первые работы, посвященные изучению вестибулярного аппарата, он опубликовал в 1906 г. Три года спустя он получил должность доцента в Венском университете. Когда в 1914 г. началась первая мировая война, Роберт добровольцем записался в медицинскую службу австрийской армии и получил назначение в крепость Пшемысль в Галиции (Польша). Здесь он разработал новый способ лечения пулевых ранений мозга. Этот способ сегодня настолько распространен, что считается как бы само собой разумеющимся: пораженные ткани и инородные тела удаляются, рана дезинфицируется и сразу же наглухо закрывается.

Когда в апреле 1915 г. русская армия заняла Пшемысль, Барани попал в плен и был направлен в тюремный лагерь в Туркестане. В лагере он оказывал врачебную помощь как местному населению, так и австрийским военнопленным. Здесь он узнал, что в 1914 г. ему была присуждена Нобелевская премия «за работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата». В поздравительной речи профессор Гуннар Хольмгрен из Каролинского института сказал, что после открытия Барани «в течение 10 лет шло бурное, почти революционное развитие отологии, для которого работы ученого были одновременно основой и лейтмотивом». Несмотря на все усилия шведского принца Карла, русский царь согласился освободить Барани лишь через два года. Только тогда он смог получить в Швеции Нобелевскую премию и вернуться в Вену.

Триумф Барани был недолгим. Вскоре после его возвращения сотрудники медицинского факультета обвинили его в том, что в некоторых своих статьях он не упоминал о работах других исследователей. И хотя почти все эти обвинения оказались беспочвенными, Роберт покинул Вену, переехал в Швецию, где стал профессором и заведующим кафедрой оториноларингологии в Упсальском университете. Здесь он продолжил работу по изучению вестибулярного аппарата. В своих трудах он показал важность связей между вестибулярным аппаратом и нервной системой для поддержания равновесия и координации движений.

В 1909 г. Барани женился на Иде Фелицитас Бергер. У них было двое сыновей и дочь; все они стали врачами. Он умер 8 апреля 1936 года в Упсале после нескольких апоплексических ударов, не дожив лишь нескольких недель до своего 60-летнего юбилея. В память об ученом была отлита золотая медаль, которая с тех пор раз в 5 лет присуждается Упсальским университетом исследователю, чьи работы по изучению вестибулярного аппарата признаются наиболее выдающимися. Учреждено также общество имени Барани, членами его становятся самые известные ученые в этой области науки. Выдающийся ученый, Барани был также прекрасным пианистом (особенно он любил музыку Роберта Шумана), увлекался альпинизмом и теннисом.

Кроме Нобелевской премии, Барани был также удостоен медали Германского неврологического общества (1913) и Юбилейной медали Шведского медицинского общества (1925).