Карл Гьеллеруп | Нобелевская премия по литературе  1917 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1917

Карл Гьеллеруп
(1857-1919)
За многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы
Биография Библиография Фотогалерея




Присуждение Нобелевской премии одновременно двум датским писателям было политическим шагом. Чтобы лишний раз продемонстрировать нейтралитет Швеции и ее дружбу с Данией, закрепить единство скандинавских народов (особенно с Норвегией), Комитет присудил премии К. Гьеллерупу и X. Понтоппидану, которые к тому времени особенно не отмечались в мировом контексте. И окончательную оценку этому выставил всегда самый объективный критик - время.

Датский романист и драматург Карл Адольф Гьеллеруп родился 2 июня 1857 г. в Родольте в семье лютеранского священника.

Писать художественные произведения К. Гьеллеруп начал еще школьником и после выпуска со школы написал трагедию «Сципион Африканский» (1874, не печаталась). В том же году вступил на богословский факультет Копенгагенского университета. Кандидат богословия (1878), он позже стал атеистом.

Первый роман «Идеалист» (1878) был напечатан, имел успех. В нем, как и в судьбе Гьеллерупа, показан излом - от веры до атеизма, произведение во многом автобиографическое. Литературный критик Г. Бане назвал произведение «надмогильной речью, которая была возглашена над умершим поколением». Такая же тематика и романа «Ученик германцев» (1882), в котором Гьеллеруп, к тому времени обожествляя взгляды критика Г. Брандеса, отнесся к ним немного критически. Перед этим он даже посвятил Брандесу книгу стихов «Боярышник» (1881) как человеку, который «убил дракона реакции».

Гьеллеруп много путешествовал по Европе, что отобразилось в книгах «Классический месяц» (1884) и особенно - «Год странствий» (1885). Он порвал с натурализмом, возвратившись к античности и немецкому классицизму. Драма в стихах «Брунхильда» (1884) и «Тамир» (1887) были данью этим направлениям. Получив пожизненную пенсию, Гьеллеруп написал трагедию в прозе и стихах «Хагбард и Сигне» (1888), а также любовный роман «Минна» (1889), где остро поставлена проблема совместимости идеализма с делячеством. Одновременно вышел поэтический сборник «Книга моей любви» (1889).

Три драмы на материале современной жизни: «Герман Бандель» (1891), «Вуторн» (1893) и «Его превосходительство» (1895) ставились в театрах Копенгагена, были тепло восприняты зрителями.

В 1892 г., переехав в Дрезден, Гьеллеруп начал писать на немецком языке. Романы «Пастор Морс» (1894) и «Мельница» (1896) созданы на датском материале.

Увлекшись буддизмом и особенно идеей нирваны, Гьеллеруп написал пьесу «Жертвенные огни» (1903) об ученике Будды, романы «Пилигрим Каманита» (1906) и «Вечные странники» (1910) - о молодежи, которая постигла учения Будды.

Нобелевскую премию 1917 г. К. Гьеллерупу было присуждено прежде всего из политических мотивов, но отмечались его «разнообразное поэтическое творчество и высокие идеалы». И в Дании его уже считали немецким писателем. Гьеллеруп писал также критические и исторические исследования, которые характеризовались высоким научным уровнем.

Умер Карл Гьеллеруп 13 ноября 1919 года в городке Клоцши, вблизи Дрездена.