![]() |
Нобелевская премия по литературе
1903 |
Бьёрнстьерне
Бьёрнсон
(1832-1910)
За благородную высокую поэзию, которая отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа, а также за эпический и драматический талант |
Биография | Библиография | Фотогалерея | Нобелевская речь |
Норвежский поэт, драматург, прозаик Бьёрнстьерне Бьёрнсон родился 8 декабря 1832 г. в горном селе Западной Норвегии в семье пастора. Закончив школу и частную гимназию в Христиании (современное Осло), в 1852 г. он вступил в университет, но литературная и политическая жизнь заставила оставить обучение и полностью посвятить себя борьбе за создание национального театра в Бергене. В 1857 г. Бьёрнсон стал директором нового «Норске театер» в Бергене, начал осуществлять свой давний план - создавать «галерею предков» как героев пьес, лишь бы возродить прошлое и разбудить национальную гордость норвежцев. Одновременно писал новеллы и стихи, один из которых «Так, мы любим эту землю» (1859) стал национальным гимном Норвегии. Его пьесы «Между битвами» (1857), «Хромая Гульда» (1858), «Король Сверре» (1861), «Сигурд Злой» (1862), и особенно «Сигурд Крестоносец» (1872), музыку к которой написал Э. Григ, стали произведениями, где были воспеты герои скандинавских саг, борьба против датского господства. Эти произведения сугубо романтического плана, где в основе лежит культ прошлого. И в то время, когда Норвегия была во власти Швеции, такие произведения были особенно актуальными. Есть лишь одна из пьес, где действие происходит за пределами Норвегии («Мария Стюарт в Шотландии», 1864).
Рассказы Б. Бьёрнсона того времени более реалистические, их тематика - в основном крестьянская жизнь. Повесть «Сюнневе Сульбаккен» (1857) прославила автора, переведенная на много языков, заставила Европу заговорить о новой литературе на континенте - норвежскую. Народный язык, простота сказа, зримые, прекрасные описания природы, молчазные, упрямые люди, которые идут на борьбу с жизненными неурядицами и трудными условиями жизни, - все это пленило читателей. Следующие известнейшие прозаические произведения «Арне» (1859) и «Веселый парень» (1860) только закрепили за ним авторитет наилучшего мастера пера страны.
Не оставил Бьёрнсон и поэзию. Произведения из книги «Стихи и песни» (1870), эпическая поэма «Арнлют Геллине» (1870) стали классическими.
И все же вершиной творчества Б. Бьёрнсона постоянная драматургия - произведения из социальной проблематики. «Банкротство» (1875) - пьеса о жестоких законах финансового мира, где сюжет развивается четко и стремительно, а время произведения наполнено событиями и поступками - динамика просто впечатляющая. Недаром в 1880-х годах она относилась в десятках театров мира. «Редактор» (1875) - произведение актуальное и ныне, в центре которого - клеветническая кампания, поднятая в печати перед выборами против главного героя. Пьеса Б. Бьёрнсона «Король» (1877) - о растленной силе власти на ее носителей. Проблеме возникновения и настоящего царствования в современном мире вранья и корыстолюбия, дутых авторитетов посвященная пьеса «Новая система» (1879). В произведениях «Леонарда» (1879) и «Рукавица» (1883) Бьёрнсон выступает за равноправие между мужчинами и женщинами. Фанатичный священник, который хочет силой молитвы вылечить разбитую параличом жену, - в центре пьесы «Свыше наших сил» (1883, первая часть). Во второй части произведения (1895) сын священника, чтобы облегчить жизнь рабочих, которые бастуют, подрывает себя и съезд фабрикантов страны. И от того трудящимся не становится легче...
Г. Брандес, автор глубочайшего на сегодняшний день исследования, писал о Б. Бьёрнсоне: «Его чистосердечность как человека и его скряжничество на слова как художника, его чувствительный норвежский патриотизм привели его к скандинавизму, потом к пангерманизму и космополитизму, - все это вмещалось в нем оригинальным способом и дало ему такой резко национальный характер, что он своей личностью был будто воплощением норвежского народа. Он явил собой его самокритику, но не ту, что бичует, будто скорпионами, как у Тургенева или Ибсена, а суровый и мужественный приговор, когда руководствуются лишь любовью, без чувства отчаяния. Сознавать крепкую неразрывную связь между собой и родиной - большое счастье, но, конечно, в том случае, когда и родина платит пониманиям и ощущениям. Б. Бьёрнсон - прирожденный партийный вождь, и как художнику слова ему казалось, что весь народ говорит его устами. В этом была духовная бодрость, которая стала составной его силы». Эти слова выдающегося датского критика очень точно характеризуют место Бьёрнсона в норвежской и мировой литературе.
1903 г. Б. Бьёрнсону присудили Нобелевскую премию «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отмечалась свежестью вдохновения и редчайшей чистотой духа», а также «за эпический и драматический талант».
Два романа Б. Бьёрнсона «Флаги веют над городом и над гаванью» (1884) и «Божьим путем» (1889) посвящены тогдашней жизни Норвегии, сложным проблемам воспитания и поиска своего места в жизни.
Умер Б. Бьёрнсон 26 апреля 1910 г. в Париже.
«Он во всем верный себе, искренне любит добро и потому имеет что сказать и говорит сильно. И я все, что он пишет, читаю и люблю, и его самого тоже», - писал о норвежском мастере Лев Толстой.