![]() |
Нобелевская премия мира
1996 |
Жозе
Рамуш-Орта
(1949)
За усилия по справедливому и мирному разрешению конфликта в Восточном Тиморе |
Биография | Фотогалерея |
Жозе Рамуш-Орта (Jose Manuel Ramos-Horta) родился 26 декабря 1949 года в Дили (столице Восточного Тимора). Его отец был португальцем, высланным из страны диктаторским режимом Салазара в изгнание на о.Восточный Тимор, а мать – коренная жительница острова. Образование получил в католической миссии небольшой деревушки Соибада. Из 11 братьев и сестер 4 были убиты индонезийскими военными.
Рамуш-Орта продолжил семейную традицию диссидентства на принадлежавшем тогда Португалии Восточном Тиморе. За свою журналистскую деятельность он был сослан в 1970–1971 в Португальскую Восточную Африку (Мозамбик). В 1974 новое португальское правительство заявило об уходе из своих колоний. Представляя умеренное крыло в нарождавшемся национальном движении Тимора, в 25 лет Рамуш-Орта был назначен министром иностранных дел в правительстве «Демократической республики Восточный Тимор», провозглашенном в 1975 Марксистским Революционным Фронтом за Независимость Восточного Тимора (FRETILIN). Уже через 3 дня ему пришлось покинуть остров из-за вторжения войск соседней Индонезии, опасавшейся распространения марксистских идей на близлежащие территории. Он отправился в Нью-Йорк для того, чтобы убедить генерального секретаря ООН поставить вопрос о нарушении независимости Восточного Тимора на обсуждение. В последующие 10 лет Рамуш-Орта был постоянным представителем Фронта при ООН.
В изгнании он изучал публичное международное право в Гаагской академии международного права (1983) и в Университете Антиоха, где закончил бакалаврат по исследованию проблем мира (1984). Прошел курсы по гуманитарному праву в Международном институте Гуманитарного права в Страсбурге (Франция, 1983). В том же году посещал курсы для аспирантов по американской внешней политике в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В 1993 году премия Рафто была присуждена народу Восточного Тимора. Министр иностранных дел в изгнании Жозе Рамуш-Орта представлял свою нацию на церемонии вручения. В мае 1994 года президент Филиппин Фидель Рамос, поддавшись давлению со стороны Джакарты, пытался запретить международную конференцию по Восточному Тимору в Маниле, включив Рамуш-Орта в чёрный список, а правительство Таиланда в том же году объявило его персоной нон грата.
В 1996 Рамуш-Орта вместе с епископом Карлушем Белу была присуждена Нобелевская премия мира. Нобелевский Комитет выразил надежду, что "эта награда даст толчок усилиям по поиску дипломатического решения конфликта на Восточном Тиморе, основанным на соблюдении права народа на самоопределение". Комитет назвал Рамуш-Орта "ведущим международным представителем Восточного Тимора с 1975 года".
Также в 1996 году Рамуш-Орта был награжден португальским орденом Свободы.
Рамуш-Орта играет ведущую роль в переговорах по институциональной основе независимости. Он возглавлял делегацию Тимора в важном совместном семинаре с Временной администрацией ООН в Восточном Тиморе (UNTAET) 1 марта 2000 года, где была выработана новая стратегия и определены институциональные потребности. В результате был выработан план совместного управления с исполнительной властью, в том числе с лидерами Национального конгресса по реконструкции Тимора (CNRT). Более подробная стратегия была выработана на конференции в мае 2000 года. Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Восточном Тиморе Сержио Виейра де Мелло представил новый проект на донорской конференции в Лиссабоне 22 июня 2000 года, и в Совете Безопасности ООН 27 июня 2000 года. 12 июля 2000 года было принято постановление о создании переходного правительства, состоящего из четырёх представителей Восточного Тимора и четырёх представителей UNTAET. Обновленное объединённое правительство успешно заложило институциональные основы независимости, а 27 сентября 2002 года Восточный Тимор присоединился к Организации Объединенных Наций.
В 2002 году Восточный Тимор получил независимость и Рамуш-Орта вернулся на него в качестве полноценного министра иностранных дел.
