![]() |
Нобелевская премия мира
1992 |
Ригоберта
Менчу
(1959)
Как борец за права человека, особенно коренного населения Америки |
Биография | Фотогалерея |
Ригоберта Тум Менчу (Rigoberta Tum Menchú) родилась 9 января 1959 в бедной семье, принадлежащей к этнической группе "кичи" индейского племени майя. С детства участвовала в социальных программах католической церкви в Гватемале, еще тинейджером стала активисткой движения за борьбы за права женщин. В 1979 вступила, а затем возглавила Комитет крестьянского единства (ККЕ), созданный индейской общиной для борьбы за свои права. Ее отец, мать и братья были зверски убиты военными. В 1981 вступила в радикальный "Народный фронт 31 января", где вела просветительскую работу среди крестьянского населения с целью борьбы против притеснений военной диктатуры. С этого времени ей пришлось уйти в подполье и даже бежать в Мексику. За пределами родины она стала организатором сопротивления военной диктатуре в Гватемале и борцом за права крестьян-индейцев. В 1982 приняла участие в организации Объединенного представительства гватемальской оппозиции. В 1983 о ней узнала мировая общественность после того, как венесуэльский социолог Элизабета Бургос Дебрей опубликовала книгу "Меня зовут Ригоберта Менчу. Как родилась моя совесть", основанную на автобиографических фактах, рассказанных ей Менчу. В 1986 Ригоберта стала членом Национального координационного комитета ККЕ. В 1987 она вновь громко заявила о себе мировой общественности, снявшись в качестве актера, читающего текст от лица автора в документальном фильме "Когда содрогаются горы "(When the mountains tremble), повествовавшего о бедственном положении народа майя.
В 1992 году получила Нобелевску премию мира "как борец за права человека, особенно коренного населения Америки". Таким образом в 33 года стала самым молодым лауреатом премии.
С 1996 она стала послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2000 уже в качестве нобелевского лауреата выдвинула обвинения против лидеров военных режимов своей страны, правивших с 1962 по 1996 год (cреди них – генерал Эфраин Риос Монт, генерал Оскар Умберто Мехиас, генерал Фернандо Ромео Лукас Гарсиа). Во время их правления было уничтожено 150 тысяч человек и 45 тысяч пропали без вести. Людей убивали не за повстанческую деятельность, а по малейшему подозрению или просто за независимые взгляды в целях устрашения. Ригоберта Менчу и ее фонд собрали множество доказательств и свидетельских показаний. Она обратилась в испанский суд, чтобы начать дело о геноциде в Гватемале (в уголовном кодексе Гватемалы, как и в случае с Пиночетом в Аргентине, нет статьи о геноциде, поэтому правозащитники этих стран вынуждены возбуждать уголовные дела против бывших диктаторов этих стран по фактам гибели иностранных, в данном случае – испанских граждан). Особую остроту данному расследованию придает то, что в Гватемале претендентом на пост президента является помощник и советник гватемальских диктаторов генерал Эфраин Риос Монт.
Активная политическая позиция Менчу способствовала преданию огласке и осуждения международным сообществом фактов геноцида военных в Гватемале.