![]() |
Нобелевская премия по литературе
1917 |
Хенрик
Понтоппидан
(1857-1943)
За правдивое описание современной жизни Дании |
Биография | Библиография | Фотогалерея |
Датский романист Хенрик Понтоппидан родился 24 июля 1857 г. в Фредерсии на Ютландском полуострове в семье богослова. Закончив среднюю школу, он продолжил обучение в Копенгагенском политехническом институте. Он, как и Гьеллеруп, испытал ощутимое влияние Г. Брандеса, который был лидером национального возрождения.
Вступил в политехнический университет, позже, прервав обучение, отправился в пешее путешествие по Швейцарии и написал серию очерков; возвратившись, бросил институт, учительствовал в селе и писал прозу. После службы в армии (1880) Понтоппидан выдал книгу новелл «Подрезанные крылья» из произведений, которые уже были напечатаны в газетах. Следующие сборники прозы «Картины сельской жизни» (1883), «В хижинах» (1887) и повесть «В приходе Сандинзи» (1883) удостоверили, что Понтоппидан реалистически и с глубоким психологизмом изобразил жизнь датской провинции, постав как признанный мастер прозы.
В 1883 г. писатель задумал и начал писать трилогию «Обетованная земля» (1891 -1995), где представлена широкая панорама крестьянской жизни, политической и религиозной борьбы в Дании во второй половине XIX ст. В образе Эмануеля, сельского священника, который вступил в брак с крестьянкой, обрабатывал землю и старался всех примирить, легко узнается Брандес. И это роман «утраченных иллюзий», ведь деятельность Эмануеля заканчивается неудачей, и жизнь для него теряет смысл.
Роман Понтоппидана «Счастливчик Пер» (1893-1904) - будто полемическое произведение к трилогии. Молодой провинциальный инженер Пер - настоящий реалист, человек без иллюзий, после обучения прибыл в провинцию, разрабатывает план строительства вольного порта, рекламирует свой проект, много путешествует. Словом, «деловой человек» Дании на границе столетий. И со временем Пер все оставил и возвратился к сельской жизни. Но об этом произведении нужно сказать подробнее. Орленок, который вырос в доме пастора, ощущает свое преимущество над другими птицами. В день смерти пастора птица вылетела на волю, но дикая природа оказалась для нее чужой, орленок ощутил «тоску за домом» и возвратился назад, в свою комнату и клетку. А вот развертывание этой идеи нуждалось в почти 800 страницах, где изображены сложные конфликты того времени, выписаны глубокие характеры и довольно запутаны отношения героев. Роман о счастливчике Пере - глубоко трагическая книга, которая рассказывает о событиях юности и горьких разочарованиях, об утраченных иллюзиях». Определенной мерой она имеет автобиографической характер. В центре произведения образ Петера-Андреаса Сидениуса, выходца из типичной пасторской семьи. Пламенные мечты юноши, его тяга к неизведанному резко контрастируют с душной атмосферой, которой пропитано все вокруг. Произведение можно назвать и «романом воспитания», ведь это типичная биография молодого человека во время столкновенья с миром. Герою сначала везет, но все равно он - «выскочка» среди дельцов и представителей верхних прослоек интеллигенции. Пер действительно «счастливчик», но где-то впереди на него ждет падение. Ощущение тревоги нарастает со временем, когда Пер фактически поднимается «вверх», ведь он «идет к осуществлению своей воли через Рубикон сомнений» и отказывается от таких приемов, как вранье и лицемерие, и главное - от закулисной борьбы против своих конкурентов, без чего «пробить» свои идеи и изобретения было просто невозможно. Высоким трагизмом наполнены последние страницы романа - разочарование Пэра в выбранном пути, его осознание безысходности жизни. Кстати, относительно самого Пера, то упоминаются слова героя еще одного нобелиста Э. Хемингуэя: «Человек сам не сможет ничего...»
Пятитомный роман «Царство мертвых» (1912-1916) - широкая социальная панорама Дании начала XX века. Политик, который старается разбудить народ, что «находится в состоянии спячки», - главный герой произведения. В нем особенно проявился патриотизм автора.
В 1917 г. одновременно с К. Гьеллерупом присуждена Нобелевская премия X. Понтоппидану и особенно отмечено его «правдивое описание жизни современной Дании». Гримела Первая мировая война, поэтому торжественная церемония вручения премии не проводилась и лауреаты с лекциями не выступали.
Следующим интереснейшим произведением X. Понтоппидана названа автобиографическая эпопея «На пути к самому себе» (1933-1943), что состоит из пяти книг.
Умер X. Понтоппидан 21 августа 1943 г. в Копенгагене.
Ныне его мало читают, но еще в 1927 г. Т. Манн писал, что Понтоппидан - «прирожденный эпический поэт, который с обезоруживающей и волшебной суровостью, которая и составляет тайну искусства, выносит приговор времени и, как и должен настоящий поэт, показывает путь к высшей справедливости».