3 июня 2006 года Рамуш-Орта в результате отставки предыдущего министра стал и. о. министра обороны. 25 июня 2006 года он ушёл в отставку как с поста министра иностранных дел, так и с поста министра обороны, объявив: «Я не хочу быть связан с нынешним правительством или с любым правительством, с участием Алкатири . На премьер-министра Алкатири оказывалось давление, чтобы он отдал свою должность президенту Шанана Гусман, но на съезде 25 июня руководители партии ФРЕТИЛИН решили оставить Алкатири на посту премьер-министра; Рамуш-Орта подал в отставку сразу же после этого решения. Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер выразил своё личное разочарование по поводу отставки Рамуш-Орта. После отставки Алкатири 26 июня, Жозе отозвал своё заявление об отставке, получил должность премьер-министра и оставался на ней до тех пор, пока не был назван преемник Алкатири. 8 июля 2006 года президент Гусман официально назначил Рамуш-Орта премьер-министром.
До назначения премьер-министром, Рамуш-Орта считался возможным кандидатом на роль преемника Кофи Аннана, Генерального секретаря ООН. Он выбыл из гонки, чтобы занять должность премьер-министра Восточного Тимора, но показал, что может баллотироваться на должность в ООН в будущем: "Я могу подождать пять лет, если я действительно буду заинтересован в работе в 2012 году, меня бы это заинтересовало".
В интервью Аль-Джазире 22 февраля 2007 года Рамуш-Орта сказал, что будет участвовать в апреле в президентских выборах.. 25 февраля 2007 года Рамуш-Орта выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Он получил поддержку президента Гусмана, который решил не переизбираться на новый срок.
В первом туре выборов, состоявшихся 9 апреля, Рамуш-Орта по итогам голосования получил второе место с 21,81 % голосов. Вместе с кандидатом от партии ФРЕТИЛИН, Франсиско Гутерресом занявшим первое место в первом туре, он принял участие во втором туре выборов в мае 2007 года. Окончательные результаты выборов были оглашены 11 мая 2007 года. Рамуш-Орта победил с 69 % голосов.
11 февраля 2008 года был тяжело ранен в живот в результате покушения, организованного экстремистской организацией боевиков Восточного Тимора. При покушении один из охранников Рамуш-Орта был ранен, а Алфреду Рейнадо, лидер боевиков, погиб. После покушения Жозе доставили на австралийскую военную базу в Дили, а позже переправили в Королевский госпиталь Дарвина в Австралии. Врачи констатировали 2-3 ранения, особенно сильно было задето правое лёгкое. Его состояние оценивалось как тяжёлое, но стабильное. Жозе перевели в состояние искусственной комы для поддержания жизненных функций организма, а вывели из этого состояния 21 февраля. 12 марта было опубликовано сообщение от Рамуш-Орта, всё ещё находящемся на реабилитации в Дарвине. В своем послании он поблагодарил своих сторонников и Австралию, и сказал, что о нём "очень хорошо заботились". Пресс-секретарь сообщил, что состояние Рамуш-Орта улучшается, и что он начал совершать короткие ежедневные прогулки. Рамуш-Орта был выписан из госпиталя 19 марта, но остался в Австралии для прохождения курса физиотерапии "ещё на несколько недель". Описывая отправку в госпиталь, он сказал, что постоянно оставался в сознании после покушения и "помнит все подробности". 17 апреля Жозе Рамуш-Ошта вернулся в Восточный Тимор и дал пресс-конференцию в аэропорту сразу после возвращения, в которой призвал оставшихся в горах повстанцев сложить оружие.
В своих вторых президентских выборах 2012 года Рамуш-Орта, имевший право избираться на второй срок, занял третье место с 19,43 % голосов. Его соперники — Франсиско Гутеррес Таур Матан Руак — набрали 27,28 % голосов и 24,17 % голосов соответственно. Рамуш-Орта признал своё поражение, и его президентский срок закончился 19 мая 2012 года, с инаугурацией следующего Президента Восточного Тимора.
После 2012 переворота в Гвинее-Бисау, он предложил стать посредником в конфликте. По состоянию на 31 января 2013 он является специальным посланником ООН в стране.
25 ноября 2013 года, генерал-губернатор Австралии наградил Рамуш-Орта Орденом Австралии за выдающийся вклад в укрепление двусторонних отношений Австралия и Тимора.
Рамуш-Орта является старшим ассоциированным членом Сент-Энтони колледжа в Оксфорде с 1987 года и членом попечительского совета Оксфордского совета по справедливому управлению с 2004 года