![]() |
Нобелевская премия мира
2005 |
МАГАТЭ
(1957)
За усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях |
История | Фотогалерея |
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ, созданное в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году в качестве автономной организации, представляет собой кульминацию международных усилий по воплощению в реальность предложения, которое президент США Эйзенхауэр высказал в своей речи «Атом для мира» на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. Он предвидел создание международного органа по контролю и развитию использования атомной энергии. Сегодня широкий спектр услуг, программ и видов деятельности Агентства основывается на потребностях его 130 государств-членов.
Передача технологии
Агентство стремится повысить роль ядерной науки и технологии в деле оказания поддержки устойчивому развитию человечества. Это касается как повышения уровня знаний, так и их использования для преодоления стоящих перед миром насущных проблем, таких, как голод, болезни, среды и изменение климата. Значительная часть деятельности Агентства связана с ядерной энергетикой, включая такие ее аспекты, как безопасность и обращение с отходами, а также с обеспечением использования ядерной технологии исключительно в мирных целях.
Где это представляется целесообразным, МАГАТЭ способствует передаче ядерной технологии государствам-членам для ее использования в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, управлении водными ресурсами и для других применений. Многие из этих программ прямо или косвенно вносят свой вклад в достижение целей устойчивого развития и охраны окружающей среды, определенных в «Повестке дня на XXI век», принятой Конференцией Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в 1992 году. Агентство располагает также двумя научными лабораториями, где осуществляется подготовка кадров и ведутся исследования в поддержку деятельности по техническому сотрудничеству и оказанию помощи. Многие из этих направлений деятельности реализуются во взаимодействии с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Агентство сотрудничает с ФАО в рамках объединенного отдела, занимающегося применением изотопов и излучений в продовольственной и сельскохозяйственной областях. Сюда входят такие направления, как селекция и генетика растений, борьба с насекомыми-вредителями, плодородие почв, ирригация и растениеводство, животноводство и сохранение пищевых продуктов.
Ядерная безопасность
Будущая роль ядерной энергии зависит от подтвержденных устойчивых результатов безопасного применения всех ядерных методов. Хотя МАГАТЭ и не является международным регулирующим органом, его усилия в области ядерной безопасности направлены на разработку многосторонних юридически обязательных соглашений, которые приобретают все более важное значение в качестве механизмов повышения ядерной безопасности, радиационной безопасности и безопасности отходов во всем мире. Рекомендации МАГАТЭ в области безопасности используются многими странами в качестве основы для разработки внутригосударственных норм и правил. Разработаны своды положений и руководства по безопасности в отношении выбора площадки, проектирования, эксплуатации и качества АЭС. В целях дальнейшего повышения эксплуатационной безопасности во всем мире Агентство по запросу проводит оценки безопасности, включая рассмотрение группами международных экспертов непосредственно на площадке вопросов эксплуатации АЭС.
Нераспространение ядерного оружия
В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ осуществляет проверку того, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство-член становится участником соглашения о гарантиях, инспектора Агентства контролируют весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов. Без такой четкой системы гарантий было бы невозможно осуществлять связанные с ядерными методами торговлю и передачу технологии. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством. Ведется дальнейшее усиление роли гарантий МАГАТЭ в целях укрепления потенциала обнаружения любого возможного переключения ядерного материала.
Структура и финансовые ресурсы
Директивными органами МАГАТЭ являются Совет управляющих и Генеральная конференция. Генеральная конференция состоит из представителей всех государств — членов МАГАТЭ. В настоящее время в Совет входят управляющих 35* членов, 13 из которых назначаются Советом и 22 избираются Генеральной конференцией. На Секретариат, который возглавляет Генеральный директор, возлагается обязанность осуществления программы МАГАТЭ после ее утверждения Советом и Генеральной конференцией.
Финансовые ресурсы МАГАТЭ делятся на две категории: регулярный бюджет и добровольные взносы. Регулярный бюджет на 2001 год составлял 230 млн. долл., из которых 220,9 млн. долл. должны были финансироваться за счет взносов государств-членов на основе шкалы обязательных взносов на 2001 год; 4,9 млн. долл. — за счет поступлений от компенсируемой работы; и 4,2 млн. долл. — за счет других разных поступлений. Плановая цифра добровольных взносов в Фонд технического сотрудничества на 2001 год установлена на уровне 73 млн. долл., из которых обязательства государств-членов, как ожидается, составят 58,4 млн. долл. Предполагается поступление внебюджетных средств от государств-членов, Организации Объединенных Наций и других международных организаций, а также из других источников в общей сумме 31,9 млн. долл.
Совет управляющих
Совет управляющих обычно собирается пять раз в год: в марте и июне, в сентябре — непосредственно до и после очередной ежегодной сессии Генеральной конференции — и сразу после сессии его Комитета по технической помощи и сотрудничеству в декабре. Он рассматривает отчетность, программу и бюджет МАГАТЭ и представляет Генеральной конференции рекомендации по этим вопросам и рассматривает также заявления о приеме в члены Агентства. Кроме того, он утверждает соглашения о гарантиях и публикацию норм МАГАТЭ по безопасности, а также уполномочен назначать Генерального директора, который утверждается Генеральной конференцией.
Генеральная конференция
Генеральная конференция, состоящая из всех государств членов, созывается один раз в год для рассмотрения, среди прочих вопросов, доклада Совета управляющих за предыдущий год, утверждения отчетности и программы и бюджета, а также утверждения любых заявлений о приеме в члены Агентства. Она уполномочена запрашивать у Совета доклады по любым вопросам, относящимся к функциям Агентства. Во время своей очередной ежегодной сессии Конференция проводит общую дискуссию по основным направлениям деятельности и программе МАГАТЭ и рассматривает различные вопросы, представленные ей Советом, Генеральным директором и отдельными государствами-членами.
Секретариат
Секретариат МАГАТЭ, в котором работают 2212 сотрудников категории специалистов и сотрудников поддержки, осуществляет программы и деятельность, одобренные директивными органами Агентства. Секретариат возглавляется Генеральным директором, который является главным административным должностным лицом и назначается на четырехлетний срок. Ему помогают заместители Генерального директора, возглавляющие шесть департаментов:
ядерной энергии
ядерная энергетика, топливный цикл и обращение с отходами;
ядерной безопасности
ядерная безопасность, радиационная безопасность и
безопасность отходов;
ядерных наук и применений
использование ядерной технологии в мирных целях;
гарантий
проверка мирного использования;
технического сотрудничества
передача технологии; и
управления
основные направления деятельности, юридические консультации и административная поддержка.