![]() |
Нобелевская премия мира
1999 |
Врачи без границ
(1971)
За гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф |
История | Фотогалерея |
Врачи без границ (фр. Médecins sans frontières) являются независимой международной медицинской гуманитарной организацией, которая поставляет чрезвычайную помощь людям, затронутым вооруженными конфликтами, эпидемиями, естественными или искусственными бедствиями в больше чем 70 странах.
Каждый год, доктора MSF, медсестры, специалисты по логистике, эксперты воды-и-очистки, администраторы, и другие медицинские и немедицинские профессионалы отбывают в больше чем 4 700 направлений для оказания помощи. Они работают рядом с больше чем 25 800 местными сотрудниками, чтобы обеспечить медицинское обслуживание.
В чрезвычайных ситуациях и их последствии, MSF обеспечивает существенную помощь в здравоохранении, реабилитирует и управляет больницами и клиниками, выполняет хирургические операции, сражается с эпидемиями, проводит кампании по прививкам, управляет питательными центрами плохо питающихся детей, и предлагает заботу для укрепления умственного здоровья. Когда необходимо, MSF также строит колодцы и распределяет чистую питьевую воду, и обеспечивает материалы для убежищ, такие как одеяла и пластмассовые защитные покрытия.
Через долгосрочные программы MSF лечит пациентов с инфекционными болезнями, такими как туберкулез, сонная болезнь, и ВИЧ/СПИД, и обеспечивает медицинскую и психологическую заботу рассмотренным второстепенным группам, таким как уличные дети.
MSF был основан в 1971 году, как первая неправительственная организация, чтобы и обеспечить помощь скорой медицинской помощи и явиться свидетелем публично тяжелого положения людей, которым она помогает. Частная некоммерческая ассоциация, MSF имеет международную сеть в 19 странах. MSF доказал экспертизу в области эпидемиологии и часто обращается с просьбой контролировать, диагностировать, и управлять вспышками болезней, таких как холера, менингит, и корь.
Решение MSF вмешаться в любую страну или кризис базируется исключительно на независимой оценке потребностей людей — не на политических, экономических, или религиозных интересах. MSF не становится на сторону кого – либо, или вмешивается согласно требованиям правительств или противоборствующих сторон, оставаясь абсолютно независимой организацией. Добровольцы MSF часто работают в самых отдаленных или опасных частях мира. Когда кризисы разворачиваются, они делают себя и свои навыки доступными, обычно посвящая шесть - двенадцать месяцев каждому назначению. Их расходы покрыты, и они получают скромную стипендию. Команды MSF составлены из международных добровольцев и квалифицированного местного штата. Вместе, они работают в тесном сотрудничестве с национальными медицинскими профессионалами и сотрудничают с другими организациями по оказанию той или иной помощи.
Чтобы поддержать свою эксплуатационную независимость и гибкость, MSF полагается на широкую публику почти для 80 процентов своих операционных фондов. Остающиеся 20 процентов фондов приходят от международных агентств и правительств. Организация насчитывает больше чем 3.1 миллиона людей, фондов, корпораций, и некоммерческих организаций среди своих дарителей во всем мире. В 2004 году, международный доход MSF составлял 568 миллионов долларов.