![]() |
Нобелевская премия мира
1978 |
Менахем
Бегин
(1913-1992)
За подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Израильский государственный деятель Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в польском городе Брест-Литовске (ныне входит в состав Республики Беларусь). Он был сыном старшины местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. С детства впитавший убежденность отца в том, что евреям суждено вернуться на родину предков – в Израиль, Менахем в десятилетнем возрасте вступил в юношескую сионистскую организацию, готовившую к жизни в Палестине. В 16 лет он стал членом военизированного молодежного формирования «Бейтар», связанного с партией Всемирной сионистской организации. Основанная лидером сионистов Владимиром Жаботинским партия призывала к немедленным и решительным действиям по созданию еврейского государства.
В родном городе Бегин окончил еврейскую школу Мизрахи и польскую среднюю школу. В 1931 г. он поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого получил степень доктора права. «Бейтар» занимал все больше места в его жизни: в течение двух лет Бегин являлся генеральным секретарем чехословацкого отделения. В 1939 г. Менахем возглавил польский «Бейтар». Тогда же он женился на Алисе Арнольд, от этого брака родился сын и две дочери.
В мае 1939 г. Бегин руководил массовыми манифестациями у английского посольства в Варшаве – в знак протеста против ограничений еврейской иммиграции в Палестину, мандатную территорию Англии. Тогда же Бегин был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Освобожденный в связи с приближением германских войск к Варшаве, он вместе с семьей бежал в Литву, надеясь пробраться в Палестину. Когда Литва в 1940 г. была присоединена к Советскому Союзу, Бегин вновь был арестован по политическим мотивам и сослан на 8 лет в Сибирь. После того как Германия напала на Советский Союз в 1941 г., Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены в надежде составить из них новую польскую армию. Часть, в которой находился Бегин, оказалась на британской мандатной территории Трансиордании (ныне Иордания), и в мае 1942 г. он попал на землю Палестины. Здесь он возобновил активную деятельность в организации «Бейтар», возглавив ее группу в Иерусалиме. Родители Бегина и его единственный брат погибли в нацистском аду.
Демобилизовавшись из польской армии, Бегин стал командиром группы «Иргун цвай леуми» (национальная боевая организация) – полувоенного формирования, осуществлявшего саботаж в отношении британской администрации в Палестине.
Под руководством Бегина «Иргун» добивалась для евреев–беженцев из Европы свободного въезда в независимое государство на территории Палестины. До 1947 г. Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили награду в 30 тыс. долларов за его выдачу. Некоторые события партизанской войны сильно осложнили положение Бегина. В 1946 г. члены «Иргун» устроили взрыв в британской штабквартире (отель «Царь Давид» в Иерусалиме), при котором погиб 91 человек. Через два года группа организовала нападение на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где было убито около 200 арабов. Бегин утверждал, что в обоих случаях были сделаны предупреждения об атаке, которые игнорировались. Тем не менее деятельность Менахема дала противникам повод именовать его террористом.
С основанием независимого государства Израиль в 1948 г. полувоенная организация «Иргун» была преобразована в движение «Херут» («Свобода»), во главе его стал Бегин. В течение 30 лет он являлся членом кнессета (парламента), часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии «Мапаи» («Труд») Давида Бен-Гуриона. В 1977 г. партия «Херут» привела правоцентристский блок «Ликуд» («Единство») к победе на выборах. Бегин стал шестым премьер-министром Израиля и возглавил коалиционное правительство.
В первые же месяцы пребывания у власти Бегин занял жесткую линию во внешней политике. Он активно насаждал израильские поселения на Западном берегу реки Иордан и возобновил налеты на палестинские позиции в Ливане. В ноябре 1977 г. президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил о готовности посетить Иерусалим. Бегин приветствовал решение недавнего врага. «Мы встречали человека, – говорил он позже, – который всего лишь четыре года назад под прикрытием осенних маневров нанес нам расчетливый удар, бпредполагая, что все мы находимся в синагоге».
Много месяцев переговоры шли без особого успеха, но в августе 1978 г. президент США Джимми Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем».
К удивлению многих обозревателей, предвещавших провал встречи в верхах, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Для последующих переговоров остался ряд нерешенных вопросов, в частности проблема израильских поселений на Западном берегу Иордана и вопрос оккупации Западного берега и сектора Газа.
В ознаменование совместных заслуг в деле мира на Ближнем Востоке Бегин и Садат были удостоены в 1978 г. Нобелевской премии мира. Не закрывая глаза на множество нерешенных проблем, представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес отметила в своей речи, что «впервые с момента образования государства Израиль в 1948 г. достигнуто соглашение, которое на долгосрочной основе дает мирную возможность району, столь долго осененному тенью войны». «Оба лауреатам – добавила она, – играли ключевые роли в деле примирения бывших врагов, которое ныне является источником удовлетворения для истинных друзей мира на всей земле».
В своей Нобелевской лекции 10 декабря Бегин говорил о поисках мира в ядерную эпоху. «Не исключено, что сама возможность тотального уничтожения нашей маленькой планеты – достигнутая впервые за всю историю человечества – однажды, бог даст, станет источником, причиной и первотолчком к уничтожению с лица земли всех орудий убийства и благословенный мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения, будет уделом всех народов. Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от этой мысли, человеческой мечты, непоколебимой веры».
В последующие годы мирные надежды стали постепенно утрачивать реальность. Бегин заявил в одном из интервью, что хотел бы войти в историю как «человек, утвердивший границы Израиля навечно». Такое желание могло лежать в основе спорного решения Бегина начать военные действия в Ливане 6 июня 1982 г. Цель их состояла в разгроме местной твердыни Организации освобождения Палестины (ООП). Через неделю с небольшим израильские войска осадили Бейрут и начали бомбардировку, результатом которой стала эвакуация ООП из города. Однако израильские войска увязли в Ливане, задержавшись там до 1985 г.
После смерти жены в 1982 г. он отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с обстоятельствами дорогостоящего ливанского предприятия и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. В сентябре 1983 г., заявив коллегам о своем решении выйти в отставку. Бегин, по сведениям присутствовавших, сказал: «Я не могу больше».
Примерно к тому же времени относится описание Бегина, сделанное корреспондентом «Нью-Йорк таймс»: «Хрупкий лысоватый человек в роговых очках с бледными и впалыми щеками после недавнего приступа... Он очень строг в отношении своей внешности. В израильском парламенте, где никого не удивляют короткие рукава, он ни разу не появился без пиджака и галстука». В течение всей своей карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и зажигательным оратором.
Умер 9 марта 1992 года в Тель-Авиве. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с казненными англичанами членами «Иргун». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей.